Муколитические средства. Характеристика

Бронхиальный секрет имеет сложный состав и образуется в результате деятельности многих клеток альвеолярного и бронхиального эпителия. Вода с растворенными в ней электролитами обеспечивает текучие свойства мокроты. Вязкость (устойчивость к деформации), эластичность (способность восстанавливать форму после прекращения нагрузки), адгезивность (связь с плотной поверхностью бронхов) мокроты определяются содержанием гликопротеинов (муцинов), альбуминов, глобулинов и липидов (фосфолипидов сурфактанта, эфиров холестерина, свободных жирных кислот). Молекулы гликопротеинов связаны поперечными дисульфидными связями.

На поверхности бронхиального эпителия бронхиальный секрет располагается в два слоя (нижний жидкий в виде золя и верхний густой в виде геля) и приводится в движение в результате деятельности реснитчатых клеток. Мерцательные движения ресничек обеспечивают движение бронхиального секрета в проксимальном направлении (мукоцилиарный транспорт).

Бронхиальный секрет обеспечивает защиту эпителия дыхательных путей от частичек пыли и микроорганизмов, попавших с вдыхаемым воздухом. Количество бронхиального секрета и его состав существенно изменяются при муковисцидозе, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, а также при астме.

Разжижение мокроты, уменьшение ее вязкости и адгезивности, а также облегчение ее эвакуации лучше всего достигаются с помощью бромгексина, амброксола и ацетилцистеина.

БРОМГЕКСИН (бисольвон). Усиливает образование муцинов, обладающих пониженной вязкостью, что приводит к улучшению дренажной функции бронхов. Обладает незначительным противокашлевым действием.

Биодоступность после приема внутрь низкая. При приеме внутрь в таблетках или в виде раствора бромгексин в течение 30 мин полностью всасывается; в плазме крови на 99% связан с белками. Кроме того, бромгексин связывается с мембраной эритроцитов. Препарат проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Элиминируется почками преимущественно в виде метаболитов. T1/2 – 1 ч. Однако терминальный период полувыведения вследствие обратной медленной диффузии из тканей достигает 15 ч. Общий клиренс 800 мл/мин; определяется исключительно печеночным кровотоком. При тяжелой печеночной недостаточности падает клиренс бромгексина, а при ХПН снижается клиренс его метаболитов. Фармакокинетика бромгексина дозозависима; препарат при многократном применении может кумулироваться.

Не рекомендуется применять при беременности и кормящим матерям.

Препарат показан как муколитическое средство при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, муковисцидозе.

Применяют в таблетках у взрослых по 8-16 мг 2-3 раза в день, а у детей от 6 до 14 лет по 8 мг трижды в сутки, моложе 6 лет – 4 мг 1 раз в день. Используют также раствор для внутривенного введения по 16 мг (2 ампулы) 2-3 раза в сутки, а у детей до 6 лет – 4-8 мг однократно.

Побочные явления редки: желудочно-кишечные расстройства, кожные реакции.

Необходима коррекция дозы и режима дозирования при тяжелой ХПН.

АМБРОКСОЛ (лазолван, амброгексал) является активным метаболитом бромгексина. Амброксол стимулирует образование трахеобронхиального секрета пониженной вязкости за счет изменения мукополисахаридов в мокроте. Препарат улучшает мукоцилиарный транспорт вследствие возбуждения активности цилиарной системы. Описывается способность амброксола повышать синтез и секрецию сурфактанта.

После приема внутрь быстро и полностью всасывается, однако 20-30% препарата подвергается быстрому печеночному метаболизму вследствие феномена “первого прохождения”. После приема 30 мг препарата максимальная концентрация наблюдается через 2 ч и достигает 88,8 мг/мл. Продолжительность действия после приема одной дозы – 6-12 ч. Амброксол проникает в ЦСЖ и через плаценту, а также в грудное молоко. Т1/2 равен 7-12 ч, фармакокинетическая кривая носит двухфазный характер: Т1/2 составляет 1,3-8,8 ч. С белками связан в плазме крови на 75%, объем распределения – 1,5 л/кг; общий клиренс 565 мл/мин, почечный – 53 мл/мин.

Препарат метаболизируется в печени: образуются дибромантраниловая кислота и глюкуроновые конъюгаты. Препарат в виде водорастворимых метаболитов на 90% выводится с мочой, в неизменном виде выводится 5% препарата. При тяжелой почечной недостаточности Т1/2 увеличивается, а при печеночной – не меняется.

Применяют как секретолитическое средство при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, бронхоэктазах, бронхиальной астме, муковисцидозе.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 30 мг в таблетках 3 раза в день в первые 3 дня, а затем дважды в сутки. Детям в возрасте 6-12 лет – по 15 мг 2-3 раза, моложе 6 лет – по 15 мг однократно, от 2 до 5 лет – по 7,5 мг 2-3 раза в сутки. При тяжелой ХПН снижают дозу или увеличивают интервал между приемами.

При совместном применении с антибиотиками препарат увеличивает пенетрацию в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина.

Побочные явления редки: тошнота, боль в животе и аллергические реакции, в редких случаях сухость во рту и носоглотке.

АЦЕТИЛЦИСТЕИН (ацелиза) относится к секретолитическим средствам. Муколитик ацетилцистеин химическим путем растворяет в слизи дисульфидные мостики между мукополисахаридами и деполимеризует ДHS-волокна. За счет этого снижается вязкость мокроты. Ацетилцистеин стимулирует мукозные клетки, секрет которых лизирует фибрин и кровяные сгустки. Способен увеличить синтез глутатиона, что важно для целей детоксикации, в частности при отравлении парацетамолом.

При приеме внутрь препарат быстро и полно всасывается, в печени превращается (гидролизуется) в активный метаболит – цистеин. За счет эффекта первого прохождения биодоступность низкая (около 10%). Максимальная концентрация в плазме крови отмечается через 1-3 ч. Т1/2 равен 1 ч, путь элиминации преимущественно печеночный. Основной метаболит – цистеин – фармакологически активен, его максимальная концентрация в крови 2 мкмоль/л. При циррозе печени Т1/2 увеличивается до 8 ч.

Применяют при острых и хронических формах бронхолегочных заболеваний, бронхиальной астме, муковисцидозе.

У новорожденных ацетилцистеин используют лишь по жизненным показаниям в дозе 10 мг/кг. У взрослых используют по 200 мг 3 раза в сутки, а у детей от 6 до 14 лет – дважды. Очень редко при приеме препарата наблюдаются тошнота, рвота.


Похожие статьи