Старая молекула для новой жизни

Ученые российского Института смогли усовершенствовать регуляцию иммунитета в кишечнике. Экспериментальным элементом стал лимфотоксин. Это один из белков-цикотинов специальных молекул, которые передают сигналы клеткам и регулируют в них все биохимические реакции. Белок вырабатывается из врожденных лимфоидных клеток. Они входят в состав слизистой оболочки кишечника и защищают его от образования опухолей или воспалительных процессов. Найти и понять для чего лимфотоксин находится в слизистой кишечника специалистам удалось только в 2014 году.

То-есть, эта клетка существовала в организме и раньше, но только теперь удалось выяснить её основную функцию – она регулирует состав микробиотов в кишечнике. От состава этих частиц напрямую зависит, когда и чем сможет заболеть человек и какая реакция на лечение возникнет.

Разработчики этой теории пришли к выводу, что белок непосредственно управляет образованием антител иммунными клетками в кишечнике, поскольку, кишечная микрофлора напрямую зависит от их количества.

Жертвами эксперимента стали модифицированные мыши, в кишечнике которых не вырабатывается лимфотоксин. Оказывается, эти грызуны имеют существенно другой состав микрофлоры, чем нормальные мыши. Позже выяснилось, что у здорового человека тоже могут не вырабатываться лимфотоксины, что приводит к тяжелым заболеваниям пищеварительного тракта.

Кроме инновационного открытия нового механизма в клетках организма, ученые сделали огромный вклад в онко-терапию. До того времени, как считалось, что у лимфотоксина нет своей функции, для лечения иммунных заболеваний применялись лекарства, разрушающие его состав. И это не казалось столь важным. Сейчас вполне реально переносить результаты «мышиных» экспериментов на человека. Таким образом, появилась возможность существенно экономить н химиотерапии и блокировать развитие опухолей в кишечники путем стационарной терапии.

Оборудование для исследований разрабатывается довольно-таки не из замысловатых материалов, на первый взгляд. Но, на самом деле, устройства планируются быть используемыми на длительные периоды. Поэтому, важно, чтобы не происходило никаких сбоев в работе. Встроенная труба стальная оцинкованная в оборудовании, благодаря своей выносливости и непроникновенной оболочки, дает возможность много лет хранить данные собранных онко-маркеров мышей, в организме которых растворился лимфотоксин. На рынке медицины это новшество.

Открытие ключевой функции лимфотоксина существенно повлияло на «управление» именных реакций кишечника человека, связанных с едой или другими внешними факторами.

Над исследованием трудились не только ведущие специалисты России, но и научные центры Швейцарии, Америки, Франции, Германии. Но во всех лабораториях присутствовали российские ученые. Поэтому ключевую роль стоит отдать российскому Институту молекулярной биологии.