Вселенная мозга. Пять предрассудков

Предрассудок первый. Принято считать, что с помощью мозга люди решают логические задачи, которые ставит перед ними жизнь. Иначе говоря, "голова" — это инструмент для думанья, а для чувств и "всего такого" есть сердце и душа. Между тем головной мозг, отдаленно напоминающий ядро грецкого ореха, состоит из двух равных долей, правой и левой, а также эпифиза (шишковидной железы) — "мозга в мозге". Правое полушарие управляет левой частью тела, а левое — правой. Но чаще всего мы думаем только одной левой частью мозга, с ее помощью принимаем волевые решения и действуем правой рукой и ногой. Таким образом, получается, что думают и действуют не цельные личности, даже не их половинки, а всего лишь осколки субъектов! Правая часть мозга, отвечающая за интуицию как средство познания мира, подавлена, а левшей считают едва ли не увечными и переучивают на "правшей". Для духовной жизни в нашей "правосторонней" культуре просто не остается места.

Предрассудок второй: чем больше "мозгов", тем человек умнее. Вес мозга классика французской революции Анатоля Франса (1844—1924) составлял 1017 граммов, а у русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818—1883) он был вдвое больше — 2012 граммов, что не дает повода считать Тургенева умнее или талантливее Франса. Так что дело не в количестве, а в качестве.

Предрассудок третий: мозг — единый орган. Он — вместилище сознания, носитель психического начала; повреждение его ведет к идиотизму и даже смерти. Исследования ученых позволили установить, что все три части мозга представляют как бы независимые друг от друга "личности". У каждой из них есть собственные мечты, воспоминания, знания и чувства. Нейрофизиологи Роджер Сперри и Майкл Гаццанига провели ряд экспериментов, в ходе которых они задавали вопросы и получали ответы… поочередно от правой или левой стороны головного мозга испытуемого. На вопрос об имени обе половины ответили одинаково, но на вопрос о желаемой профессии ответили по-разному. Правая половина сознания мечтала стать автогонщиком, левая — чертежником.

Было установлено, что связь между полушариями не влияет на умственные способности человека и функционирование его мозга. Эту связь даже разрушают, например, при лечении эпилепсии. Это дало возможность ученому Колину Блэкмору утверждать, что каждая из трех частей нашего мозга руководит самостоятельным телом, существующим внутри нас. Как правило, мы видим и действуем только в одном из этих "параллельных миров", лишь во сне совершая прорыв в иные реальности.

Предрассудок четвертый: гениальность и идиотизм не совместимы. В истории человечества известно столько исключений из этого правила, что остается лишь удивляться тому, что еще существует некая норма. В XVIII веке жил в Швейцарии умственно отсталый мальчик Готфрид Майнд, который был гениальным художником. За его картинами в очередь выстраивались короли. Живший в конце XIX века в американском штате Алабама Слепой Том, недоумок от рождения, имел абсолютный слух и мог в точности повторить однажды услышанный им концерт виртуоза. Вся жизнь слабоумного человека по имени Флери прошла в психиатрической больнице французского города Армантьер. Взгляд был мутным, лишенный и проблеска разума, но Флери с легкостью оперировал двадцатизначными числами со скоростью, едва ли не превышающей возможности компьютера.

Предрассудок пятый: жизнь без головного мозга вообще невозможна. 13 сентября 1847 года американский железнодорожный строитель Файниз Гейндж пострадал от аварии: его голову пронзил лом длиной один метр и весом шесть килограммов. Хирурги удалили Гейнджу большую часть черепа вместе с мозгом. После этого строитель прожил еще много лет и на здоровье не жаловался.

В 1940 году в боливийскую больницу привезли подростка с диагнозом "опухоль мозга". Оказалось, что у него не было не только опухоли, но и мозга как такового, что не мешало ему жить, правда, с жалобами на сильные головные боли.

Спустя 36 лет, в 1976 году, в Голландии скончался 55-летний известный часовой мастер Ян Герлинг. При вскрытии оказалось, что он в течение жизни обходился без мозгов — их ему заменяли 300 граммов воды.

Ученые были вынуждены прийти к выводу, что существуют внемозговые носители психики, но не смогли определить, что же это такое и где может находиться подобный орган тела.

Словом, жизнь удивительна. Нам лишь предстоит ее познание, а для этого нужно включать все наши "мозговые извилины".

Осторожно с мыслями!
Профессор Гарвардского университета психолог Тимоти Лири убежден, что мозг человека — это действующая модель Вселенной, где звездные скопления или галактики организуют центры управления поведением, а системы планет, в том числе и наша солнечная система, — это нервные центры. В таком случае, космос — гигантский мыслящий организм, порожденный нами, где ритмы работы мозга и Вселенной совпадают. Так что осторожней с мыслями…

Сколько глаз у человека?
В Индии с древних времен шишковидную железу считают рудиментом "третьего глаза", с его помощью можно наблюдать параллельный мир. Иногда железа начинает работать вновь, и мы обретаем способность видеть невидимое.


Похожие статьи