Баланопостит. Диагностика и лечение

Название заболевания баланопостит является отражением двух патологических процессов, баланита - воспаления головки полового члена и постита - воспаления крайней плоти. Как правило, эти заболевания сопровождают друг друга, что и позволило объединить их в одну нозологическую единицу.

Можно выделить основную причину возникновения баланопостита – это нарушение правил гигиены. В этом случае под крайней плотью скапливается особое вещество (называемое смегмой), которое вызывает воспаление. Иногда причиной возникновения баланопостита являются другие заболевания, такие как уретрит, сахарный диабет и даже наличие аллергических реакций на различные раздражители.

Проявления баланопостита
При баланите и баланопостиге возникают жжение и зуд в области головки полового члена, усиливающиеся после мочеиспускания. Кожа головки и крайняя плоть красные, отечные, покрыты поверхностными язвочками, из суженного отверстия крайней плоти выделяется гной с неприятным запахом. Отмечается общее недомогание, иногда увеличиваются паховые лимф. узлы.

Иногда баланопостит сопровождается ухудшением общего состояния организма пациента, появляется слабость и небольшое повышение температуры тела, озноб.

В момент острого воспаления следует прекратить половую жизнь, нельзя самому открывать головку полового члена и смазывать или присыпать ее различными лекарствами, т. к. это может привести к распространению воспаления и возникновению гангрены полового члена. Необходимо обратиться к врачу урологу. При фимозе необходима операция.

Если пациент не обратиться вовремя к врачу, у него может возникнуть язвенная форма баланопостита. При этом на головке полового члена появляются многочисленные мелкие язвочки, что вызывает сильную боль при ходьбе, мочеиспускании и половых контактах. Далее запущенная форма болезни может вызвать развитие лимфангита, т.е. воспаления лимфатических сосудов. После чего развивается паховый лимфаденит и гангрена полового члена.

Лечение баланопостита
Лечение баланопостита, требующее профессионального подхода, осуществляется за счет проведения в первую очередь ряда диагностических мероприятий, за которыми следует подбор необходимого курса лечения, назначенного специалистом исходя из конкретной ситуации. Для назначения эффективного лечения баланопостита необходимо пройти ряд исследований. Диагностика заболевания в данном случае направлена на выявление возбудителя, поэтому, проведя осмотр и проанализировав анамнез больного, квалифицированный врач направляет его на лабораторные исследования такие, как бактериальный посев или микроскопия мазков. Полученные результаты позволяют определить причину и форму заболевания, в зависимости от чего назначается лечение.

Ранние, не осложненные стадии обычно не доставляют трудностей и требуют следования рекомендациям врача, а также проведения регулярных гигиенических процедур с использованием мыльного раствора, раствора фурацилина или перекиси водорода. При более запущенных случаях может потребоваться курс антибиотиков общего и местного действия, либо хирургическое вмешательство. К оперативным процедурам прибегают при хронических формах баланопостита и проводят их в две стадии, учитывая состояние конкретного больного. Вначале осуществляется продольное рассечение крайней плоти, а после, по снижению симптомов обострения заболевания, заканчивают процедуру и проводят обрезание.

После лечения баланопостита следует соблюдать рекомендации врача, чтобы не допустить развитие повторного воспаления. Следует отметить, что воспалительные процессы можно предотвратить, постоянно соблюдая нормы личной гигиены, следуя рекомендациям врачей, особенно при сопутствующих инфекционных заболеваниях, и не забывая о контрольных и профилактических осмотрах, позволяющих определить все имеющиеся нарушения уже на ранних стадиях.


Похожие статьи