Клещевой энцефалит. Симптомы, профилактика

Клещи, которые могут быть переносчиками энцефалита живут на территории России повсеместно в лесных и лесостепных зонах. Однако, год от года, вспышки болезни отмечаются в различных регионах. Список энцефалитных областей публикуется каждый год органами госсанэпиднадзора.

Чаще всего заражение происходит при укусе клеща, однако возможно заражение и при употреблении в пищу сырого молока или недостаточно прожаренного мяса больных млекопитающих. Заболевшие клещевыми болезнями не заразны для окружающих. В случае с клещевыми болезнями работает правило легче предупредить, чем лечить . Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе:
- надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;
- пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
- старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
- при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

Симптомы клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания. вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40оС. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" (полирадикулоневрита).

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Профилактика клещевого энцефалита
Профилактика клещевого энцефалита осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины - две отечественных (обычная и концентрированная), немецкая вакцина "Энцепур" (пр-ва Chiron Behring) и австрийская "FSME-Immun-Inject" (пр-ва Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.
Быструю (буквально на следующий от момента введения день) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.

Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Для этого обильно смажьте клеща растительным маслом или вазелином и через минуту, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащите насекомое. Ранку обработайте йодом. Если часть клеща осталась в коже, обратитесь к врачу, так как клещ должен быть удален полностью. Сразу после укуса клеща можно провести экстренную профилактику ввести специальные препараты (иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита или иммуноглобулин (человеческий, гомологичный) FSME-Булин (FSME-Bulin), что снизит вероятность развития инфекции. Эти препараты, выпускаемые в ампулах, можно иметь с собой в походе, на даче и т.п.

Удалённого клеща или его фрагменты необходимо сохранить (высушить, не заспиртовывать!) и передать в лабораторию при инфекционной больнице. Там клеща исследуют и определят, был ли он заразен. Чем раньше будет начато лечение энцефалита, тем больше шансов на благополучный исход. Если вы вынуждены длительное время находиться в лесу или живете в месте распространения клещевого энцефалита, лучше всего сделать прививку от клещевого энцефалита. Курс вакцинации состоит из 3 прививок: в ноябре, через месяц и ещё через три месяца. Последняя прививка должна быть произведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей.


Похожие статьи