Хронический гастрит. Причины, симптомы, лечение

По статистике, гастритом и гастродуоденитом болеет больше половины людей старше 50 лет. Это самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта (в структуре болезней органов пищеварения составляют около 35%, а среди заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки — 80—85%).

В современной гастроэнтерологии хронический гастрит (особенно перестройка и его атрофически-гиперпластическая форма) относится к предопухолевым заболеваниям.

Существует несколько классификаций хронического гастрита. По этиологии это заболевание подразделяется на три вида: аутоиммунный гастрит (при В12-дефицитной анемии), хронический гастрит, связанный с инфицированием микробами Helicobacter, и смешанную форму.

По нарушению кислотообразующей функции хронический гастрит и гастродуоденит подразделяют на три основные группы: с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. В большинстве случаев вначале хронический гастрит может протекать с различным секреторным фоном, но затем отмечается тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.

По данным гистологии выделяют следующие виды гастритов: поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит (умеренно выраженный), гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка.

По локализации гастриты бывают распространенными, антральными и изолированными тела (дна) желудка.

Выделяют также и так называемые особые формы: геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Причины возникновения
По данным современных исследований, основной причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая устойчива к кислой среде желудка. Ее жизнедеятельность ведет к развитию дегенерации слизистой оболочки желудка. Эти изменения отражаются на выработке желудочного сока и внутреннего фактора Касла, количество которых уменьшается. Внутренний фактор Касла участвует в обмене витамина В12, недостаток его приводит к анемии.

Также развитию хронического гастрита способствуют и другие предрасполагающие факторы, как то: нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, злоупотребление алкоголем, курение, профессиональные вредности, пищевая аллергия, воспалительные заболевания органов брюшной полости и эндокринной системы, дефицит железа, наследственная предрасположенность и др.

В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Крайне редко хронический гастрит может появляться в результате дальнейшего развития острого гастрита.

Клинические проявления
Начальными признаками развития хронического гастрита являются функциональные нарушения секреторной и моторной функций желудка, которые развиваются под влиянием длительного воздействия эндогенных и экзогенных патогенетических факторов. В результате этого появляются дистрофические и воспалительные изменения и нарушения процессов регенерации. Сначала данные нарушения появляются в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а затем поражаются и железы желудка. Из-за хронического воспаления железы постепенно атрофируются или перестраиваются по типу крипт. Нельзя отрицать значение аутоиммунных процессов в развитии гастрита. В итоге нарушается работа желудка: он перестает справляться с перевариванием пищи.

При хроническом воспалении слизистой оболочки желудка увеличивается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Основными признаками данного процесса являются быстрая утомляемость, снижение работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Обычно первый приступ гастрита появляется внезапно. Без определенной причины возникают резкие схваткообразные боли в подложечной области, иногда протекающие вместе с тошнотой и рвотой. Признаки хронического гастрита очень многообразны и часто определяются уровнем кислотности желудочного содержимого.

У больного, предъявляющего жалобы на изжогу, тупые боли, ощущение тяжести в подложечной области, отрыжку кислым, склонность к запорам, следует заподозрить гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией. Обычно такой вид гастрита протекает как поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии. Чаще отмечается у мужчин молодого возраста. При определении желудочной секреции отмечаются следующие нарушения: базальная повышается до 10 ммоль/ч, стимулированная (после максимальной гистаминовой стимуляции) — до 35 ммоль/ч. Обращает на себя внимание обильная желудочная секреция в ночное время.

При развитии хронического гастрита с секреторной недостаточностью отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки желудка и, как следствие, снижение желудочной секреции. Обычно этот вид гастрита поражает людей зрелого и пожилого возраста. Для гастрита с пониженной секреторной функцией характерны следующие симптомы: тяжесть и тупые боли в подложечной области, снижение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, неприятный вкус во рту, метеоризм, диарея. Если заболевание протекает довольно длительно без соответствующего лечения, человек худеет, снижается количество белка в крови (гипопротеинемия), присоединяются симптомы полигиповитаминоза, нерезко выраженного гипокортицизма, недостаточности других эндокринных желез, нормохромная или железодефицитная анемия. Также при длительном течении хронического гастрита в воспалительный процесс вовлекаются и другие отделы желудочно-кишечного тракта, развиваются такие заболевания, как энтерит, кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит.

Особые формы хронического гастрита
Для геморрагического гастрита характерным симптомом является предрасположенность к желудочным кровотечениям. В слизистой оболочке желудка отмечаются воспалительные и эрозивные изменения, желудочная секреция остается сохраненной или повышается. При высокой проницаемости сосудов желудка и подверженности травмированию его слизистой оболочки также будет отмечаться клиническая картина геморрагического гастрита, которая идентична клинике гастрита с повышенной или нормальной секрецией.

Если при гастроскопическом исследовании были обнаружены выраженные глубокие воспалительно-рубцовые изменения преимущественно антрального отдела желудка, сочетающиеся с деформацией и сужением, то эта характерная картина для ригидного (антрального) гастрита. Основными симптомами являются боль в подложечной области, различные диспепсические нарушения, повышенная секреция желудочного сока.

Патогенетической картиной полипозного гастрита являются атрофия и дисрегенераторная гиперплазия слизистой оболочки желудка, сочетающаяся с резким снижением продукции соляной кислоты — ахлоргидрией. Характерных симптомов данный вид гастрита не имеет.

Иногда хронический гастрит протекает бессимптомно, у больного отсутствуют жалобы, которые появляются только при развитии осложнений.

Основным осложнением хронического гастрита и гастродуоденита является желудочное (или кишечное) кровотечение.

Диагноз ставится врачом-гастроэнтерологом на основании характерной симптоматики, данных осмотра, эзофагогастродуоденоскопии с прицельной биопсией, в редких случаях применяется рентгенологическое исследование. Следует дифференцировать данное заболевание от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение
Лечение хронического гастрита должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуализированным. Комплекс лечебных мероприятий должен включать в себя диетотерапию, прием медикаментозных средств, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение, а в ряде случаев — оперативное лечение (при полипозном гастрите и др.). Хронический гастрит обычно лечат в амбулатории, и только при первом обострении или присоединении осложнений целесообразна госпитализация.

В зависимости от вида нарушения секреторной функции (гастрита с сохраненной и повышенной секреторной активностью или секреторной недостаточностью), фазы заболевания (обострения, ремиссии) и его формы, а также от степени выраженности патологических изменений в желудке и сопутствующего поражения органов и систем корректируется медикаментозная терапия. В свете последних представлений о главном этиологическом факторе данного заболевания (Helicobacter pylori) в базисную терапию входят антибиотики.

При хроническом гастрите, протекающем с повышенной секреторной функцией, рекомендуются холинолитические, седативные, спазмолитические и ганглиоблокирующие средства в комбинации с антацидами (такими как альмагель и альмагель А, викалин, гелусил-лак, маалокс) и препаратами, стимулирующими регенераторные процессы (как то метилурацил, белковые гидролизаты, пентоксил, препараты лакрицы и др.).

В возникновении данного вида гастрита большую роль играет нервно-рефлекторный фактор, поэтому назначение холинолитических средств и других препаратов, оказывающих воздействие на нервную систему, имеет высокую эффективность в терапии заболевания. К данной группе относится множество препаратов, ряд которых оказывает также и спазмолитическое действие. Наиболее известны в России атропин, препараты белладонны, платифиллина, ганглерон, кватерон, либракс, зоран и др.

При терапии хронического гастрита с повышенной активностью секреторных желез желудка крайне важно снижение повышенной возбудимости коры головного мозга и подкорковых центров, а также подавление патологических рефлексов со слизистой оболочки желудка. С данной целью в терапию включаются фенобарбитал, новокаин, валериана, этаминал-натрий, успокоительный чай и др.

Основой лечения хронического гастрита с секреторной недостаточностью являются ганглиоблокирующие, вяжущие и обволакивающие средства, препараты, усиливающие секрецию.

Для купирования боли при данном заболевании применяются различные ганглиоблокирующие препараты. Наиболее распространенными являются кватерон, ганглерон. Отличительной чертой данной группы препаратов является то, что они сравнительно мало влияют на секреторную функцию желудка при выраженном спазмолитическом эффекте. К препаратам, повышающим секрецию, относятся сок подорожника и плантаглюцид, которые также стимулируют двигательную функцию желудка и обладают некоторым противовоспалительным и спазмолитическим действием. Так же на секреторную функцию желудка влияют витамины РР, С, B6.

Если при стойкой ремиссии хронического гастрита с секреторной недостаточностью возникли симптомы декомпенсации (метеоризм, диарея), то показана заместительная терапия. В качестве средств заместительной терапии используются желудочный сок, абомин, бетацид, панкреатин и др.

Так как в развитии хронического гастрита с секреторной недостаточностью значительную роль играют аутоиммунные процессы, то в редких случаях назначают глюкокортикостероидные гормоны.

Большое значение в реабилитационных мероприятиях, особенно при гастралгических формах и поражениях других органов пищеварительного тракта, имеют физиотерапевтические методы. С успехом применяются грелки, грязелечение (иловые, сапропелевые, торфяные грязи), аппликации озокерита, диатермия, электро- и гидротерапия и т.д.

Курс лечения хронического гастрита очень длительный и составляет в среднем 2—3 года. Для контроля над лечением рекомендовано использовать повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом подлежат диспансерному осмотру не реже 2 раз в год.

В качестве реабилитационного мероприятия назначается санаторно-курортное лечение хронического гастрита. Обязательным условием его проведения является стойкая ремиссия. К курортам с гастроэнтерологическим профилем относятся здравницы с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и другие, а также местные санатории. Лечение минеральными водами можно с успехом применять и в домашних условиях. Они способствуют устранению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Питьевой курс минеральных вод оказывает общеукрепляющее действие на организм, положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.

Как правило, более минерализованные воды (типа “Ессентуки” № 17) способны оказывать стимулирующее действие на секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) имеют свойство умеренно угнетать секреторную активность желудочных желез.

При секреторной недостаточности рекомендуется употребление вод соляно-щелочных источников за 15—20 мин до приема пищи, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных за 1 ч до приема пищи и во время изжоги. Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели.

В качестве профилактических мероприятий применяются рациональное питание, ограничение острых, горячих, грубых блюд, потребления кофе, газированных напитков, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности.


Похожие статьи