Пульпит. Симптомы, лечение

Чаще всего пульпитом осложняется кариес, неподверженный своевременному лечению. В связи с этим патогенные микроорганизмы - как правило, стрептококки - с поверхности зуба проникают в его пульпу (нерв).
Среди других факторов риска называют:
- механическое повреждение зуба
- частичная или полная потеря коронки
- воздействие температуры
- воздействие химикатов

Воспалительный процесс, развивающийся в мягкой ткани зуба, имеет тенденцию к распространению, постепенно поражая более глубокие слои. Так, при дальнейшем развитии, патогенные микроорганизмы проникают в корневые отделы и продолжают там свою жизнедеятельность. Появляются такие симптомы, как резкая боль, повышенная чувствительность зуба (в том числе на температурный раздражитель), боль, отдающая в тройничный нерв.

Для пульпита таже характерным является приступообразное течение, то есть внезапное появление боли. Уже при первом ее возникновении необходимо посетить специалиста и начать грамотное лечение. При этом используются как консервативные методы, так и хирургическое вмешательства, в зависимости от стадии процесса. На начальном этапе ткань возможно сохранить, благодаря эффективным местным препаратам, усиливающим регенерацию. После наложения специальной мази зуб временно пломбируют и отводят около недели для наблюдения за эффектом терапии. Если не были замечены ухудшения, устанавливается постоянная пломба. Оперативный же метод подразумевает не сохранение мягкой ткани зуба, а ее замену специальным материалом.

Лечение пульпита
Из основных методов лечения пульпита следует выделить:
- консервативный (биологический), при котором жизнеспособность пульпы сохраняется;
- хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.

Биологический метод применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод эффективен у молодых здоровых людей.

Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит также как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют мягкие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир.

Основной этап лечения пульпита - это наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей.

После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой). Затем пломбирование зуба производят спустя 5-6 дней, если нет жалоб пациента.


Похожие статьи