Заикание

Заикание может быть следствием испуга, конфликтной ситуации в семье, инфекционного заболевания, травмы головы и др.; иногда к заиканию приводит подражание неправильной речи родителей, родственников, других детей. Чаще заикание возникает у легко возбудимых детей со слабой нервной системой. При благоприятной обстановке в семье и детском коллективе оно может пройти без лечения, но чаще остается, а нередко даже усиливается (особенно в юношеском возрасте). После 25-30 лет заикание обычно уменьшается, а в зрелом и пожилом возрасте наблюдается крайне редко.

Дети с заиканием тяжело переживают свой недостаток, становятся нелюдимыми, робкими, вспыльчивыми, стесняются говорить при посторонних; во время заикания они краснеют, потеют. Волнение, как правило, усиливает заикание, которое нередко сопровождается непроизвольными движениями рук, ног, напряжением мышц лица и т. п. Иногда лица, страдающие заиканием (сами или по совету окружающих), добиваются внешне более плавной речи, вставляя какой-нибудь слог или слово в образующуюся при заикании паузу. Этого делать не следует, т. к. использование дополнительных слов и слогов переходит в привычку, часто остается на всю жизнь и засоряет речь.

Лечить заикание надо начинать как молжно раньше. Прежде всего нужно создать доброжелательную спокойную обстановку в семье и в коллективе, не фиксировать внимание ребенка на заикании. Иногда после смены коллектива (напр., переход в другую школу) заикание проходит. Для лечения заикания следует обратиться к логопеду, который занимается с ребенком по специальной программе, как правило, при участии психоневролога, помогающего ребенку избавиться от страха при разговоре, стать уверенным, спокойным. Некоторым детям назначают общеукрепляющее и успокаивающее лечение. Обращение к логопеду необходимо также и в тех случаях, когда родители ребенка, страдающего заиканием, сами заикаются. При рано начатом и систематическом лечении заикании проходит или значительно уменьшается.


Похожие статьи