Перинатальная энцефалопатия. Проявления. Лечение

Патогенными факторами могут быть заболевания матери в период беременности – инфекции, интоксикации, узкий таз, преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной шеи, затяжные или стремительные роды, родовые травмы и т.п.
В конечном итоге все эти факторы ведут к гипоксии плода. Клинические проявления гипоксии мозга у новорожденных различны.
Лечебно- профилактические мероприятия при этих состояниях также не идентичны.
Для правильной оценки состояния новорожденного в родильных домах пользуются оценкой по шкале Апгар.

Оценка состояния новорожденного складывается из пяти признаков 1.сердцебиение,
2.дыхание,
3.мышечный тонус,
4.цвет кожных покровов,
5.рефлексы.
Каждый показатель даёт 2 балла. Если сумма показателей равна 8-10 баллам, то состояние новорождённого оценивается как хорошее, при 6-7 баллах – удовлетворительное, 5 и ниже – тяжелое.

Проявления ПЭП
1.Синдром двигательных расстройств - мышечной гипотонии или гипертонии. Трудности в диагностике этих состояний связаны с физиологическим гипертонусом, оценить степень которого нелегко. Я знаю многих взрослых невропатологов, которые не решаются смотреть детей именно по этой причине. Определение возрастной нормы тонуса является одним из самых необходимых навыков для детского невролога.

2.Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости говорит сам за себя. Наблюдайте за своим малышом. Достаточно ли он спит, легко ли засыпает? Как ведет себя в бодрствующем состоянии: не слишком ли он активен? Не дрожат ли у него подбородочек и конечности? Если что-то в этом списке вас настораживает - сообщите врачу.

3. Синдром угнетения ЦНС тоже сложно не заметить. Ребеночек неактивен, вял, заторможен. Гипотоничен, может быть асимметрия лица и туловища из-за различного тонуса мышц, косоглазие по той же причине. Плохо сосет, поперхивается при глотании.

4.Синдром внутричерепной гипертензии - один из самых серьезных. Ведь именно он может потом перейти в гидроцефалию, требующую оперативного лечения. Обратите внимание на череп крохи. Если большой родничок увеличен в сравнении с возрастной нормой и выбухает, окружность головы несколько увеличена, расходятся швы - начинайте бить тревогу.

5.Судорожный синдром. У детей первого года жизни распознать его не так просто, ведь он может проявляться не только судорогами, но и их эквивалентами. К ним относятся икота, срыгивания, усиленное слюноотделение, автоматические жевательные движения, мелкоамплитудное дрожание. Поскольку все дети срыгивают и икают, для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования.

Лечение энцефалопатии
Лечение острого периода перинатальной энцефалопатии проводится специалистами родильного дома. При необходимости, ребенка переводят в специализированное отделение для новорожденных в детские лечебные центры. Используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение (винпоцетин, актовегин), пирацетам, проводят посиндромную теарпию.

Лечение восстановительного периода также проводится под наблюдением невропатолога. Оно зависит от того, какие клинические проявления преобладают у ребенка. При необходимости используют противосудорожные препараты, мочегонные, витамины, пирацетам и другие средства. Проводятся повторные курсы массажа, фитотерапии, гомеопатии.

Если у ребенка сформировалась гидроцефалия, он требует наблюдения нейрохирурга.

Обязательно четкое выполнение рекомендаций педиатра и невропатолога, которые наблюдают ребенка.

Полное выздоровление наступает у 20-30 % детей. Частыми последствиями перенесенной энцефалопатии являются минимальная мозговая дисфункция, гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония. Наиболее тяжелыми исходами являются детский церебральный паралич и эпилепсия.


Похожие статьи