Краснуха. Профилактика и лечение

Заражение краснухой во время беременности может привести к инфицированию плода и последующим нарушениям в его развитии (так называемый конгенитальный синдром).

Клинические проявления краснухи
Краснуха, приобретенная после рождения. При заражении краснухой после рождения болезнь протекает достаточно мягко, но взрослые могут иметь более тяжелые проявления в виде короткого периода недомогания, лихорадки и анорексии. Но ведущими симптомами являются все же поражение лимфатических узлов (задних ушных, шейных и подзатылочных), сыпь и лихорадка. Сыпь зачастую возникает сначала на лице и затем распространяется вниз по телу. Лихорадка же может вообще отсутствовать или иметь место лишь в течение нескольких первых дней.

Осложнения для данного вида краснухи нетипичны, а случаи присоединения бактериальной инфекции редки. Но есть осложнение, которое беспокоит в основном женщин, - это артрит, который поражает пальцы рук, запястья и колени. Артрит развивается одновременно с распространением сыпи и может занять несколько недель для излечения. Но переходы такого артрита в хронический крайне редки.

Другим осложнением краснухи может явиться склонность к кровотечениям, которая связана с уменьшением числа тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертывание) и с поражением сосудов.

Конгенитальная краснуха. Материнская инфекция на ранних сроках беременности может привести к инфицированию плода. Классическими проявлениями конгенитальной краснухи являются катаракта, сердечные заболевания, глухота и многие другие. Аномалии могут быть как временными и проходящими (низкий вес при рождении, сниженное число тромбоцитов, увеличение размеров печени и селезенки, желтуха и пневмония), постоянными (глухота, глаукома, катаракта), так и постепенно развивающимися (задержка умственного развития, поведенческие нарушения).

Как и во многих инфекциях, передающихся от матери к плоду, крайне важен срок беременности, на котором произошло заражение. Инфицирование матери в первом триместре приводит к поражению плода в половине случаев, во втором триместре - в одной трети случаев.

Диагностика
Выделение вируса краснухи из клеточных культур, мочи и других секретов весьма трудоемкая и дорогостоящая операция.

Наиболее распространено исследование с помощью ферментного иммунологического анализа, при котором выявляются антитела IgG и IgM. Острая инфекция диагностируется тогда, когда анализ подтвержает наличие специфических антител к краснухе класса IgM.

Профилактика краснухи
Живая ослабленная вакцина краснухи была впервые создана в 1969 году.

Современная профилактическая стратегия состоит в том, чтобв иммунизировать всех новорожденных от 12 до 15 месяцев MMR вакциной.

Лечение краснухи
Лечение проводится обычно в домашних условиях. Когда у ребёнка сыпь, необходим постельный режим. Следует обеспечить ребенку полноценное питание, обильное питьё.

Специальное лечение не проводится, иногда применяют симптоматические средства. При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.

Прогноз благоприятный. Повторное заражение краснухой невозможно.

Для предотвращения распространения инфекции детей изолируют от непереболевших краснухой в течение 5 дней с момента высыпания. Особенно важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами (на краснуха беременных ), поскольку заражение краснухой беременной может привести к порокам развития плода.

Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.


Похожие статьи