Отсутствие речи. Алалия

Различают алалию моторную и сенсорную.

При моторной алалии ребенок вообще не может говорить, при сенсорной алалии он не понимает обращенной к нему речи. В тяжелых случаях проявления алалии речь либо отсутствует полностью, либо сохраняется в виде лепета. В легких случаях проявления алалии наблюдаются зачатки речи с ограниченным запасом слов, аграмматизмами, такие дети испытывают затруднения в усвоении чтения и письма. Необходимо отличать алалию от вторичных нарушений речевого развития при умственной отсталости, тугоухости, при разных формах афазии, возникающих вследствие локальных поражений коры больших полушарий.

Дети с сенсорной алалией спонтанно могут повторить отдельные слоги, звукосочетания, слова и короткие фразы, воспринимаемые ими из окружающего, без специального обучения, хотя повторение их является нестойким. Дети с нарушенным слухом в тяжелой степени самостоятельно обычно почерпнуть слова и фразы из окружающего не могут. Подражание звукам при сенсорной алалии непостоянно и во многом зависит от ситуации. Пассивный словарь ребенка неустойчив и заметно отстает от активного. Часто ребенок называет предмет в любой ситуации, а узнает его название только избирательно в определенных условиях. У детей с нарушением слуха в результате специального обучения быстро устанавливается связь между словом и предметом и эта связь устойчивая.

В начале коррекционной работы такие дети механически повторяют некоторые слова, еще не понимая их смысла. Такое явление называют эхолалией. Логопеду постепенно удается выработать у них связь между словом и смыслом, который оно имеет. После многолетней коррекционной работы специалистам удается сформировать речь настолько, что ребенок может пользоваться ею в общении и неплохо понимает окружающих.

При подобных расстройствах особенно важно как можно раньше, уже на втором году жизни обратиться к логопеду. При позднем обращении (в 5-7 лет) сформировать речь достаточно полноценно не удается.

Причиной сенсорной алалии чаще всего является раннее органическое повреждение тех отделов головного мозга, которые ответственны за различение звуков речи и их связь со смыслом. Такое нарушение речевого развития — тяжелая патология, но даже и в этих случаях ситуация не безнадежна.


Похожие статьи