Остеопороз. Причины появления, диагностика

Кость - это живая ткань, состоящая в основном из кальция. Когда мы молоды, костная ткань, как и другие ткани, постоянно обновляется - старые клетки изнашиваются и отмирают, а их место занимают новые и здоровые. Однако по мере того, как мы стареем, клетки изнашиваются быстрее, чем организм успевает их заменить, поэтому кости начинают терять плотность (костную массу). Костная структура становится хрупкой, поэтому кости более подвержены повреждениям (образованию трещин или переломов) и дольше срастаются.

Симптомы остеопороза
К сожалению, поскольку кости скрыты под слоем мышц, жировой прослойки и кожи, а утончение костной ткани протекает бессимптомно, большинство больных остеопорозом даже не подозревает о своем состоянии до тех пор, пока не сломают кость бедра или запястья после незначительно падения. Сама по себе потеря общей костной массы никак не отражается на нашем здоровье - пока не в кости не образуется трещина или не происходит перелом. При значительном утончении костной структуры (низкой костной массе) даже простой кашель или чихание могут вызвать образование трещины в ребре. По данным статистики, у людей старше 65 лет ежегодно образуется около 60 000 трещин.

Другие распространенные симптомы остеопороза:
* Уменьшение роста
* Искривление позвоночника (т.е. кифоз). В некоторых случаях кифоз развивается до такой степени, что подбородок упирается в грудь, что может даже затруднять дыхание.
* Необъяснимые боли в спине

Наибольшему риску заболевания остеопорозом подвержены женщины постклимактерического возраста. Это объясняется тем, что яичники прекращают вырабатывать женский гормон эстроген. Эстроген - половой гормон, помогающий удерживать кальций и другие минералы в костной ткани, что обеспечивает прочность и здоровье костей, поэтому резкое снижение уровня эстрогена после климакса приводит к потере плотности костной ткани.

Клиническая картина остеопороза сугубо индивидуальна. Тем не менее, существует ряд факторов риска, способствующих развитию заболевания в более раннем возрасте или в более тяжелой форме, в том числе следующие:
* Сидячий образ жизни - занятия спортом укрепляют кости
* Курение
* Алкоголизм
* Длительное употребление стероидов (при лечении таких заболеваний, как астма)
* Плохое питание, особенно дефицит кальция
* Семейная предрасположенность к остеопорозу
* Хрупкое телосложение, особенно при анорексии
* Ранний климакс (как правило, ранее 45 лет) или гистерэктомия (удаление матки) у женщин
* Низкий уровень эстрогена у женщин
* Низкий уровень тестостерона у мужчин

Диагностика
Для диагностики остеопороза используются различные инструментальные методы обследования больных, главными из которых являются рентгенография костей и остеоденситометрия, которая выполняется с помощью двухэнергетического рентгеновского денситометра (DXA.). Это устройство делает рентгеновский снимок кости и измеряет плотность костной ткани. Это обследование помогает врачу диагностировать остеопороз и оценить риск образования трещин.

В некоторых случаях делают биопсию - берут на анализ небольшой фрагмент бедренной кости и определяют тяжесть заболевания.

При подозрении на остеопороз немедленно обратитесь к терапевту или лечащему врачу и обсудите с ним свои предположения и опасения

Лечение остеопороза
Больным с эндокринными нарушениями назначают препараты, нормализующие гормональный фон. Также назначают массаж и лечебную физкультуру, при необходимости советуют носить поддерживающие корсеты.


Похожие статьи