Вегетососудистая дистония. Симптомы, лечение

Вегетативно-сосудистая дистония - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний.

Вегетососудистая дистония является не самостоятельным заболеванием, а комплексом симптомов, или синдромом. ВСД имеет функциональную природу и характеризуется расстройствами деятельности преимущественно сердечно-сосудистой системы.

Само название “вегетососудистая дистония” очень точно отражает суть болезненного состояния, в котором оказывается пациент. “Вегетативный” означает относящийся к вегетативной нервной системе, контролирующей в организме множество процессов, в том числе - сердечную деятельность и артериальное давление.

“Сосудистая дистония” означает дисбаланс сосудистого тонуса, приводящей неустойчивости (лабильности) артериального давления и/или сердечного ритма.

Симптомы вегетососудистой дистонии
Боли в области сердца, дискомфорт в груди, боли за грудиной, иногда сильные и длительные, часто сопровождаются страхом смерти. При измерении артериального давления оно может быть как пониженным, так и повышенным. Больные плохо переносят жару, духоту и горячую воду, им становится дурно в бане и в транспорте (особенно в метро), а также в толпе. Часто бывают головокружения, головные боли, мигрени, обмороки.

Больные реагируют на колебания атмосферного давления, погоду, магнитные бури, чувствительны к любому раздражающему фактору, будь то переутомление, стрессовая ситуация, пребывание в душном помещении, запах дыма или другой острый запах.

Для болезни характерны вегетативные кризы, которые могут проявляться звоном в ушах, болями в мышцах и суставах, ломотой в теле, повышенной потливостью, отрыжкой, изжогой, болями в животе, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом, патологической сонливостью, онемением в конечностях, ощущением внутреннего напряжения. Зачастую пациенты в состоянии вегетативного криза нетрудоспособны, нуждаются в срочном лечении вплоть до госпитализации.

По преобладающему характеру симптомов принято выделять три типа ВСД:
Кардиальный тип НЦД характерен жалобам на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда одышку при физической нагрузке и по объективным отклонениям в деятельности сердца - тенденции к тахикардии, выраженной дыхательной аритмии, наджелудочковой экстрасистолии, пароксизмов тахикардии, иногда отмечаются изменения ЭКГ.

Гипотензивный тип НЦД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности (с систолическим артериальным давленим ниже 100 мм рт. ст.) Наиболее частыми бывают жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко провоцируемую голодом), зябкость кистей и стоп, головокружения и даже обмороки.

Гипертензивный тип НЦД характеризуется периодическим повышением АД, которое почти у половины больных не сочетается с изменениями самочувствия и впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость. Этот тип НЦД практически совпадает с состоянием, определяемым как пограничная артериальная гипертензия, и может получить дальнейшее развитие в видк стойкой аретиальной гипертонии.

Жалобы пограничны жалобам больных с ишемической болезнью сердца, заболеванием щитовидной железы, неврологическими и даже психиатрическими болезнями, патологией желудочно-кишечного тракта и крови. Чтобы с уверенностью говорить о нейроциркуляторной астении, необходимо пройти весь комплекс обследования, начиная с банального анализа крови и мочи, биохимических показателей работы печени, почек, поджелудочной железы, до более узких исследований крови на гормоны щитовидной железы и работы надпочечников. Инструментальные методы включают в себя рентген легких, позвоночника, черепа, электрокардиограмму, холтеровское мониторирование, АД-мониторирование, ЭХО-КГ, энцефалограмму, гастроскопию, УЗИ щитовидной железы и многие другие. Таких больных следует консультировать у окулиста, невропатолога, эндокринолога, психоневролога. И только после комплексного обследования можно с достоверностью говорить о нейроциркуляторной дистонии.

Видео о вегетососудистой дистонии. Симптомы, лечение

Лечение вегетососудистой дистонии
В лечении функциональных вегетососудистых расстройств доминируют гигиенические мероприятия по нормализации режима труда и отдыха, обеспечению полноценного сна, дозированные физические нагрузки, закаливание.

Фармакотерапия включает как средства лечения основного заболевания (невроза, климактерических расстройств и др.), так и патогенетические - седативные, при необходимости холинолитики, адреноблокаторы в сочетании с симптоматическими - гипотензивными, антиаритмическими и препаратами из других групп, в которых нуждается конкретный пациент.

Развитие вегетативного криза требует неотложных мер:

  • внутривенное введение 10 мг седуксена;
  • при адренергическом кризе - бета-адреноблокаторы (например, индерал внутривенно или внутрь), при выраженном подъеме диастоли-ческого артериального давления - альфа-адреноблокаторы (фентоламин, тропафен);
  • при холинергическом кризе - подкожное введение атропина, платифиллина, при сопутствующем выраженном подъеме артериального давления и возбуждении дыхания добавляют ганглерон.


Похожие статьи