Микоз гладкой кожи

Возбудителями микоза гладкой кожи могут быть все виды грибов родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton, чаще всего T. rubrum, T. violaceum, M. audouinii, T. mentagrophytes.

Поверхностный микоз гладкой кожи в отечественной литературе обычно подразделяют на две формы в зависимости от этиологии: поверхностную трихофитию и микроспорию гладкой кожи, хотя клинические проявления обоих заболеваний имеют много общего.

Поверхностная трихофития гладкой кожи возникает на любых участках кожи, но чаще на открытых (лице, шее, предплечьях), а также на коже туловища. Пятна слегка отечны, розового цвета, на их поверхности последовательно появляются мелкие пузырьки, корочки и мелкие сероватые чешуйки. В дальнейшем пятна увеличиваются путем периферического роста, могут сливаться, образуя причудливые кольцевидные и полициклические фигуры. Центр очага более бледно окрашен и шелушится, а периферическая зона в виде розового возвышающегося валика покрыта корочками и мелкими пузырьками. Субъективные ощущения отсутствуют или отмечается незначительный зуд. Поверхностная трихофития гладкой кожи протекает остро, и при рациональном лечении очаги обычно разрешаются в течение нескольких дней, если в процесс не вовлечены пушковые волосы.

Микроспория гладкой кожи, вызванная M. canis, клинически трудно отличима от поверхностной трихофитии такой же локализации. При микроспории чаще встречаются множественные очаги и более острые воспалительные явления. Почти у всех больных в процесс вовлекаются пушковые волосы.

Гладкая кожа при микроспории, вызванной M. ferrugineum, поражается довольно часто. Очаги могут быть только на коже без вовлечения в процесс волосистой части головы. Пятна хорошо контурируются, нередко сливаются друг с другом, образуя фигуры причудливых очертаний. У многих больных очаги представляют собой кольца, как бы вписанные одно в другое, чего обычно не отмечается при микроспории, вызванной M. canis. Пушковые волосы поражены у многих больных, что затрудняет лечение. Ногтевые пластинки при обоих видах микроспории поражаются очень редко.

Хроническая трихофития гладкой кожи взрослых описана отечественными авторами. Заболевание наблюдается почти исключительно у женщин; мужчины, страдающие классической формой этого микоза, как правило, имеют выраженные эндокринные расстройства. Изолированное поражение гладкой кожи при хронической трихофитии взрослых наблюдается редко, обычно оно сочетается с поражением волосистой части головы, ладоней, подошв и ногтей. Источником распространения инфекции на гладкую кожу, как правило, служат очаги микоза, расположенные на волосистой части головы. Возбудителями болезни чаще всего являются T. violaceum и T. tonsurans.

При хронической трихофитии гладкой кожи очаги локализуются на коже голеней, коленных суставов, ягодиц, бедер, предплечий и реже – на лице и туловище. Высыпания носят пятнисто-чешуйчатый характер на фоне общей синюшной окраски кожи, имеют различную величину, нередко – выраженные круглые или фестончатые очертания. Пузырьки и корочки по периферии отсутствуют, иногда определяются единичные папулезные и папуло-корочковые элементы. Субъективные ощущения отсутствуют или имеет место незначительный зуд.

Инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи протекает подостро. Ограниченные инфильтративные бляшки усеяны большим количеством фолликулярных пустул. Пустулы последовательно вскрываются, и выделяющийся гной засыхает с образованием буровато-зеленоватых корок. Субъективно – выраженная болезненность. Путем медленного периферического роста бляшки могут достигать в диаметре 3–5 см. В диагностике инфильтративно-нагноительной трихофитии наряду с клиническими особенностями большое значение имеют микроскопические и культуральные исследования.

Руброфития гладкой кожи. Высыпания могут локализоваться на любом участке тела, чаще всего на голенях, ягодицах, реже животе, спине, иногда процесс приобретает универсальный характер. Заболевание, как правило, возникает на фоне предрасполагающих факторов, снижающих реактивность организма больного. Выделяют 3 формы заболевания: эритематозно-сквамозную, фолликулярно-узелковую и инфильтративно-нагноительную.

Эритематозно-сквамозная форма характеризуется появлением воспалительных шелушащихся очагов, склонных к периферическому росту и слиянию. Образуются очаги фестончатых очертаний с прерывистыми, отечными периферическими краями синюшно-красного цвета, состоящими из папулезных элементов. Кожа в пределах очагов поражения буровато-красного цвета, шелушится, и на этом фоне располагаются единичные фолликулярные папулы красного цвета с синюшным оттенком.

Фолликулярно-узелковая форма чаще наблюдается на коже плеч, предплечий, бедер и голеней, характеризуется наличием фолликулярных папул и папуло-пустул.

Инфильтративно-нагноительная форма является редкой формой рубромикоза и наблюдается на волосистой части головы и в области усов и бороды.

Диагностика распространенной руброфитии вследствие полиморфизма клинических проявлений заболевания может быть очень трудной, поэтому важное значение имеет лабораторное (микроскопическое и культуральное) исследование патологического материала на грибы.

Генерализованные формы руброфитии характеризуются полиморфизмом высыпаний и значительной площадью их распространения. Они могут проявляться в виде эритемато-сквамозных, узелковых и узловатых элементов. При длительном течении руброфития гладкой кожи приобретает выраженное клиническое сходство с другими дерматозами: экземой, псориазом, нейродермитом, парапсориазом, кольцевидной гранулемой, красным плоским лишаем, дерматитом Дюринга.

Микоз кожи лица (Tinea faciei) является вариантом микоза гладкой кожи и чаще всего вызывается T. rubrum и T. mentagrophytes, реже M. audouini, M. canis, T. concentricum. Выделение микоза кожи лица в отдельную клиническую форму обусловлено очень частыми диагностическими ошибками, наблюдающимися в 50–60% случаев, а также назначением нерационального лечения, включающего в себя использование общей и наружной терапии глюкокортикоидными гормонами.

Заражение человека происходит путем попадания инфекции из внешней среды (например, T. mentagrophytes от домашних мышей) или за счет распространения инфекции из ранее появившихся очагов поражения на других участках тела (например, при микозе кистей или складок).

Клинически микоз кожи лица может проявляться в виде типичных для гладкой кожи округлых розовых пятен, окруженных отечным возвышающимся валиком, состоящим из везикул и пустул. Пятна увеличиваются периферическим ростом, центральная часть их при этом разрешается и покрывается чешуйками. Волосы в очагах поражения инфицируются грибами редко. В других случаях заболевание протекает атипично, в виде отечных эритем, иногда без шелушения, сопровождающихся зудом и жжением. Диагностику микоза кожи лица затрудняет нередко наблюдаемое у больных обострение процесса под влиянием инсоляции, а также частое использование мазей, содержащих кортикостероидные гормоны. Для того, чтобы избежать диагностических ошибок, необходимо тщательно осматривать весь кожный покров больного, особенно на наличие микоза кожи и онихомикоза кистей, а также производить лабораторное исследование на грибы чешуек из очагов поражения.

Лечение. При распространенных хронических формах микоза гладкой кожи, что чаще всего наблюдается при микозе, вызванном T. rubrum, T. violaceum, показана общая фунгицидная терапия (гризеофульвин, низорал, ламизил, орунган). В этих случаях также необходимо тщательное обследование больных на наличие патологии внутренних органов, иммунодефицитных состояний, заболеваний эндокринной системы и т. д., и последующее назначение соответствующей корригирующей терапии. Во всех случаях показано наружное симптоматическое и фунгицидное лечение.


Похожие статьи