Туберкулёз. Клиническая картина. Лечение

Возбудители Туберкулёза - кислотоустойчивые микобактерии; открыты Кохом (R. Koch) в 1882 г. Известно несколько видов микобактерий (человеческий, бычий, птичий и др. ). Наиболее часто возбудителем Т. у человека являются микобактерии человеческого вида. Микобактерии Туберкулёза - тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1-10 мкм, шириной 0,2-0,6 мкм, гомогенные или зернистые со слегка закругленными концами, весьма устойчивые к воздействию факторов окружающей среды.

Микобактерии Туберкулёза чаще попадают в организм через верхние дыхательные пути, реже - через жел. -киш. тракт и поврежденную кожу. Основным источником инфицирования являются больные люди, выделяющие микобактерии туберкулеза, а также больные Туберкулёзом животные, гл. обр. крупный рогатый скот, верблюды, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, куры.

Иммунитет при Туберкулёзе по современным представлениям зависит от наличия в организме живых микобактерий, а также от функции иммунокомпетентных клеток; клеточный иммунитет выступает ведущим звеном в формировании сопротивляемости к туберкулезной инфекции.

Клинические проявления Туберкулёза многообразны. Чаще отмечается постепенно нарастающее хрон. течение заболевания. Некоторое время заболевание протекает незаметно для больного и окружающих. Выраженные клин. признаки болезни появляются значительно позже.

Среди клинических проявлений Туберкулёза можно выделить синдром общей интоксикации разной степени выраженности. Он обусловлен размножением микобактерий и их диссеминацией, проявляется повышением температуры тела, слабостью, снижением работоспособности, потливостью, тахикардией, ухудшением аппетита, похуданием, иногда психическими расстройствами. По интенсивности локальных изменений можно выделить ограниченные очаговые изменения (так наз. малые формы туберкулеза), при которых активность туберкулезного процесса может быть доказана или отвергнута только после длительного наблюдения, а иногда и пробного лечения противотуберкулезными средствами; распространенные изменения без деструкции, в т. ч. с поражением нескольких органов; прогрессирующий деструктивный процесс.

Благодаря улучшению условий жизни и профилактическим мероприятиям изменилось течение туберкулезного процесса: стали значительно реже встречаться казеозная пневмония, милиарный Туберкулёз и туберкулезный менингит, а также генерализованные формы Туберкулёза с множественным поражением различных органов. Вторичный Туберкулёз часто протекает длительно, волнообразно со сменой периодов обострения и затихания. У многих заразившихся Туберкулёзом лиц процесс протекает благоприятно, с минимальными поражениями, к-рые постепенно самопроизвольно заживают без выраженных остаточных клинико-рентгенол. изменений. Локальные проявления первичного Туберкулёза выявляются в основном у невакцинированных детей, у детей и подростков с признаками иммунодефицитных состояний, ослабленных в результате перенесенных или сопутствующих соматических, инфекционных болезней. У лиц пожилого и старческого возраста симптомы Туберкулёза наблюдаются на фоне признаков возрастных изменений в различных органах и системах (в первую очередь, в бронхолегочной системе), а также сопутствующих заболеваний, что затрудняет распознавание Т.

Течение Туберкулёза при беременности также имеет особенности. Наиболее неблагоприятными с точки зрения возможного обострения Туберкулёза являются ранние сроки беременности и послеродовой период. Послеродовое обострение Туберкулёза протекает бурно, с выраженной интоксикацией и склонностью процесса к генерализации. Неактивный и стойко затихший Туберкулёз обостряется редко. При подозрении на Туберкулёз в любом периоде беременности необходимы повторные бактериол. исследования мокроты с целью выявления микобактерий Туберкулёза и рентгенография легких с тщательным диафрагмированием рентгеновского излучения, противолучевой защитой области живота и таза больной. Химиотерапевтические средства назначают с учетом их возможного токсического действия на плод.

Прерывание беременности оправдано в тех случаях, когда Туберкулёз плохо поддается лечению, имеются распространенные деструктивные изменения в легких. Кроме того, искусственный аборт показан при наличии в анамнезе сведений о том, что предыдущие беременности сопровождались обострением Туберкулёза, в первые 2 года после перенесенного милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита, при сопутствующем сахарном диабете, патологии почек и легочно-сердечной недостаточности и проводится в первые 3 мес. беременности. Позднее (после 3 мес. ) прерывание беременности допускается лишь в исключительных, угрожающих жизни больной случаях. Грудное вскармливание разрешают, если больная не выделяет микобактерий туберкулеза. В сомнительных случаях ребенка сразу после родов изолируют и переводят на искусственное вскармливание. У матерей, больных Т., рождаются полноценные, практически здоровые дети. Они, как правило, не инфицированы, и их необходимо вакцинировать БЦЖ.

Лечение туберкулёза

Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулёзом можно вылечить, главное - делать это правильно. Лечение должно быть непрерывным и обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулёзными препаратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной принимает ежедневно в течение 6 месяцев, по разному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели - окончательно ее уничтожить.

Для качественного излечения одних противотуберкулёзных лекарств недостаточно. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательнаую гимнастику и препараты, поднимающие иммунитет.

Неправильное лечение превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз.

Хирургическое лечение - удаление части легкого - применяется лишь в запущенных случаях туберкулёза.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулёз переходит в хроническую форму.


Похожие статьи