Диетотерапия при пневмонии

Непосредственными возбудителями заболевания принято считать некоторые бактериальные и инфекционные агенты. Среди бактерий наиболее часто пневмонию вызывают пневмо-, стрепто- и стафилококки, хламидии; вирусные пневмонии вызываются вирусами гриппа, аденовирусом и вирусом респираторно-синцитиальной инфекции, вирусами парагриппа; у ослабленных лиц после тяжелых заболеваний, у больных сахарным диабетом и при нарушении защитной системы организма пневмонии могут вызывать и некоторые грибы. Пневмония может быть односторонней или поражать ткань обоих легких.

По степени поражения легочной ткани различают крупозные пневмонии, когда зона воспаления занимает одну или несколько долей легкого, сегментарные, когда поражен один или несколько сегментов легкого, и очаговые, когда воспаление представлено отдельными участками (одиночным или множественными), занимающими одну или несколько легочных долек.

Факторами, предрасполагающими к развитию воспаления легких, являются переохлаждение, детский или старческий возраст, наличие хронических заболеваний органов дыхательной системы, курение, врожденные дефекты, приводящие к нарушению выведения инфекционных агентов, стрессы и другие факторы, приводящие к снижению сопротивляемости организма.

Возбудитель наиболее часто проникает в легочную ткань через бронхи с вдыхаемым воздухом, но некоторые пневмонии могут возникать при попадании в легкие инородных тел (при их неосторожном вдыхании) или рвотных масс в бессознательном состоянии. Такие пневмонии называют аспирационными. У тяжелобольных, вынужденных постоянно находиться в лежачем положении, пневмонии могут возникать из-за застоя крови в легочном круге кровообращения, такие пневмонии называют застойными, или гипостатическими.

Как правило, заболевание, особенно у молодых людей, начинается остро. Повышается температура тела (до 39—40 °С), появляется кашель: вначале сухой, а через несколько дней начинает отделяться мокрота слизистого характера, иногда с примесью крови. Возникает колющая боль в груди или боку, наиболее сильно выраженная на вдохе. Это связано с вовлечением в патологический процесс серозной оболочки легких. Из-за выключения из дыхания определенной части легочной ткани возникает одышка, дыхание становится частым и поверхностным. Появляются и усиливаются признаки интоксикации организма — головная боль, сильная слабость, снижение аппетита; общее состояние достаточно тяжелое. При очаговой пневмонии жалобы менее выражены, общее состояние менее тяжелое, самым главным симптомом является кашель с отделением большого количества мокроты слизисто-гнойного характера, температура поднимается до 37,5—38 °С и держится до 2—3 суток. Одышки, как правило, не бывает.

Необходимость применения специальной диеты обусловливается различными изменениями, происходящими в организме при развитии воспаления легочной ткани. Они могут быть скорректированы с помощью применения определенных продуктов питания. Острая пневмония, особенно долевая, когда в патологический процесс вовлечена целая доля легкого, сопровождается поступлением в кровь большого количества токсических веществ. Это происходит при гибели микроорганизмов, повреждении ткани легкого. Кроме того, интоксикация обусловливается лихорадкой. Воспалительный процесс должен быть по возможности быстро купирован с помощью лекарственного воздействия на возбудителя заболевания и повышения защитных свойств организма.

Воздействие многих современных лекарственных препаратов, применяемых при пневмонии, вызывает необходимость защищать организм от их негативного побочного действия с помощью определенной диеты. Тяжелый воспалительный процесс обусловливает необходимость повышения калорийности рациона. С помощью включения в диету определенных продуктов можно активировать иммунные возможности организма, усилить сопротивляемость к инфекции. После разрешения воспалительного процесса состав и характер продуктов питания должны быть направлены на поддержание восстановительных процессов легочной ткани.

Питание при воспалении легких рекомендуется обильное, высококалорийное, но часто и малыми порциями. Предпочтительна жидкая пища (супы, пюре), в достаточной степени обработанная термически и механически. Это обеспечивает механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта. Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи. Холодные и чрезмерно горячие блюда необходимо исключить. При расчете калорийности питании нужно учитывать физиологическую потребность в калориях с учетом пола и возраста. Повышение калорийности осуществляется за счет повышения в суточном рационе содержания белка. Белком и кальцием богаты многие кисломолочные продукты, они особенно полезны больным пневмонией.

Жиры ограничивают — для более бережного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. Жирные и жареные блюда из рациона необходимо исключить полностью, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Количество углеводов также рекомендуется ограничить, поскольку повышение их концентрации способствует развитию воспалительного процесса. Обязательно увеличивается количество витаминов, особенно витаминов А, С и группы В. Жидкость в виде фруктовых соков, компотов, морсов, киселей необходимо употреблять в большом количестве (до 2—2,5 л и более). Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки. Можно пить некрепкий чай с лимоном или вареньем. Он прекрасно утоляет жажду, уменьшает дегидратацию организма. Очень полезно употребление отвара плодов шиповника, поскольку он не только обладает способностью компенсировать недостаток жидкости в организме, но и содержит большое количество витаминов С, К и Р. Ограничивают употребление поваренной соли до 7—8 г. Начало и разгар заболевания должны сопровождаться некоторым снижением калорийности употребляемых блюд, однако количество белка должно соответствовать физиологической норме для данного возраста и пола.

Калорийность стола должна соответствовать 2000—2300 ккал. Это количество калорий должно быть представлено белками в количестве до 80—85 г, углеводами — до 300 г и жирами — до 70 г, среди которых более половины должно быть представлено животными жирами. По возможности пищу готовят без использования растительного масла, желательно добавление сливочного. Среди продуктов, рекомендуемых к употреблению, — свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.

Для приготовления пищи используют нежирные, богатые белком виды мяса (говядину, телятину, за исключением баранины и жирной свинины, мясо птицы, за исключением мяса гусей и уток, нежирное мясо рыбы, но нельзя есть жареную и соленую рыбу). Яйца птицы разрешают употреблять в пищу при воспалении легочной ткани, но по способу приготовления желательно отдавать предпочтение яйцам вареным и приготовленным на пару. Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Первые блюда рекомендуется употреблять регулярно в горячем виде, но небольшими порциями. Из употребления исключают все жирные бульоны и супы из баранины и других жирных сортов мяса, щи, харчо, борщи, солянки. Разрешаются нежирные куриные и мясные бульоны, супы-пюре без добавления бобовых.

Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи и различные крупы (например, рис). Молочные изделия очень богаты кальцием, фосфором и обязательно должны быть представлены в рационе больного острым воспалением легких. Таким больным полезны кисломолочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка, фруктовые йогурты и др. Исключение составляют жирные сорта сыра, жирная сметана и молоко. Можно добавлять в различные блюда сливочное масло и молоко. Широко используют различные блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов, — каши, пудинги, сырники. В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Среди подобных продуктов исключают те, которые вызывают повышенное газообразование, — это цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд). Эта диета соответствует диете № 13 по Певзнеру.

Примерное меню (в граммах) диеты больных в разгаре острой пневмонии:

Вариант 1
На весь день: хлеб пшеничный — 200, дрожжи — 100.
Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200.
Второй завтрак: отвар шиповника — 200, омлет паровой — 100.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, кабачки, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200.
Полдник: мусс из сырых яблок — 100, компот из сухофруктов — 200.
Ужин: паштет из отварного мяса — 75, чай с молоком — 200.
На ночь: отвар шиповника — 200 мл.

Вариант 2
На весь день: хлеб пшеничный — 200, дрожжи — 100.
Первый завтрак: суфле творожное паровое — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200.
Второй завтрак: отвар шиповника — 200, морковное пюре — 100.
Обед: лапша на курином бульоне — 180, рыба отварная — 180, пюре картофельное — 70, кисель из сухофруктов — 200.
Полдник: суфле из сборных овощей — 100, компот из яблок — 200.
Ужин: творог с молоком — 120, яблоки печеные — 60, чай с лимоном — 200.
На ночь: отвар шиповника — 200.

После стихания воспалительного процесса с целью повышения иммунных возможностей организма и восстановления изменений легочной ткани в диете больного производят некоторые изменения. Данная диета соответствует диете № 11 по Певзнеру. Калорийность потребляемой пищи постепенно увеличивается и достигает 3200 ккал. Калорийность повышается за счет белков, в диету вводят большое количество витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов также несколько увеличивают относительно физиологической нормы, но в диете должны преобладать белки. Количество белков в диете должно составлять 120 г, жиров — 110 г, а углеводов — 350—400 г. Количество соли увеличивают до 12 г, а жидкости — до 1,5—2 л. В этой диете разрешаются практически все виды мяса, рыбы и птицы, исключая очень жирные сорта, например баранину или мясо гусей и уток, жирную свинину. Кулинарная обработка может быть любой, кроме жарения и копчения. В диете можно использовать рыбу и морепродукты. Нередко возникает потребность компенсировать энергетические потери, возникшие в острый период болезни из-за лихорадки, тяжелого воспалительного процесса, снижения аппетита. Для этого в диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества. Основным блюдам должны предшествовать салаты. Необходимо уделять значительное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежей зелени, употреблению свежих овощей и фруктов.

Примерное меню (в граммах) диеты больных, выздоравливающих от острой пневмонии:

Вариант 1
На весь день: хлеб пшеничный — 200.
Первый завтрак: творог — 150 со сметаной — 10, сахар — 20, яйцо всмятку — 1 штука, чай с сахаром и лимоном — 200.
Второй завтрак: каша гречневая рассыпчатая с молоком — 200.
Обед: салат овощной с кальмарами — 75, щи из свежей капусты на мясном бульоне — 180, бефстроганов — 150, рагу из овощей — 200, морковь тертая — 60, сок томатный — 200.
Ужин: рыба отварная — 150, картофель жареный — 200, компот из сухофруктов — 200.

Вариант 2
На весь день: хлеб пшеничный — 200.
Первый завтрак: морковные котлеты — 150, сахар — 20, омлет, фаршированный отварным мясом, — 150, чай с сахаром и лимоном — 200.
Второй завтрак: запеканка творожная — 180, сметана — 10.
Обед: винегрет с растительным маслом — 75, борщ на мясном бульоне — 180, гуляш — 150, картофельное пюре — 200, сок томатный — 200, яблоки печеные с сахаром — 60.
Ужин: запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом, — 150, сок яблочный — 200.

Вариант 3
На весь день: хлеб пшеничный — 200.
Первый завтрак: яйцо всмятку — 1 штука, пудинг творожный с курагой, запеченный — 150, кофе с молоком — 200, сахар — 20.
Второй завтрак: паштет из отварного мяса — 100.
Обед: винегрет с растительным маслом — 75, лапша на курином бульоне — 180, гуляш — 150, каша гречневая рассыпчатая — 200, сок яблочный — 200, фруктовый салат — 60.
Ужин: грибы в сметане — 100, запеканка картофельная — 150, компот из сухофруктов — 200.


Похожие статьи