Клиническая эпидемиология заболеваний кожи

Основными признаками любой болезни являются частичная или полная потеря трудоспособности, физический или психологический дискомфорт, опасность для окружающих, сексуальные расстройства, экономические затраты пациентов и общества. Все эти признаки в той или иной степени присущи кожным болезням. Следует, однако, иметь в виду, что медицина традиционно обращает основное внимание на болезни и травмы, способные привести к тяжелым последствиям, инвалидности или смерти больного. Не меньшее значение, особенно для здорового общества, имеют состояния и болезни, которые разрушают здоровье человека, не приводя к инвалидности или смерти. Среди этих болезней большое значение имеют заболевания кожи. Тщательный научный анализ кожной заболеваемости свидетельствует о том, что они имеют значительно большее, чем считается, моральное и материальное значение для общества.

С точки зрения клинической эпидемиологии значимость заболеваний прежде всего принято оценивать по их исходам. Эти исходы в англоязычной литературе определяют как пять "D": Death (смерть); Disease (болезнь); Discomfort (дискомфорт), Disability (инвалидизация), Dissatisfaction (неудовлетворенность).

К этому списку можно еще добавить шестое "D" – Dеstitution (финансовые затраты), поскольку важным свидетельством значимости заболевания являются затраты средств как для самого больного, так и для общества.

1. Смерть (Death). Заболевания кожи редко являются причиной смерти. В настоящее время в развитых странах сохраняется устойчивая тенденция к уменьшению смертности от дерматозов.

2. Заболевание (Disease) – набор симптомов, физикальных и лабораторных данных, отклоняющихся от нормы. Основной причиной страданий кожных больных, нередко играющей решающую негативную роль для их личной и общественной жизни, являются косметические дефекты и обезображивающее действие кожных болезней. Особенности поведения таких больных и окружающих их людей часто определяются патологическими изменениями кожи, причем в основном это можно определить, с одной стороны, как стремление больного к самоизоляции, а, с другой стороны, окружающих его людей – избавиться от больного или изолировать его. Недаром с древних времен дерматологические палаты и больницы стараются изолировать; кожные больные нередко вызывают негативную реакцию не только у обывателей, но и у медицинского персонала. Кожа лица составляет всего 9% площади всего кожного покрова, но она является своего рода социальным паспортом человека. Этот участок тела трудно закамуфлировать. Дерматозы, локализующиеся на лице, нередко являются серьезной проблемой для больных и приводят к тяжелым психологическим и социальным последствиям. Среди наиболее важных и частых причин социальной дезадаптации больных являются такие дерматозы, как псориаз, атопический дерматит, витилиго и др.

3. Дискомфорт (Discomfort) – субъективные симптомы, вызывающие страдания человека. Основной причиной дискомфорта при кожных заболеваниях является зуд. Причина этого явления до конца не выяснена, лечение носит эмпирический характер, эффективных противозудных средств нет. Вследствие этого длительный, плохо поддающийся терапии зуд кожи может быть причиной бессонницы, депрессии и неврастении, что в конце концов может явиться причиной нетрудоспособности.

4. Инвалидизация (Disability) – неспособность к обычной деятельности дома, на работе, во время отдыха. Здоровая кожа является необходимым условием для выполнения ряда работ, особенно требующих тщательности исполнения. Сухая, утолщенная, покрытая трещинами кожа может быть причиной временной и даже постоянной нетрудоспособности, особенно для людей некоторых профессий (хирург, ювелир и т. п.). Пиодермиты, микозы, дерматиты могут быть частой причиной временной нетрудоспособности, приобретая черты профессиональных заболеваний (шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, военнослужащие). В некоторых штатах США острые и хронические болезни кожи являются основной причиной страховых выплат в качестве профессиональной компенсации.

5. Неудовлетворенность (Dissatisfaction) – эмоциональные реакции на болезнь и проводимое лечение. Имеется немало доказательств того, что состояние покрова тела оказывает определенное влияние на поведение животных, что выражается в изменении цвета кожного покрова, физического состояния шерсти и оперения, секреции кожных желез и т. п. Особое значение состояние кожи имеет, однако, для человека. Только люди используют различные средства для ухода за своей кожей, искусственно изменяют цвет и форму волос, употребляют парфюмерию, дезодоранты и т. п. Различные дефекты кожи и ее придатков играют весьма существенную роль в социальном, психологическом и сексуальном поведении человека. Дерматологические больные нуждаются в постоянной поддержке и сочувствии как со стороны родственников, так и со стороны медицинского персонала.

6. Финансовые затраты (Dеstitution). Затраты на лечение кожных больных занимают одно из первых мест в системе здравоохранения (в США – первое). В США к дерматологам ежегодно обращается около 45 млн человек. На лечение больных угрями тратится в среднем 316 млн долларов, псориазом – 248 млн, опухолями кожи (исключая меланому) и дерматомикозами – по 150 млн в год. Больной псориазом тратит на лечение в среднем 5 тыс. долларов в год. Дерматологическим больным выписывается более 5 млн рецептов в год.

Мужчины страдают кожными заболеваниями чаще, чем женщины, хотя к врачам чаще обращаются женщины (52%). Основными дерматозами у мужчин являются микозы и опухоли кожи, что объясняют особенностями гигиены и профессиональной деятельностью. Дети до 5 лет чаще всего болеют детской экземой; пожилые люди – предраковыми и опухолевыми дерматозами, обусловленными старением кожи.

Клиническая дерматология в последние десятилетия стала неотъемлемой частью медицинских институтов и больниц. Дерматологи тесно сотрудничают с терапевтами и хирургами в диагностике и лечении всех видов системных заболеваний с поражением кожи.

Результаты экспериментальных исследований биологии кожи различными специалистами в последние годы не только внесли много нового в понимание фундаментальных проблем дерматологии, заболеваний кожи, регенерации ран и старения, но имели непосредственное отношение к таким общемедицинским вопросам, как аллергия, воспаление, нарушение обмена веществ, канцерогенез и т. п.


Похожие статьи