Русская национальная гимнастика

Только в лесу как аукнется, так и откликнется. А как откликнется тот или иной препарат на деятельности всего человеческого организма - можно только предполагать. от почему абсурдно искать лекарство -панацею от всех болезней. Или же методику, возвращающую здоровье всем и каждому. Но есть методики, ближе других стоящие к пониманию системности, то есть многоуровневости, многоэтажности феномена «человек». Одна из самых разумных в этом отношении - дыхательная гимнастика Стрельниковой.


Более полувека назад в одном московском музыкальном театре произошла печальная, но обыкновенная история - молодая оперная певица потеряла голос. На ее голосовых связках из-за чрезмерной нагрузки возникло новообразование - так называемый «певческий узел», справиться с которым медицина не могла. Этой певицей и была Александра Николаевна Стрельникова, впоследствии автор знаменитой стрельниковской гимнастики. Голос к ней вернулся - благодаря матери, специально для дочери разработавшей особые дыхательные упражнения. Но на сцену Александра Николаевна больше не выходила. Она стала педагогом по вокалу и всю жизнь посвятила разработке дыхательной гимнастики, в основу которой были положены те самые упражнения, что когда-то вернули ей голос.


Сначала эта гимнастика использовалась исключительно для нужд певцов, потом за ними потянулись драматические актеры. Среди «пациентов» Стрельниковой были Алла Пугачева и Татьяна Васильева, Андрей Миронов и Армен Джигарханян, Лайма Вайкуле и Маргарита Терехова. С годами выяснилось, что в процессе занятий не только улучшаются вокальные данные, но и уходят многие болезни. Не один «певческий узел» - рассасывались и другие новообразования, налаживалось носовое дыхание, улучшалось общее самочувствие. И тогда к Стрельниковой пошли люди, годами не находившие исцеления в рамках традиционной медицины.


Суть гимнастики


Стрельниковскую гимнастику часто называют парадоксальной, и вот почему:она противоречит классическому варианту утренней зарядки, согласно которому перед упражнением нужно глубоко вдохнуть и широко развести руки, обеспечивая воздуху доступ к легким. В гимнастике Стрельниковой все происходит с точностью до наоборот: вдох (короткий энергичный «шмыг» через нос) совершается одновременно с самим упражнением (например, наклоном), при этом делаются еще и дополнительные движения, на первый взгляд затрудняющие вдох и преграждающие воздуху дорогу в легкие.


Суть парадокса


На самом деле парадокса нет: напротив, совершаются абсолютно логичные действия, которые способствуют максимальной вентиляции легких. Форма легких конусообразная: они узкие вверху и широкие внизу, к тому же разделены перегородками на сегменты. При традиционном вдохе, когда руки поднимаются вверх или разводятся в стороны, заполняются только узкие верхушки легких. Вновь поступивший воздух не тяжелее уже находящегося в легких, поэтому он не может опуститься в нижние отделы и провентилировать их. А что такое застойные явления в легких и чем они грозят - знают не только врачи. При выполнении же упражнений «по-стрельниковски», поскольку вдох идет на сжатии грудной клетки, воздух, не умещаясь в узких легочных верхушках, заталкивается туда, где есть объем, то есть в нижние доли легких, на предельную глубину. При этом происходит не только полноценная вентиляция всего объема легких, но и тренировка внутренней мускулатуры дыхательных путей. А все, что тренируется,- развивается.


В результате организм, обремененный если не болезнями, то уж наверняка «болячками», начинает избавляться от них. Уходят и недуги, бессилие перед которыми официально признает современная медицина, - аллергия любой этиологии, заболевания органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония). Но что самое интересное, стоит только потянуть за эту «дыхательную» ниточку - и начинает разматываться клубок болезней, с дыханием напрямую не связанных. Гимнастика Александры Стрельниковой способствует рассасыванию новообразований, исчезновению воспалительных процессов, восстановлению нормального крово- и лимфоснабжения, исправляет деформации грудной клетки и позвоночника, способствует нормализации процессов возбуждения-торможения в коре головного мозга и т. д. и т. п.


Неужели панацея?


Когда начинается перечисление заболеваний, при которых помогает эта гимнастика, поневоле смущаешься: неужели такое возможно? Не сиюминутная ли это панацея, которых немало было в истории медицины? Панацеи, как понятно любому мало-мальски образованному человеку, нет и быть не может. Однако общее оздоровительное воздействие стрельниковской гимнастики абсолютно бесспорно. Оно засвидетельствовано не только фамилиями суперзнаменитостей и любимцев публики, но и десятилетиями тихой, безостановочной, напряженной работы Центра дыхательной гимнастики имени А. Стрельниковой.


Как горная река тащит за собой по руслу тяжеленные камни, так и кровь, благодаря активным вдохам максимально насыщенная кислородом, совершает свой оздоровительный путь, шлифуя сосуды, снимая с их стенок атеросклеротические бляшки, расширяя суженные участки, возвращая стенкам эластичность. Таким образом, без лекарств и чудес, нормализуется давление, исчезают гипертония, вегетососудистая дистония и спазм мозговых сосудов, утихают головные боли разного происхождения, даже сокращается количество эпилептических припадков. То есть уходят многие проблемы, вызванные состоянием сосудов.


Но это не все: до предела насыщенная кислородом кровь улучшает и внутритканевое дыхание. Она .более интенсивно питает внутренние органы - печень, почки, желудок, сердце.


Почему же мы неправильно дышим?


Вечный вопрос. И ответ предсказуем - потому что за какие-то десятки лет образ жизни человека радикально изменился, а человеческий организм остался прежним. Сколько тысячелетий требовалось, чтобы человек прямоходящий превратился в человека мыслящего? То-то и оно. Хотя вся наша разумность свелась, в общем, к отказу от любого хождения, любых физических усилий. Мы выправляем тело фитнесом и аэробикой, но образ жизни менять не намерены: большую часть времени просиживаем - за письменным столом, за компьютером, за рулем, перед телевизором. Могут ли «простаивающие» легкие полноценно вентилироваться?


Кроме того, природа никак не рассчитывала, что человеку придется дышать не кислородом, а автомобильными выхлопами. Но поскольку переселяться на природу и наслаждаться деревенской идиллией никто не собирается, нужно учиться жить там, где мы живем, - в комфортных и, увы, загазованных городах. Построенная на законах физиологии и разработанная с учетом особенностей именно современной, то есть нашей с вами жизни, гимнастика А. Стрельниковой деятельно и действенно помогает нам в этом.


Уникальность стрельниковской методики еще и в том, что в ней нет заимствований из других методик или систем. Она не трогает опыт народной медицины, не адаптирует йогу к российским условиям, не использует знахарские рецепты или заклинания. Во Франции, где в силу некоторых обстоятельств к стрельниковской гимнастике особое, трепетное отношение, ее зовут «национальной русской гимнастикой».


Похожие статьи