Стадии развития заболевания

Отдельные фазы плавно перетекают одна в другую. В гуморальных фазах внутриклеточные системы не повреждены. Защитные механизмы организма сохранены и сами в состоянии вывести токсины: потоотделение, слезы, мокрота и т.п. В период фазы воспаления возникают риниты, бронхиты и т.п. В этот момент самое главное — не блокировать естественные процессы, поддерживая экскрецию.

Далее идет фаза депонирования, когда экскреторные механизмы перегружены. Часто симптомы не наблюдаются, а патологический процесс прогрессирует. Токсины накапливаются, ломаются защитные системы организма. И самостоятельно организм уже не в состоянии справиться с проблемами. В фазу дегенерации отмечаются поражение больших клеточных комплексов, органов и систем.

Язвенные процессы, холециститы, атеросклероз, повышение уровня сахара или холестерина и иное — результат давно развернувшегося патологического процесса дизрегуляции, т.е. в соответствующих системах организма нарушилось собственно управление физиолого-биохимическими процессами.

Иными словами, существует три способа защиты:
физиологическая;
конструктивная;
деструктивная.

Физиологический способ обеспечивает нормальное, здоровое функционирование клетки или ткани. Если на клетку воздействуют бактерия или гриб, она защищается выработкой антибактериального фактора (например, лизоцима) или вырабатывает большее количество жидкости, чтобы бактерию или гриб смыть с поверхности (возникают насморк или слезотечение). Если этой защиты недостаточно, то возникает первичный иммунный ответ в виде воспаления, чтобы избавиться от чужеродного агента. Воспаление — это физиологическая защитная реакция.

Воспалительная реакция тесно переплетается с процессом восстановления организма. Без воспаления инфекционный процесс протекал бы неуправляемо. Более опасное явление не само воспаление, а склонность к воспалениям и рецидивирующим инфекциям. Рецидив возникает только на почве нарушенного равновесия. Если первая защита оказывается недостаточной, чтобы избавиться от действия токсинов, других патогенных факторов, то происходит смена способа защиты. Начинаются накопление, депонирование.

Клеточная стенка утолщается из-за избыточного отложения жиров, белков, гликогена.… Это своеобразная “китайская стена” для защиты от внешнего раздражителя. Появляются разрастания, утолщения: полипы, бородавки, кондиломы, кисты, опухоли, атеросклеротические бляшки, пигментации, отложения минералов (камни) и пр.

На третьей стадии защиты организм резонно решает: чтобы уцелеть, надо пожертвовать частью. Защита может продолжаться, даже если конструктивная защита неэффективна. Возникают деструктивные заболевания: гангрена, некроз, язвы, переломы и т.п.

Стадии развития патологического процесса
При заболеваниях, особенно хронических, надо только способствовать естественным силам самооздоровления организма, ни в коем случае не мешать этим процессам, в том числе и попытками, навязать организму не свойственные эволюции человека лекарственные формы, которые в многообразии синтезируют для современной медицины.

Внутренняя сущность “пациента” способна к саморегулированию, но только тогда, когда она свободна от внешнего разрушающего воздействия.

Внутренние резервы саморегуляции организма — вот то основание, на котором может быть построено новое здание современной медицины. Лекарство должно быть направлено в первую очередь не на ремонт отдельных органов и тканей, а на активизацию естественных систем оздоровления, зачастую блокированных неправильным образом жизни.

Болевые ощущения даны природой не для врача, а для самого организма, чтобы локализовать повреждение и мобилизовать силы самовосстановления. Блокирование боли лекарственными средствами собьет процессы саморегуляции.

“Истинное лекарство” должно включить собственные системы защиты организма.

Болезнь — это только вершина айсберга, а ее подводная часть — нарушение в системе саморегуляции.

Проблемы со здоровьем начинаются с психоэмоционального уровня. Человек — часть Вселенной, поэтому целиком и полностью подчиняется всем ее законам. Изучая физику и химию в школе, мы никак даже мысленно не хотим применить все эти законы по отношению к себе. Количественные изменения переходят в качественные. Накопившийся дисбаланс в организме переводит нас на новый уровень. Появляются новые жалобы, усиливаются старые. Пациент обращается к врачу с определенными симптомами, проходит ряд обследований, доктор в итоге разводит руками — анализ крови, УЗИ, ЭКГ и остальное соответствуют норме… Появились нарушения на функциональном уровне, т.е. организм через симптомы сигнализирует, что у него не все благополучно. На этом этапе сами клетки еще сохранены, а вот функции их нарушены. Действенной помощи пациент не получил, процесс развития патологии продолжается.

Болезненные симптомы указывают путь к здоровью.

А дальше заболевание переходит в клеточную фазу, когда защитные системы организма более не в состоянии самостоятельно вывести токсины из тканей, т.е. не только страдают функции клеток, но уже и клетки сами видоизменились. На этой стадии анализы и методы функциональной диагностики покажут патологию. И начнется хождение пациента по лечебным учреждениям…

Не проще ли ухватить патологический процесс на стадии функциональных нарушений, когда до органических изменений еще есть время?

Существует феномен викариации. Это процесс перемещения заболевания из одной фазы или ткани в другую в процессе развития патологического процесса или в результате терапии. Классические примеры этого явления — клиническая взаимосвязь между экземой и бронхиальной астмой, тонзиллярной ангиной и миокардитом или полиартритом и т.п.

Странно, как это здравомыслящий врач не может видеть, что вслед за устранением группы симптомов не наступает излечение, пациенту становится не лучше, а наоборот, хуже.

Цели гомеотерапии — стимуляция защитных сил и смещение заболевания в физиологическую фазу экскреции, когда токсины через естественные дренажные пути сами покидают организм.


Похожие статьи