Стадии варикоза

1 стадия — ещё нет явных болей и тяжести, соответственно не возникает и жалоб, но уже есть некоторые внешние признаки, когда в одном–двух местах на ногах при долгом хождении едва заметно начинают проступать холмики вен.

2 стадия — при длительном хождении появляется чувство тяжести и «распирания» в ногах, а по ночам начинают беспокоить судороги в икроножных мышцах.

3 стадия — усиливаются симптомы второй стадии, при длительном стоянии или сидении конечности начинают отекать, а кожа и подкожные слои уплотняются и темнеют.

4 стадия — застойные процессы зашли настолько далеко и вены так поражены, что начинают образовываться язвы.

Ранние стадии варикоза выявить очень сложно, так как при них отсутствует самый главный признак — явное расширение вен. А остальные симптомы не являются характерными и могут быть при других отклонениях, например при плоскостопии, в начальных стадиях заболевания артерий или при поясничном остеохондрозе. В любом случае, поставить на 1 и 2 стадиях варикоза диагноз самостоятельно невозможно. Есть вероятность, что более или менее точно развитие заболевания будет выявлено высокоточными методами диагностики, такими как ультразвук, флебография. Также стоит проконсультироваться с лечащими врачами — флебологом, неврологом и хирургом.

Если на первой стадии развития варикоз выявить очень трудно, то на 2 и 3 стадиях уже практически невозможно лечиться самостоятельно, а требуется помощь врача–флеболога. Не рекомендуется увлекаться народной медициной. В некоторых случаях она не только не улучшает здоровье, но и, наоборот, усугубляет развитие болезни. В любом случае, перед тем как приступать к какому бы то ни было лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом.

На последней стадии могут помочь только флебологи–хирурги или сосудистые хирурги. Только они способны компетентно определить программу лечения, необходимость оперативного вмешательства и обозначить области, которые следует прооперировать.

Иногда отёк бывает почти незаметен. Как узнать, есть он или нет? Первым сигналом к подозрению может стать обувь, если она, свободная с утра, становится немного тесноватой к вечеру. Для получения более точной картины можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. В течение нескольких дней подряд необходимо замерять диаметр голени утром, сразу после сна, и вечером, перед сном. При сопоставлении получившихся цифр можно будет судить не только о наличии отёка, но и о его степени, если он есть. Разница более чем в 1 см окажется явным признаком нарушения кровообращения и развития варикоза.


Похожие статьи