Недостаточность. Виды, лечение

Сердечная недостаточность – это неспособность сердца в полной мере выполнять свою насосную (сократительную) функцию, а также обеспечивать организм необходимым количеством кислорода, содержащегося в крови. Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием. Как правило, она - осложнение или результат различных заболеваний и состояний. В США сердечной недостаточностью страдает около 1% населения (2,5 миллиона человек). Заболеваемость сердечной недостаточностью увеличивается с возрастом.


По классификации Нью-йоркской ассоциации сердца есть четыре класса хронической сердечной недостаточности:


1 класс. Одышка возникает при подъеме по лестнице выше третьего этажа. Физическая активность пациента не ограничена.


2 класс. Легкое снижение физической активности. Признаки сердечной недостаточности возникают при обычной повседневной нагрузке. Одышка появляется при быстрой ходьбе или подъеме на один этаж.


3 класс. Физическая активность пациента резко ограничена, признаки сердечной недостаточности появляются при меньших нагрузках, уже при обычной ходьбе. В покое признаки сердечной недостаточности исчезают.


4 класс. Признаки сердечной недостаточности появляются в покое, а при незначительной физической нагрузке резко возрастают.


Лечение сердечной недостаточности


В отличие от прошлых лет, в настоящее время достижения современной фармакологии позволили не только продлить, но и улучшить качество жизни больных сердечной недостаточностью. Однако до начала медикаментозного лечения сердечной недостаточности необходимо устранить все возможные факторы, провоцирующие ее появление (лихорадочные состояния, анемию, стресс, избыточное употребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, а также прием препаратов, способствующих задержке жидкости в организме и др.).


Основной акцент в лечении делается как на устранении причин самой сердечной недостаточности, так и на коррекцию ее проявлений.


Среди общих мероприятий по лечению сердечной недостаточности следует отметить покой. Это не означает, что больному необходимо все время лежать. Физическая нагрузка допустима и желательна, однако она не должна вызывать значительной усталости и неприятных ощущений. Если переносимость нагрузок значительно ограничена, то больному следует по возможности больше сидеть, а не лежать. В периоды отсутствия выраженной одышки и отеков рекомендуют прогулки на свежем воздухе. Следует помнить о том, что выполнение физической нагрузки у больных сердечной недостаточностью должно быть лишено каких-либо элементов соревнований.


Диета должна быть с пониженным содержанием соли, готовую пищу не следует досаливать. Очень важно добиться снижения избыточного веса, так как он создает значительную дополнительную нагрузку на больное сердце. Хотя при далеко зашедшей сердечной недостаточности вес может снижаться сам по себе. Для контроля веса и своевременного выявления задержки жидкости в организме следует проводить ежедневное взвешивание в одно и то же время суток.


В настоящее время для лечения сердечной недостаточности применяют следующие лекарственные средства, способствующие:


- повышению сократимости миокарда;


- снижению тонуса сосудов;


- уменьшению задержки жидкости в организме;


- устранению синусовой тахикардии;


- профилактике тромбообразования в полостях сердца.


Почечная недостаточность – патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность поддерживать постоянство химического состава внутренней среды организма. Это ведет к нарушению водно-электролитного баланса в организме, задерживанию нелетучих кислот и азотистых продуктов обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота и т.д.).


Острая почечная недостаточность (ОПН) – острое нарушение функций одной или обеих почек, при котором поражаются или все нефроны, или все отделы канальцев, или клубочковый аппарат. ОПН развивается в результате воздействия на почечную паренхиму различных патологических экзогенных или эндогенных факторов.


Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является патологическим симптомокомплексом, обусловленным резким уменьшением числа и функции нефронов, клубочковой фильтрации. ХПН развивается как следствие таких заболеваний и воздействующих факторов, как:


хронический гломерулонефрит и пиелонефрит


болезни обмена (сахарный диабет, подагра)


аномалии почек и мочеточников (гипоплазия почек, поликистоз почек, нейромышечная дисплазия мочеточников)


интоксикации свинцом, ртутью, анальгетиками, антибиотиками и др.


Лечение острой почечной недостаточности на ранней стадии развития направлено на ликвидацию шока, также показано назначение диуретиков, антикоагулянтов. Важную роль играет сбалансированное питание: показана малобелковая диета с суточной энергетической ценностью не более 1500-2000 ккал. Из лекарственных препаратов назначаются анаболики, поливитаминные препараты, при наличии инфекционных осложнений антибиотики.


Похожие статьи