Индивидуальная и элиминационная диета

Не содержит аллергенных продуктов и блюд, приготовленных с их использованием, составляется на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Для выявления пищевых веществ, являющихся причиной заболевания, ведут пищевой дневник.

Пищевой дневник — подробные записи всех продуктов, которые употребляются, с отметкой числа, месяца и времени суток. При этом в отдельных графах отмечаются цвет кожи, состояние дыхательной и пищеварительной систем, делаются записи в графах “Прочее” и “Примечание”. В последней графе отражаются общее состояние, сон, аппетит, прием лекарств, симптомы, которые не имеют четкой связи с пищей.

При ведении дневника соблюдаются следующие правила

Соблюдается диета, назначенная врачом (неспецифическая гипоаллергенная диета), при которой из питания исключаются:
острые блюда и пряности (горчица, перец, уксус, лук, чеснок, хрен, редька, редис, томатная паста, соус, гвоздика, сырая капуста, мускат, майонез, консервы, кофе, какао, шоколад);
все соленое (сельдь, сыры, соленые овощи, копчености, минеральные воды);
все жареное, предпочтение отдается отварным, паровым, тушеным продуктам;
яйца, свинина, мозги, внутренности (печень, почки), орехи.

Из жиров разрешается только масло (любое). Нельзя превышать обычный объем употребляемых пищи и жидкости. Исключаются уже известные аллергены.

1. Исключаются из диеты продукты, аллергенность которых обнаружилась в процессе ведения дневника.

2. При появлении симптомов пищевой аллергии работа с пищевым дневником возобновляется после достижения частичного улучшения.

3. Во время ведения пищевого дневника запрещается прием гормонов (внутрь или в виде мазей), а также антигистаминных препаратов.

По разным источникам пищевой дневник ведется от 20 дней до 2 месяцев, при этом не реже 1 раза в неделю вся информация анализируется врачом. Если на фоне этой диеты обострение заболевания неоднократно совпадает с определенными продуктами, то их исключают из пищи сроком не менее чем на 2 недели. После того как симптомы болезни исчезли, для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов. Если при ежедневном его употреблении обострения нет, через 7 дней вводят в рацион другой ранее исключенный продукт и т.д. О том, что аллерген найден, свидетельствуют симптомы обострения.

При этом важно, чтобы исключение подозреваемого продукта было очень строгим. С этой целью должна использоваться индивидуальная посуда (не только тарелка, ложка, но и кастрюля и половник).

В качестве дополнительных методов выявления пищевого аллергена используются кожные пробы, некоторые иммунологические методики.

Общие принципы построения индивидуальной диеты

При анализе пищевого дневника возможны следующие варианты.

1. Выявлена аллергия к облигатным аллергенам первой группы (шоколаду, какао, цитрусовым, гранатам, дыням, черной смородине, землянике, малине, меду, рыбе, икре, орехам, грибам). В этом случае показана неспецифическая гипоаллергенная диета.

2. Выявлена аллергия к облигатным аллергенам второй группы (молоку, куриным яйцам).

3. Выявлена аллергия к необлигатным аллергенам (злакам, мясу, овощам).

Во втором и третьем вариантах необходимо исключить из диеты выявленный аллерген. Для этого нужно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.

Тактика диетотерапии для детей грудного возраста

1. Назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. При этом исключаются все продукты промышленного производства, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Ограничивают экстрактивные блюда (рыбный и мясной бульоны), которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника. На этом этапе исключаются молочные и молочнокислые продукты.

2. После того как выявлен продукт, вызывающий аллергическую реакцию, необходимо подобрать индивидуальную диету на период от 3 до 6 месяцев.

3. После того как симптомы аллергии уменьшатся, диету постепенно расширяют, избегая при этом явных аллергенов.

Если аллергические проявления наблюдаются не только у ребенка, но и у других членов семьи (при наследственной предрасположенности), рекомендуется следующее.

1. Между кормлениями давать ребенку кипяченую воду, не подслащивая ее.

2. Формировать привычку потреблять продукты без ароматизаторов, соли, сахара, приучая ребенка к естественному вкусу пищи.

3. Фруктовые соки и пюре следует вводить позже, не с двух-трехмесячного возраста. При этом не рекомендуется использовать фрукты и овощи красного и оранжевого цветов.

4. Овощной прикорм в виде пюре следует готовить на овощном отваре, а не на молоке. При этом желательно овощи, очистив и мелко нарезав, выдержать в холодной воде 12 ч.

5. Сливочное масло перед добавлением в кашу и овощное пюре перетапливается.

6. Нежирное мясо без соли добавляется в рацион с 7 месяцев, рыба — к концу первого года, цельное коровье молоко — после 1,5 лет.


Похожие статьи