Ученые «связали» мозг человека с парализованной рукой

За последние годы ученые не раз рапортовали о создании искусственных механических рук, которыми бы можно было управлять при помощи силы мысли. Однако результат работы нейрофизиологов из Огайского медицинского центра превзошел все прежние достижения в данной области. Ученым удалось связать мозг парализованного человека с его же собственной рукой.

Молодой человек по Йен Баркхарт потерял возможность управлять своими руками и ногами в результате автомобильной катастрофы, в которую он попал несколько лет назад. Впоследствии мужчина смог стать участником экспериментального проекта, в рамках которого ученые разрабатывали технологию Neurobridge (Нейромост). Суть данной технологии заключается в том, чтобы при помощи специальных электродов связать мозг и мышцы человека. Таким образом, в участии спинного мозга в данном процессе уже нет никакой необходимости. Нейрофизиологи называют разработанную технологию не иначе как виртуальным спинным мозгом.

В рамках проведенной операции в мозг Баркхарта, а именно в ту часть мозга, которая отвечает за движение правой рукой, внедрили сверхмалый сенсорный чип. Данный чип обладает 96 электродами, цель которых считать электронные импульсы, создаваемые головным мозгом и затем отправить их в компьютер. Далее данный компьютер считывает поступающие импульсы, декодирует их и отправляет команду на оборудованную электродами накладку, что надежно закреплена на руке Баркхарта. Весь процесс от зародившегося в мозгу импульса и до конечного движения рукой занимает всего-навсего десятую долю секунды.

У каждого человека свои проблемы: кто-то думает, как бы провести отопление частного дома, а кто-то беспокоится о своем трудоустройстве, но у Бакхарта до недавнего времени были проблемы куда как посерьезнее ведь он не мог даже пищу принимать самостоятельно. Однако теперь, по словам мужчины, он может делать это без особого труда. Хотя, конечно, ощущать предметы некогда парализованной рукой все же не получится, так как опробованная технология не имеет обратной связи.

За несколько месяцев до операции Йену Баркхарту потребовалось начать специальные тренировки. Часть из них была направлена на «оживление» атрофировавшихся за годы неподвижности мышц руки, а другая часть – на то, чтобы натренировать должным образом концентрацию мысли, ведь без этого отправить команду «виртуальному спинному мозгу» было бы очень сложно.

Как уже отмечалось выше, это первый случай, когда человека «научили» управлять своей собственной рукой, а не ее механическим аналогом. И хотя на голове Баркхарта теперь закреплена не особо симпатичная плашка с торчащим оттуда проводом, очевидно, что дело стоило того. Мужчина говорит, что он очень доволен экспериментом, ведь теперь он может обрести хоть какую-то самостоятельность в жизни.