Красный плоский лишай. Симптомы, лечение

Для заболевания характерно высыпание мономорфных плоских папул полигональной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы, бледно-розового цвета. Постепенно папулы увеличиваются в размере, сливаются в небольшие бляшки, приобретают красновато-фиолетовую (сиреневую) окраску и покрываются мелкими чешуйками. Характерен своеобразный блеск поверхности папул, хорошо заметный при боковом освещении. В центре некоторых из них отмечается небольшое пупкообразное вдавление. На отдельных узелках и на бляшках можно заметить своеобразный серовато-белый сетчатый рисунок, особенно четко выделяющийся на синюшно-красном фоне после смазывания растительным маслом (сетка Уикхема).

Красный плоский лишай локализуется чаще всего на коже внутренней поверхности предплечий, в области лучезапястных суставов, крестца, голеней, а также (особенно у мужчин) на половых органах; в отдельных случаях высыпания распространяются по всему кожному покрову. Субъективные ощущения проявляются зудом, часто интенсивным. На слизистой оболочке щек появляются мелкие, величиной с булавочную головку, белые узелки, которые, сливаясь, образуют своеобразную сетку белого цвета. При поражении слизистой оболочки языка видны папулы белого цвета, сливающиеся в небольшие бляшки. На красной кайме губ красный плоский лишай выражается в образовании небольших, слегка шелушащихся, фиолетового цвета папул и бляшек, на поверхности которых выявляется серовато-белая сетка. В области высыпаний во рту могут появляться эрозии или язвы, сопровождающиеся чувством жжения или болезненности, а также дискомфорта от горячей или холодной воды. Эти язвы при длительном течении в 1–10% случаев могут трансформироваться в рак. У 10% больных отмечается поражение ногтевых пластинок, имеющее вид ониходистрофии при нарушении кровообращения (сухость, продольная исчерченность, птеригиум, полное разрушение пластинки).

Этиология и патогенез неизвестны. Предполагают генетическую предрасположенность, роль психических травм, инфекции, токсическое действие медикаментов (препараты золота, органический мышьяк, синтетические антималярийные средства). В некоторых случаях развитие красного плоского лишая напоминает болезнь “трансплантат против хозяина”.

Помимо типичной разновидности красного плоского лишая выделяют следующие клинические варианты.

  1. Гипертрофическая, или бородавчатая форма (lichen ruber hypertrophicus, verrucosus) характеризуется появлением на бляшках массивных роговых наслоений. По окружности бляшек можно обнаружить типичные папулы. Заболевание, как правило, локализуется на передней поверхности голеней, очаги поражения сильно зудят и очень плохо поддаются терапии.
  2. Плоский волосяной лишай (lichen planopilaris, lichen ruber planus follicularis, синдром Литтла – Лассюэра). Клинические проявления этой формы заболевания обычно развиваются незаметно для больного и он обращается к врачу лишь спустя месяцы и годы от начала болезни. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, иногда имеется зуд. Клинически заболевание характеризуется фолликулярными папулами на коже, рубцовой алопецией на волосистой части головы, внешне нерубцовой алопецией в подмышечных складках и на лобке. Типичные папулы красного плоского лишая иногда обнаруживаются на слизистой оболочке полости рта, реже на коже туловища.
  3. Пемфигоидная форма (lichen ruber planus pemphigoides). Особенностью заболевания является появление пузырей как в области бляшек красного плоского лишая, так и на здоровой коже. Пузыри также могут появляться на слизистой оболочке полости рта, иногда изолированно, что может затруднять дифференциальную диагностику с пузырчаткой.
  4. Атрофическая и склерозирующая форма. В очень редких случаях разрешение папул красного плоского лишая приводит к атрофии кожи (lichen ruber atrophicus) или, наоборот, развивается склерозирование с возникновением келоидоподобных образований (lichen ruber sclerosus).
  5. Кольцевидная форма (lichen ruber annularis). Отдельные папулы и бляшки, разрастаясь периферически и подвергаясь разрешению в центре, образуют колечки, центральная часть которых гиперпигментирована. Cыпь чаще всего встречается на головке полового члена и в подмышечных складках.
  6. Линейная форма (lichen ruber linearis). Наблюдается, как правило, у детей; характеризуется линейным расположением папул, особенно на конечностях. Иногда причиной этой формы заболевания является феномен изоморфной реакции. Для установления точного диагноза нередко приходится прибегать к гистологическому исследованию.

Красный плоский лишай, локализующийся на ладонях и подошвах, может протекать атипично, В этих случаях очень медленно появляются утолщения кожи, напоминающие мозоли, но окруженные ободком фиолетового цвета. Очаги поражения приводят к образованию больших, болезненных, плохо заживающих язв. Иногда эта форма сочетается с участками рубцовой алопеции на волосистой части головы.

Дифференцировать красный плоский лишай следует с симптоматическими лихеноидными реакциями, которые могут быть проявлением медикаментозной токсидермии либо возникают у людей, контактирующих с цветной фотографической пленкой, содержащей парафенилдиамин.

Лечение. В остром периоде показаны антибиотики, седативные средства, никотиновая кислота внутрь, инъекции витамина В1, глюконата кальция; в последующем показаны препараты хинолинового ряда (плаквенил, делагил); при отсутствии эффекта эти препараты необходимо комбинировать с глюкокортикостероидными гормонами в небольших дозах (не более 15–20 мг преднизолона) с постепенным, в течение 1–1,5 мес снижением дозы. При поражении слизистых оболочек показаны витамин А; аевит; ароматические ретиноиды (изотретиноин, роаккутан, неотигазон). Для наружного лечения используют противозудные средства и мази с кортикостероидными гормонами. Очаги гипертрофической формы красного плоского лишая целесообразно обкалывать раствором новокаина, использовать криомассаж.

Прогноз благоприятный. Заболевание в среднем разрешается в течение 1,5–2 лет, хотя после разрешения сыпи иногда остается длительная пигментация. Плохо поддаются терапии гипертрофическая и аннулярная формы, а также очаги поражения на слизистой оболочке полости рта.


Похожие статьи