Герпес. Виды. Симптомы, лечение

Первичная герпетическая инфекция
Заражение ВПГ-1 происходит в период новорожденности или в раннем детстве. В регионах с высокой заболеваемостью простым герпесом заражение новорожденных происходит редко, так как им передаются материнские антитела. Источником заражения является больной человек, выделяющий вирус со слизистой оболочки или кожи. Входными воротами инфекции являются повреждения слизистых (рта, глотки, матки, конъюнктивы) или кожи. ВПГ может сохраняться на некоторых предметах, например, унитазах в течение 30 минут.

Беременным женщинам, имеющим риск заболеть герпесом в течение последнего месяца беременности, необходимо еженедельно производить культуральное исследование отделяемого цервикального канала на наличие ВПГ. Если у них имеются клинические проявления генитального герпеса или вирус выделяется в культуре за 2 нед до родов, показано кесарево сечение. Риск внутриутробного заражения плода зависит от формы генитального герпеса у матери и колеблется от 0,5 до 75%. При активной клинической картине герпеса половых путей у матери первичная неонатальная инфекция плода отмечается в среднем у 50% новорожденных. В этих случаях могут происходить спонтанные аборты, а у новорожденных появляться различные клинические формы герпетической инфекции, иногда имеющие фатальный исход. ВПГ может быть причиной микроцефалии, задержки психомоторного развития, энцефалита, поражения внутренних органов, а также диссеминированных и рецидивирующих поражений кожи и слизистых оболочек.

Герпетический гингивостоматит. Самая частая форма первичного герпеса, наблюдаемая у детей в возрасте 1–5 лет. Инкубационный период длится 5–10 дней, лихорадочная стадия 3–5 дней, полное выздоровление наступает через две недели. При тяжелом течении болезни процесс начинается остро, характеризуется высокой лихорадкой, слабостью, недомоганием, слюнотечением; появляются болезненность при приеме пищи, неприятный запах изо рта. Десны кровоточат, на языке, деснах, щеках появляются болезненные пузырьки, которые затем приобретают вид желтых псевдомембранозных налетов или трансформируются в язвы. Герпетический гингивостоматит необходимо дифференцировать со стрептококковым фарингитом, дифтерией, молочницей, многоформной экссудативной эритемой, болезнью Бехчета.

У детей кроме гингивостоматита может развиваться первичный герпетический вульвовагинит, который обычно протекает асимптомно.

Генитальный герпес. Различают первичный и рецидивный генитальный герпес. Под первичным генитальным герпесом понимается инфицирование здорового человека, не имеющего в крови антител к ВПГ. Заболевание в этом случае обычно характеризуется тяжелыми клиническими симптомами, нередко протекает с системными осложнениями. Причиной генитального герпеса, как правило, является ВПГ-2. При половых контактах здорового человека с больным генитальным герпесом заражается 95% людей. Инкубационный период составляет 3–14 дней.

Первичный генитальный герпес характеризуется выраженными местными и общими симптомами. На половых органах появляются множественные болезненные симметрично расположенные пузырьки, склонные к слиянию, трансформирующиеся в пустулезные и эрозивно-язвенные высыпания. Высыпание пузырьков сочетается с выраженной болезненностью, зудом, дизурией, иногда выделениями из уретры, увеличением и умеренной болезненностью регионарных лимфатических узлов. У 90% женщин в отделяемом из шейки матки выделяется ВПГ-2. Герпетический цервицит может протекать без типичных проявлений герпеса на наружных половых органах, и диагноз в этих случаях устанавливается только на основании лабораторного исследования влагалищных выделений.

У 40% мужчин и 70% женщин, первично инфицированных ВПГ-2, отмечаются нарушения общего состояния в виде лихорадки, слабости, головных болей, миалгий, возможно развитие асептического менингита. Менингеальные симптомы (головная боль, рвота, фотофобия, ригидность затылочных мышц) обычно появляются на 3–12-й день после возникновения высыпаний на половых органах. У больных, не имеющих нарушений иммунной системы, асептический менингит, сочетающийся с генитальным герпесом, имеет доброкачественное течение; симптомы энцефалита и другие неврологические расстройства возникают редко.

Изредка у больных первичным генитальным герпесом возникают дисфункции вегетативной нервной системы: гиперестезия или анестезия кожи промежности, крестца, нижней части спины, затруднения мочеиспускания, запоры, импотенция, очень редко – поперечный менингит.

Видео о генитальном герпесе

 

При орально-генитальных половых контактах может произойти одновременное заражение ВПГ-1 и ВПГ-2 как половых органов, так и глотки. В этом случае симптомы фарингита могут иметь ведущее значение, что затрудняет диагностику.

Первичный генитальный герпес длится в течение 18–21 дня, вирус из очагов поражения выделяется в течение 11 дней. Дифференцировать заболевание следует с сифилисом, шанкроидом, венерической гранулемой, паховой гранулемой.

Описаны вспышки простого герпеса среди спортсменов-борцов (Herpes gladiatorum). Причиной заболевания является ВПГ-1, высыпания локализуются на голове, туловище и верхних конечностях.

Герпетический проктит. У мужчин первый эпизод ректального герпеса, как правило, является следствием гомосексуальных половых контактов. Аноректальный герпес обычно начинается с острой боли в прямой кишке, тенезмов, запоров, кровянистых или слизистых выделений. Часто появляются общие симптомы в виде лихорадки, слабости и миалгий; возможны задержка мочеиспускания, парестезии, импотенция. В половине случаев развивается регионарный лимфаденит.

Рецидивная герпетическая инфекция
У 80–90% людей вирус герпеса после первичного инфицирования распространяется в нервные ганглии, где приобретает бессимптомное латентное течение. При рецидиве заболевания вирус реактивируется, мигрирует обратно в кожу или слизистую оболочку и вызывает клинические проявления рецидивного герпеса. После перенесенной первичной герпетической инфекции рецидивы в течение первых 12 мес возникают у 60% больных, зараженных ВПГ-1, и у 90% – ВПГ-2. В течение первых двух лет у больных генитальным герпесом отмечается в среднем до 5 рецидивов в году. Асимптомное носительство в урогенитальной области в течение первого года болезни отмечено для ВПГ-1 у 10% людей, ВПГ-2 – 20%.

Простой герпес лица и губ. После первичного инфицирования (c клиническими проявлениями или без них) рецидивы заболевания возникают у 30% больных. Обычно бывает 3–4 рецидива в год. Рецидивы провоцируются различными факторами: лихорадочными заболеваниями, особенно пневмонией, гриппом, малярией; стрессами, менструациями, инсоляцией, травмами губ; иногда причины рецидива остаются не выясненными.

В ряде случаев развитию заболевания за 1–2 часа до появления сыпи предшествует продромальный период в виде зуда и жжения красной каймы губ. Затем в течение 4 дней появляются покраснение кожи и сгруппированные пузырьки, превращающиеся в экскориации и эрозии. Высыпания обычно локализуются на месте соединения губы с кожей. Появление эрозий или язв на слизистой оболочке полости рта не характерно для простого герпеса и чаще наблюдается при многоформной экссудативной эритеме. Вирус из очага поражения выделяется в течение 8–9 дней. Рецидивы, как правило, возникают на одном и том же месте красной каймы губ.

Видео о герпесе на губах

 

Иногда возникают атипичные формы простого герпеса: абортивная – когда на эритематозном фоне имеются едва заметные папулезные элементы; отечная форма на участках с рыхлой подкожной клетчаткой (веки, губы, половые органы). Вследствие отека первичные пузырьковые высыпания в этих случаях могут быть не видны; зостероформный простой герпес, локализующийся по ходу того или иного нерва, большей частью встречается на конечностях, ягодицах, лице.

Особую форму герпеса представляет герпетическая лихорадка. Она возникает остро, начинаясь с озноба и повышения температуры тела до 39–40°С, появляются сильные головные боли, менингеальные явления, рвота, иногда бред. Характерны мышечные боли, покраснение конъюнктивы, припухание и болезненность лимфатических узлов. На 2–3-й день температура критически падает, состояние больного улучшается, и на этом фоне возникают один или несколько очагов герпеса, обычно вокруг рта и носа.

Герпетический панариций представляет собой редкую разновидность заболевания, которая обычно наблюдается у медицинских работников, особенно стоматологов, имеющих профессиональный контакт со слизистой оболочкой полости рта пациентов, зараженных ВПГ. Заболевание характеризуется появлением на пальцах рук резко болезненных везикул на фоне эритемы и отека кожи; возможно также развитие регионарного лимфаденита. Герпетический панариций отличается от бактериального отсутствием гнойной реакции. Заболевание склонно к самопроизвольному разрешению, однако возможны рецидивы.

Рецидивирующий простой герпес люмбосакральной области (”ягодичный герпес”) отмечается обычно у мужчин и женщин старше 40 лет. Характеризуется появлением сильных болей и герпетических высыпаний в нижней части спины и в области ягодиц. Процесс может быть односторонним или двухсторонним. Заболевание необходимо дифференцировать с опоясывающим лишаем, поражениями нервной системы и позвоночника

Кожа пораженная герпесом
Кожа пораженная герпесом

Рецидивирующий генитальный герпес. Рецидивы генитального герпеса, как правило, обусловлены ВПГ-2, но они часто наблюдаются у людей, имеющих в крови антитела к ВПГ-1, реже – к ВПГ-2. После перенесенного первичного генитального герпеса рецидивы возникают у 50% мужчин через 4 мес, у женщин – через 8 мес. Заболевание в этих случаях протекает благоприятно, без системных проявлений. Очаги поражения в виде сгруппированных пузырьков локализуются только на половых органах и ягодицах. У 50% больных за 1–5 дней до появления сыпи отмечаются продромальные явления в виде парестезии или жжения кожи. Рецидив обычно длится в течение 7–10 сут, вирус из очагов поражения выделяется в течение 3–4 сут. В некоторых случаях у больных через 7–10 дней после разрешения герпеса возникает многоформная экссудативная эритема, этиологически связанная с ВПГ и поддающаяся терапии ацикловиром.

Герпетический энцефалит. ВПГ является наиболее частой причиной спорадического энцефалита. Вирус распространяется по нервам из первичного или рецидивного очага на коже или слизистой оболочке, вызывая некротический или геморрагический энцефалит, чаще всего локализующийся в теменной области. Болезнь может возникать у детей и взрослых в любое время года, иногда без видимого герпеса.

Герпетический гепатит. Является наиболее частым проявлением висцерального герпеса. Характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, быстрым нарастанием интоксикации и желтухи.

Простой герпес при наличии иммуносупрессии встречается часто, имеет тяжелое, длительное течение, может становиться диссеминированным, сочетаться с общими симптомами поражения организма больного. У 70% больных, получающих иммуносупрессивную терапию по поводу трансплантации почек или костного мозга, реактивация герпетической инфекции происходит в течение первого месяца от начала лечения иммунодепрессантами.


Похожие статьи