Трансплантация органов. Иммунологические аспекты

аутотрансплантат – ткань, пересаженная с одного места тела человека на другое (например, использование стебля Филатова при пластических операциях);

гомотрансплантат, или аллотрансплантат, – генетически чужеродная ткань или орган;

изотрансплантат, или сингенный трансплантат, – пересаженная ткань или орган, генетически тождественные реципиенту (пересадка органа от однояйцевого близнеца);

гетеротрансплантат, или ксеногенный трансплантат, – орган или ткань, пересаживаемая от организма другого вида.

При пересадке генетически чужеродной – аллогенной – ткани развивается реакция в организме реципиента, направленная на отторжение трансплантата, или реакция клеток трансплантата, направленная против клеток реципиента, – реакция “трансплантат против хозяина”. Сингенные трансплантаты тканей и органов успешно приживаются.

Материальным субстратом несовместимости считают внутривидовые различия тканевых или гистолейкоцитарных антигенов (антигенов системы HLA). Таким образом, важнейшим в определении судьбы трансплантата фактором является подбор совместимой по HLA пары донор-реципиент. Накоплено много данных, свидетельствующих о благоприятном эффекте HLA подбора как при родственных пересадках, так и при трансплантации трупного материала. В случае родственных пересадок почки ожидаемая частота выживаемости трансплантата варьирует в зависимости от числа гаплотипов, общих между донором и реципиентом. HLA-идентичные трансплантации дают 95% одногодичную выживаемость пересаженного органа с минимальной медикаментозной иммуносупрессией, а гаготоидентичные – около 70-80%. Выживаемость родственных трансплантатов, не имеющих общих с реципиентом гаплотипов, сходна с таковой при пересадке органа от неродственного донора. При пересадке трупного материала подбор совместимого по антигену HLA-A и В донора улучшает выживаемость трансплантата на 10-15%. При этом большее значение имеет совместимость по HLA-B локусу, чем по HLA-A локусу. Подбор по HLA-C локусу несуществен для трансплантации почек. Показано, что HLA-DR-совместимость увеличивает одногодичную выживаемость трансплантата на 15- 20% по сравнению с несовместимостью по двум DR-антигенам. Наилучший эффект трансплантации наблюдается при отсутствии несовместимости по HLA-A, -В, -DR или только по HLA-B и -DR.

Иммунологическое обеспечение реципиента и донора подразумевает выполнение обязательных иммунологических исследований.

1. Тканевое типирование при аллогенной трансплантации как донора, так и реципиента, включающее серологическое типирование и постановку смешанной культуры лимфоцитов (для определения антигенов II класса). Эффективность и точность процедуры тканевого типирования зависят от качества типирующих сывороток и техники микролимфоцитотоксической пробы.

2. Исследование иммунного статуса проводят как у донора, так и реципиента. Обязательным для донора является контроль на носительство вируса СПИД или антител к нему, а также выявление антител к цитомегаловирусу и вирусу Эпстайна-Барр.


Похожие статьи