Лечение кожных заболеваний. Основные принципы и методы

Целями наружной терапии являются: 1) устранение непосредственной причины заболевания, а также развившихся в коже патологических изменений и связанных с ними субъективных ощущений; 2) защита пораженных участков от внешних воздействий.

При лечении кожных болезней следует учитывать, что каждая стадия болезни требует различных лекарственных средств и, в особенности, форм для наружного применения. В процессе лечения необходимо следить за динамикой болезненного процесса, наружные симптомы которого доступны осмотру и позволяют оценивать результаты терапевтического вмешательства.

В начале лечения больного необходимо осматривать ежедневно или через 1–2 дня и выписывать ему лекарства в небольшом количестве. Это заставит пациента прийти к врачу для своевременной коррекции лечения, так как с изменением кожного процесса назначенные медикаменты могут стать бесполезными и даже вредными. В процессе лечения может наблюдаться привыкание кожи к тем или иным лекарствам, поэтому их приходится отменять или изменять концентрацию.

Приступая к наружному лечению, необходимо предварительно очистить пораженную кожу от корок, остатков использованных мазей и т. п.

Следует взять за правило: вначале для наружного лечения применять терапевтические средства на ограниченном участке и только при хорошей переносимости использовать их для лечения всей пораженной кожи. Учитывая неодинаковую реактивность кожи у разных людей, необходимо, начиная лечение, применять слабые концентрации лекарственных средств, постепенно повышая их дозу и переходя к более активно действующим медикаментам. Одним из основных принципов терапии кожных болезней является правило: чем острее процесс, тем нежнее должна быть терапия.

Перед назначением наружных лекарственных средств необходимо путем опроса больного и изучения его истории болезни выяснить их эффективность и переносимость в прошлом.

Важным этапом назначения наружного лечения является выбор лекарственной формы, который зависит: 1) от характера патологических изменений кожи (острое, подострое или хроническое воспаление; выраженность мокнутия, шелушения, инфильтрации и т. п.); 2) от локализации очага поражения (волосистая часть головы, складки тела, половые органы и др.); 3) от распространенности патологического процесса. Наружные лекарственные формы оказывают терапевтический эффект своими физическими свойствами; позволяют применять фармакологические средства в разных концентрациях и воздействовать на патологические процессы на различной глубине кожи.

Следующим этапом является выбор фармакологического средства, которое необходимо ввести в ту или иную лекарственную форму. Врач обязан хорошо знать фармакологические свойства дерматологических средств; целесообразно использовать относительно небольшое количество уже апробированных средств с учетом всех показаний и противопоказаний.

Лечение кожных болезней надо продолжать до полного исчезновения всех симптомов болезни и возвращения кожи в нормальное состояние. Чтобы избежать возможного рецидива, закончив лечение, необходимо дать больному соответствующие рекомендации о гигиене кожи и общем режиме.

Растворы. Для наружного лечения кожных болезней используют растворы различных фармакологических средств в воде, спирте, масле. Действие водных растворов определяется способом их применения (примочки, влажновысыхающие повязки, согревающие компрессы). Примочки и влажновысыхающие повязки назначают при острых и подострых воспалительных процессах, сопровождающихся мокнутием.

При назначении примочек на пораженный участок кожи накладывают сложенный в 4–5 слоев кусок марли или другой ткани, смоченной в охлажденном растворе. По мере согревания примочки (через 10–15 мин) ее вновь смачивают. Такую процедуру продолжают 1–1,5 ч, после чего делают перерыв на 1–3 ч.

Для влажновысыхающих повязок используют сложенную в 4–6 слоев марлю, которую смачивают в охлажденном растворе, отжимают и накладывают на пораженный участок кожи. Затем марлю покрывают тонким слоем гигроскопической ваты и прибинтовывают. Повязку меняют после почти полного высыхания, обычно через 3–4 ч.

Согревающие компрессы действуют на кожу влажным теплом и применяются при лечении хронических воспалительных процессов для разрешения инфильтратов и отсасывания экссудата. В этих случаях смоченные в теплом растворе несколько слоев марли накладывают на участок поражения кожи, покрывают клеенкой (полиэтиленовой пленкой), затем толстым слоем серой ваты и прибинтовывают.

В форме спиртовых растворов используют дезинфицирующие и противозудные средства для смазывания и обтирания пораженной кожи.

Пудра (присыпка) представляет собой порошок или смесь порошков минерального или растительного происхождения. Эти порошки должны обладать гигроскопичностью. В состав пудр чаще всего включают тальк, окись цинка, крахмал и др. Показаниями для назначения пудр являются острые воспалительные процессы в коже, не сопровождающиеся мокнутием. Пудры применяют также при повышенном пото- и салоотделении. Пудры следует наносить на кожу 2–3 раза в день.

Взбалтываемые взвеси – взвеси индифферентных порошков в воде с глицерином или масле. Действие взбалтываемых взвесей и показания к их применению такие же как для пудр. В случаях пересушенной и незначительно воспаленной кожи целесообразно использовать масляную взвесь (суспензию окиси цинка в растительном масле).

Паста – смесь жировых или жироподобных веществ с индифферентными порошками. Показанием для назначения пасты являются подострые воспалительные процессы, не сопровождающиеся мокнутием. Благодаря густой консистенции паста защищает пораженные участки кожи от внешних раздражителей. Пасту не следует назначать на участки кожи, покрытые волосами. Удаление пасты производят ватой, смоченной растительным маслом.

Мазь – соединение лекарственного вещества с жировой основой. В качестве основы используют вазелин, ланолин, очищенное свиное сало, растительные и минеральные масла; сложные смеси из плотных жировых веществ (воска, спермацета), а также синтетические мазевые основы (полимеры полиэтиленоксида и др.). Мази обычно применяют при хронических воспалительных процессах с явлениями застойной гиперемии и инфильтрации кожи, а также для лечения ряда поверхностных инфекционных и паразитарных заболеваний кожи. Мази применяются в виде повязок, смазываний кожи, иногда втираний.

Крем – эмульсия, в основе которой лежит двухфазная система, состоящая из несмешивающихся компонентов – жира (масла) и воды. Различают жидкие кремы (эмульсия типа "масло в воде") и жирные (кольдкремы, эмульсия типа "вода в масле"). В лечебной практике чаще применяют кремы типа "вода в масле", содержащие в равных частях жировое вещество (ланолин, воск, спермацет), воду и растительное масло. Применяют при подострых воспалительных процессах без мокнутия, при выраженной сухости кожи и уменьшении ее эластичности.

Пластырь представляет собой густую липкую массу, изготовленную путем сплавления жиров, окиси свинца, канифоли, воска, смол, каучука и других веществ. Действие пластыря аналогично действию мази, но выражено сильнее и находит применение при выраженной лихенизации, гиперкератозах, омозолелостях.

Лак – раствор пленкообразующих веществ (коллодий, канифоль и др.) в органических растворителях или воде. Лак применяется для глубокого воздействия сильнодействующих фармакологических средств на ограниченные гиперкератотические и инфильтрированные поражения кожи.

Клей применяется для плотной защиты очага поражения от внешних воздействий при лечении язв голеней. В этих случаях после очистки кожи бензином или спиртом, а язвы – перекисью водорода, кожу в области язвы голени смазывают клеем, а на язву кладут слой стерильной марли. Затем бинтуют, смазывая каждый виток бинта клеем. Делают три таких витка. Дают высохнуть, посыпают тальком и бинтуют. Клей перед нанесением разогревают на водяной бане. Чаще всего используют цинк-желатиновый клей (окиси цинка и желатины по 25 г, глицерина 60 г, воды 120 г).

Лекарственные средства, применяемые в дерматологии для наружной терапии, принято делить по их фармакологическому действию. Подобное деление условно, так как подавляющее большинство этих средств обладает разнообразным терапевтическим действием. Однако, с практической точки зрения, их все же целесообразно разделить по наиболее характерному фармакологическому действию.

Различают следующие основные группы фармакологических средств, применяемых для лечения заболеваний кожи: 1) противовоспалительные; 2) разрешающие; 3) кератолитические; 4) противозудные; 5) прижигающие; 6) дезинфицирующие; 7) противопаразитарные; фунгицидные.

Противовоспалительные средства применяют для лечения острых и подострых воспалительных процессов в виде примочек и влажновысыхающих повязок. Для этой цели используют различные водные растворы: жидкость Алибура (раствор сульфатов меди – 0,1% и цинка – 0,4%); 1–2% раствор резорцина; 1% раствор танина; 0,25% раствор нитрата серебра и др. Противовоспалительным действием также обладают ихтиол, нафталан, кортикостероидные кремы и мази.

Разрешающие средства используют для лечения хронических воспалительных поражений кожи за исключением специфического воспаления. К ним относятся препараты серы, дегтя, ихтиол в высоких концентрациях.

Кератолитические средства обладают способностью размягчать и отторгать роговой слой эпидермиса. К ним относятся салициловая и молочная кислоты, резорцин, щелочи (калийное, зеленое мыло), мочевина.

Противозудные средства оказывают воздействие на афферентную иннервацию. Представителями этих средств являются разведенные в 2–3 раза спирт и уксус; лимонный сок, салициловая кислота (1–2% раствор), ментол (0,5–1% раствор); карболовая кислота (1–3% раствор), тимол (1–2%), димедрол в форме 2% крема или раствора; 5–10% анестезирующая пудра, паста или мазь. Противозудным действием обладают также кортикостероидные кремы и мази.

Прижигающие (разрушающие) средства используют для удаления бородавок, бугорков, мелких доброкачественных опухолей. К ним относят нитрат серебра (5–10% раствор), молочную кислоту (50% раствор), 20–25% раствор подофиллина в равной смеси спирта и ацетона; 0,5–1% колхаминовую (омаиновую) мазь, пирогаллол (20–50% мазь), трихлоруксусную кислоту, ферезол, солкодерм, веррумал и др.

Дезинфицирующие средства обладают антимикробным действием. Используют красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, генциановый фиолетовый, этакридина лактат); антибиотики и сульфаниламидные препараты в форме мазей; препараты серы, салициловую и борную кислоты, фурацилин и др. Дезинфицирующим действием обладают многие противовоспалительные вяжущие средства.

Противопаразитарные средства используют для лечения чесотки (бензил-бензоат, сера, кротамитон, линдан, спрегаль) и педикулеза (препараты перметрина, "Пара-Плюс", "Спрей-Пакс" и др.).

Фунгицидные средства – обширная группа препаратов для лечения заболеваний кожи грибковой этиологии (препараты группы азолов, противогрибковые антибиотики, йод, сера, деготь и прочие средства).


Похожие статьи