Современные методы лечения телеангиэктазии

Такой термин, как телеангиэктазия появился в медицине еще в начале 20 столетия. Данному заболеванию характерно расширение сосудов и появление на коже сине-красных образований. Внешне такие образования имеют форму пятнышка с множеством ответвлений, которые очень напоминают звездочки. Именно поэтому телеангиэктазию в народе называют «сосудистыми звездочками». Согласно статистике более 50% женщин не понаслышке знакомы с этим недугом.

Как правило, сосудистые звездочки не вызывают никаких болевых ощущений у человека и не влияет на его качество жизни, однако они все-таки являются косметическим дефектом, который портит внешний вид кожи пациента. Именно поэтому при наличии телеангиэктазии большинство пациентов спешат за помощью к врачу.

Современные методы лечения данного заболевания.

К счастью, медицина не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше методов лечения сосудистых звездочек. Самыми популярными из них являются:

1) Озонотерапия – в этом случае телеангиэктазия лечится путем введения озона прямо в просвет расширенного капилляра. Следует заметить, что после данной процедуры в 50% случаях болезнь появляется снова, поэтому озонотерапия не пользуется большой популярностью.

2) Электрокоагуляция – во время данной процедуры на пораженный участок кожи воздействуют высокочастотным постоянным током. После электрокоагуляции могут появиться осложнения в виде инфекционных заболеваний.

3) Микротермокоагуляция – является одним из самых современных и популярных методов борьбы с телеангиэктазией. В просвет сосуда вводятся тонкие электроды, проводящие электрический ток. Таким образом, можно воздействовать на поврежденные сосуды диаметром менее 0,3 мм. После данной процедуры осложнения практически не наблюдаются.

4) Селективная лазерная коагуляция – этой процедуре характерно воздействие на поврежденные сосуды с помощью лазерной энергии. При этом сосуды нагреваются до 60 градусов. Для лечения телеангиэктазии могут быть использованы разные типы лазеров.

5) Склеротерапия – довольно безвредная процедура, которая не требует оперативного вмешательства. Во время склеротерапии в поврежденные сосуды через тончайшую иглу вводится специальное вещество (склерозант). Данное вещество воздействуют на стенки сосудов, для начала разрушая, а впоследствии и склеивая их. Могут применяться различные виды склеротерапии в зависимости от конкретного случая.