Гинекология. Миома матки и ее развитие.

Наиболее часто заболевание втречается у женщин 40-50 лет, но в последнее время болезнь значительно “помолодела” – узловые новообразования выявляются у женщин 20-30 лет.

Существует масса причин, по которым увеличивается риск развития миомы матки, а симптомы этого заболевания нельзя назвать ярко выраженными. По этой причине, регулярный осмотр у гинеколога и проведение УЗИ исследования - лучший способ вовремя обнаружить и вылечить это заболевание. В нашей клинике вы всегда можете получить консультацию высоквалифицированных специалистов в области гинекологии, а также пройти ультразвуковое обследование. Ультразвуковые методики позволяют выявить миому матки даже на самых ранних стадиях, что позволит избежать серьезных осложнений и начать своевременное лечение.

При наличии узлов, расположенных под слизистой оболочкой полости матки, возможны обильные кровотечения. Процесс прикрепления эмбриона в матки нарушен, что является причиной привычного выкидаша и бесплодия.

Во время менопаузы большинство новообразований подвергаются обратному развитию, но некоторые достигают больших размеров, нарушая сократительную способность матки, из-за чего она не способна остановить менструальные кровотечения.

Не всегда заболевание как-то себя проявляет, возможно его бессимптомное протекание, когда женщину ничего не беспокоит и она не обращается к врачу. Это может привести к сильному разрастанию узла и, как результат, к необходимости хирургического вмешательства.

Причины развития:
- аборты
- нарушение менструальной функции
- аденомиоз
- дисгормональные нарушения
- различные заболевания сердечно-сосудистой системы
- анемия
- наследственная предрасположенность
- ожирение

Симптомы:
Кровянистые выделения, нарушение менструального цикла, обильные месячные, сильные боли, дальнейший рост опухоли. Около 28 % женщин с миомой матки не предъявляют никаких жалоб и является случайной находкой при УЗИ обследовании органах малого таза.
Обычно о наличие миомы матки судит гинеколог при внутреннем осмотре. Врач проводит исследование органов малого таза с тем, что бы определить, не увеличилась ли матка. Наличие миомы чаще всего подтверждается с помощью УЗИ органов брюшной полости. Миому матки обнаруживают также с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Все эти методы исследования не причиняют боли. Лечение обычно зависит как от размеров и локализации миомы, так и от степени выраженности клинических симптомов.

Лечение:
Т.к. по своей природе миома матки – доброкачественная опухоль, то показаниями к оперативному вмешательству (чаще всего речь идет о полном удалении матки, т.к. не устранив причину - гормональную дисфункцию, миоматозные узлы образуются на других участках матки) являются описанные выше осложнения – сдавливание мочевого пузыря или прямой кишки, периодически большая кровопотеря (резкое снижение гемоглобина крови), быстрый рост миоматозных узлов. Как правило, речь идет о 5 -7% случаев, при которых действительно показана хирургическая операция. Если миома матки «ведет себя спокойно», то в период менопаузы при уменьшении в крови женского гормона эстрогена уменьшение и исчезновение миом матки идет само по себе. Так же неоправданно и назначение гормонального лечения миомы матки. Слишком много осложнений оно дает, слишком непредсказуемый результат, слишком долгое и дорогое лечение.

Профилактика:
Основной мерой профилактики миомы матки является регулярное посещение гинеколога для ранней диагностики заболевания. Уже давно известно, что женщины делавшие аборт, страдают данным заболевание чаще. Большое значение имеют гормональные контрацептивы в профилактике развития миомы матки.


Похожие статьи