Более трети медработников России не соблюдают нормы гигиены до и после осмотра пациентов

По результатам опроса, проведенного среди участников научно-практической конференции, выяснилось, что более 30% медицинских работников не соблюдают санитарно-гигиенические нормы до и после проведения процедур осмотра пациентов. Кроме того, несоблюдение медработниками правил гиены, наиболее чаще становится причиной заражения крови пациентов, сообщает РИА-АМИ.


Согласно статистическим результатам, медицинская сестра осуществляет осмотр тяжелобольного пациента в среднем 38 раз на протяжении 3-4 часов. Если соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то есть мыть руки перед и после каждой процедуры осмотра больного, то получается, что это придется делать около 100 раз за непродолжительное время – полдня. В таком количестве это не является всегда необходимым.

Кроме того, стоит отметить, что медицинские сестры в течение рабочего дня переносят болезнетворные бактерии, которые находятся на поверхности кожных покровов рук. Число данных микроорганизмов составляет приблизительно 1,7 триллиона.

Медработникам не стоит забывать и о том, чтобы своевременно менять медицинские халаты в процессе проведения различных процедур, а также профилактических медосмотров, осуществляемых в отношении больных.

Указанные болезнетворные микроорганизмы, перенесенные на кожных покровах рук, могут проникать в организм пациента, например, через открытый канал кровяного русла, в который введен катетер, напоминают специалисты медицины.

Однако существует большая вероятность заражения крови у пациентов и при осуществлении процедуры перевязки открытых ран с помощью неправильно подготовленных перевязочных материалов – ваты, бинтов. Кроме того, заражению крови способствуют неэффективные препараты, посредством которых осуществляется дезинфекция.

Также по данным статистики, от 60% до 90% пациентов подвергаются гипотермии в ходе оперативных вмешательств. В связи с тем, что естественная терморегуляция организма притупляется за счет примененной к больному анестезии, метаболизм внутренних органов (особенно сердца и головного мозга) существенно снижается, что может повлечь за собой заражение крови. Подобные случаи в медицинской практике называются непреднамеренной или неумышленной гипотермией.

По словам участников конференции, во многих российских клиниках до сих пор производится использование медикаментов, которые признаны Министерством Здравоохранения неэффективными, что может привести к негативным последствиям для операционных пациентов.