Методы лечения варикоза

— медикаментозный, то есть консервативный метод лечения варикозных вен;
— склеротерапия;
— флебоэктомания, то есть хирургическая операция;
— вспомогательные методы, такие как лечебная физкультура и использование компрессионного белья.

Тот или иной способ лечения врач–флеболог может только порекомендовать, принимать же решение придётся самостоятельно.

Обычно специалисты стараются обойтись консервативными методами лечения, которые направлены на профилактику заболевания и его осложнений. Кроме того, в некоторых случаях существуют такие противопоказания, которые просто закрывают путь к хирургическому способу решения проблемы, и медикаментозный оказывается единственно возможным.

Препараты, которые назначает врач, должны быть направлены в первую очередь на укрепление стенок сосудов. Для улучшения деятельности организма выписывают комплекс витаминов и биологически активные добавки. Некоторые специалисты назначают лечение пиявками, хотя многие по ряду причин отказываются сегодня от этого способа лечения.

Наряду с препаратами обычно прописывают диету и рекомендуют избавиться от лишнего веса, назначают курс лечебной гимнастики и специальный массаж, подбирают медицинский компрессионный трикотаж.

Тем, кому не «дают покоя» звёздочки выступивших под кожей капилляров, советуют обратиться к косметологу. Современная аппаратура позволяет удалять сеточки сосудов за несколько сеансов без хирургического вмешательства. После таких процедур можно сразу же вернуться в привычную жизнь без каких–либо противопоказаний.

Несмотря на то что консервативное лечение имеет массу преимуществ, в некоторых случаях оно оказывается бессильным. Именно тогда прибегают к склеротерапии и хирургическому вмешательству.

Между прочим, в древности существовало всего 2 способа лечения варикоза. Варикозные узлы или выжигали железом, или прикладывали к ним пиявок. Первый метод благополучно остался в прошлом, а вот второй используют и сегодня.

Радикальными методами лечения считаются компрессионная склеротерапия и операция на вены.

При склеротерапии сначала отыскивают те места, в которых нарушен ток крови из глубоких вен в поверхностные. В эти места вводится специальный препарат склерозант, который вызывает облитерацию, то есть сжатие поверхностных вен. За счёт этого восстанавливается кровоток в нижних конечностях, что и является главной целью лечения. В течение 6 последующих недель необходимо бинтовать ноги, пока не нормализуется работа вен.

Этот метод лечения практически не опасен. Он позволяет сохранить привычный ритм жизни, так как не требует госпитализации и реабилитации и занимает небольшой срок. После такого лечения практически не остаётся следов, шрамов.

Однако к компрессионной склеротерапии есть противопоказания. Например, не рекомендуют проводить её тем, у кого большой вес и толстые ноги, так как эффективность послеоперационного бинтования будет сводиться к нулю. Обычно для проведения склеротерапии пациентам с излишним весом рекомендуют сначала похудеть.

Нельзя делать склеротерапию и тем, кто не может ходить, так как обязательным условием успешности операции являются ежедневные прогулки в течение не меньше часа во время всего курса лечения.

Не стоит делать операцию на венах выше середины бедра. В этом месте они плохо поддаются сжатию, и ожидаемого эффекта не будет.

Также советуют отложить курс лечения в жаркий период, так как при высоких температурах нагрузка на вены ног всегда больше. К тому же бинтование в жаркую погоду очень неудобно.

Противопоказано делать склеротерапию и тем, у кого есть аллергическая реакция на какие–либо из компонентов вводимого в вены препарата.

При хирургическом вмешательстве пациента обязательно помещают в больницу, предварительно проводят обследование и затем под общим наркозом проводят операцию. Этот метод связан с определённой долей риска. Кроме того, после операции остаются шрамы, что тоже говорит не в ее пользу. Тем не менее, в некоторых случаях хирургическое вмешательство остаётся единственным способом борьбы с варикозом.

Примечательно, что главные методы оперирования варикозных вен были разработаны ещё в XIX веке и остаются неизменными до сих пор.


Похожие статьи