Профессиональная экзема. Симптомы, лечение


Лечение больных экземой
должно начинаться с тщательного обследования больного для выявления и ликвидации тех патологических очагов, которые могли вызвать изменения реактивности кожи (неврозы, болезни внутренних органов, хронические очаги инфекции, в том числе хронические стрептодермии, послераневые рубцы и т. д.). Далее необходимо исключить раздражающее влияние различных факторов как на нервную систему больного, так и на его кожу.

Назначают седативные, десенсибилизирующие и противовоспалительные средства: препараты кальция (10% раствор кальция хлорида и кальция глюконата внутривенно или 10% раствор кальция глюконата внутримышечно, по 10 мл через день, всего 8–10 инъекций), антигистаминные препараты, витамины В1, С и Р.

Наружное лечение должно соответствовать стадии воспалительного процесса. На мокнущие очаги накладывают влажновысыхающие повязки из 3% раствора борной кислоты или 0,25% нитрата серебра. По прекращении мокнутия применяют пасты, содержащие ихтиол или нафталан (3–5%). При всех формах экземы, особенно при дисгидротической, хороший терапевтический эффект в острой и подострой стадии отмечен от применения мази "Ультралан". Очаги хронической экземы разрешают 3–10% дегтярными пастами, а затем аналогичными мазями.


Похожие статьи