Инфаркт легкого. Профилактика и лечение
Причины заболевания
Инфаркт легкого чаще возникает на фоне уже имеющегося венозного застоя и носит обычно геморрагический характер за счет излияния из бронхиальных артерий в легочную ткань крови, притекающей по межсистемным анастомозам, а также обратного тока крови из легочных вен.
Инфаркт легкого формируется через сутки после обтурации легочного сосуда; полное его развитие заканчивается к 7-м суткам. В ряде случаев эмболия сосуда может привести к развитию неполного инфаркта в форме очаговой апоплексии легкого и не сопровождается необратимой деструкцией легочной ткани. Инфицирование инфаркта легкого ведет к развитию перифокальных пневмоний (бактериальных, кандидозных) нередко с абсцедированием; при субплевральном расположении инфаркта возникает фибринозный или чаще геморрагический плеврит.
Симптомы
Болезнь проявляется с внезапно возникшей одышки (или внезапно усилившейся); боли в груди; бледности с пепельным оттенком кожи, реже цианоз; тахикардии, возможны нарушения сердечного ритма в форме экстрасистолии, реже мерцательной аритмии; артериальной гипотензии вплоть до коллапса; симптомов гипоксии миокарда; церебрального расстройства (психомоторное возбуждение, явления отека мозга, очагового поражения мозга, связанного с кровоизлияниями, полиневрит); повышения температуры тела; кашля со слизистой или кровянистой мокротой; кровохарканья; притупления перкуторного звука; ослабленного дыхания, шум трения плевры и мелкопузырчатые влажные хрипы на ограниченном участке; одностороннего экссудативного плеврита при наличии периферического флеботромбоза; легочно-плевральной болью в грудной клетке.
Профилактика и лечение
Профилактика инфаркта легкого направлена прежде всего на предупреждение тромбоза вен нижних конечностей (рекомендуются ранние движения и массаж конечностей, применение эластичного бинта на голени у больных, перенесших операции, инфаркт миокарда).
Лечение. Прежде всего следует стремиться к устранению коллапса, вводят обезболивающие средства (промедол, пантопон), рекомендуется введение гепарина (при отсутствии выраженного застоя в легких) по 5000 ЕД каждые 4—6 ч под контролем свертываемости крови. В связи с возможностью инфекционных осложнений показаны антибиотики. Назначают также ингаляции кислорода.
Похожие статьи
- Пневмокониоз. Профилактика, лечение
- Гипотрофия. Профилактика и лечение
- Краснуха. Профилактика и лечение
- Баугинит. Профилактика и лечение
- Уретрит. Профилактика и лечение заболевания
- Атеросклероз. Профилактика и лечение.
- Флюс (периостит). Профилактика и лечение
- Токсоплазмоз. Симптомы. Профилактика и лечение
- Ботулизм. Профилактика и лечение
- Гарднереллез. Профилактика и лечение