Лечение кожных проявлений при СПИДе

Гипералгезический псевдотромбофлебитический синдром. Необычное проявление СПИДа. По клинической картине напоминает тромбофлебит. Характеризуется отеком и болезненностью нижних конечностей, в области которых над подкожными венами появляются напряженные болезненные тяжи. Кожа над ними эритематозна и уплотнена. Заболевание сопровождается высокой лихорадкой (до 39,5°С). Тромбофлебит глубоких вен не выявляется. Процесс разрешается через 1–4 нед.

Поражения кожи, обусловленные нарушением питания, отмечаются чаще у детей, больных СПИДом. По клинической картине напоминают пеллагру, заболевания кожи, связанные с дефицитом цинка, приобретенный энтеропатический акродерматит, цингу. У некоторых больных СПИДом отмечено своеобразное желтое окрашивание дистальных отделов ногтевых пластинок, напоминающее их изменение при хронических инфекционных заболеваниях легких.

Лечение кожных проявлений при СПИДе. При начальных проявлениях саркомы Капоши проводить какое-либо лечение не требуется. В этих случаях больные нуждаются в наблюдении, причем истинный диагноз кожного заболевания сообщать им не рекомендуется. Изолированные очаги СК на коже и слизистых оболочках подлежат рентгенотерапии, однако проводить лучевую терапию у больных с иммуносупрессией следует осторожно.

Химиотерапевтическое лечение СК при СПИДе пока не разработано. Использование отдельных противоопухолевых средств (винкристин, циклофосфан), а также их комбинаций возможно в далеко зашедших случаях СК, однако эффективность их сомнительна ввиду большого количества побочных реакций и высокой вероятности их развития вследствие выраженного иммуносупрессивного действия этих препаратов. В нашей стране для лечения больных с классической СК широко применяется цитостатик проспидин, который весьма эффективен при этой форме заболевания и не оказывает общего иммуносупрессивного действия. Возможно, этот препарат окажется эффективным и при СК у больных СПИДом.

Для лечения вирусных поражений кожи у больных СПИДом чаще всего используют ацикловир, который назначают внутрь и внутривенно. Он дает временный эффект при пузырьковом лишае и опоясывающем герпесе, а также при волосатой лейкоплакии. При последнем заболевании временный эффект был получен от местных аппликаций 0,1% раствора витамина А.

Для лечения неосложненного кандидоза слизистых оболочек и кожи используют местно нистатин или амфотерицин В, а также нистатин перорально. Однако этот препарат при СПИДе малоэффективен, поэтому в более тяжелых случаях, особенно при поражении пищевода и других внутренних органов, а также при диссеминированных микозах рекомендуют препараты кетаконазола внутрь или амфотерицин внутривенно.

При себорейном дерматите хороший терапевтический эффект получен при использовании 2% кетоконазолового крема.

Лечение бактериальных, вирусных и грибковых поражений кожи и слизистых оболочек у больных СПИДом проводят общепринятыми методами. Однако следует учитывать, что вторичные инфекции при СПИДе отличаются торпидным течением, поэтому для достижения клинического эффекта могут потребоваться более высокие дозы этиотропных препаратов. Кроме того, поскольку эти лекарства обладают только бактериостатическим действием, необходимы длительные и повторные курсы. А после достижения клинического выздоровления может потребоваться профилактический прием препаратов. В любом случае лечение дерматозов у больных СПИДом требует особенно внимательного отношения врача и пристального клинико-лабораторного контроля. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение успеха и облегчение страданий больного.


Похожие статьи