Этапы осмотра и их значение. Общий осмотр

Общий осмотр, несмотря на непрерывно увеличивающееся количество современных инструментальных и лабораторных методов обследования, до сих пор сохранил свое значение для врача любой специальности. Благодаря общему осмотру врач не только получает представление о состоянии организма больного в целом, но и может поставить правильный диагноз.

Осмотр обязательно должен проводиться при дневном освещении или при лампах дневного света, так как обычные лампы накаливания дают желтое свечение.

Осмотр проводится по специальной системе. Первоначально проводится общий осмотр (при этом выявляются симптомы общего значения), затем осмотр отдельных участков тела в следующей последовательности: голова, лицо, шея, туловище, конечности, кожа, суставы, слизистые оболочки, волосяной покров.

При общем осмотре врач оценивает, какое у вас положение — активное или вынужденное.

Активное положение характеризуется способностью в зависимости от обстоятельств менять свою позу в пространстве. Вынужденное положение больной занимает для облегчения болезненных ощущений, таких как боль, кашель, одышка. Например, при воспалении плевры (сухом плеврите) пациент вынужден лежать на больном боку для ограничения подвижности и уменьшения трения во время дыхания листков плевры, что снижает болевые ощущения. При переломе ребер пациент, наоборот, лежит на здоровом боку, так как прикосновение к больной стороне причиняет нестерпимую боль. Некоторые больные с обострением язвенной болезни предпочитают лежать на животе или же на спине с подтянутыми к животу ногами. При прободении (перфорации) язвы больные обычно лежат строго на спине, не двигаясь, поскольку малейшее движение приводит к резкому усилению болей.

Характерно положение больного с заболеваниями системы мочеотделения: на больном боку, с согнутой в тазобедренном и коленном суставах и приведенной к животу ногой на стороне поражения. При почечной колике больной не может спокойно лежать в постели, все время меняет позу, стонет, кричит от боли.

Больные с выраженной одышкой обычно лежат в постели с высоким изголовьем, при тяжелой степени одышки больной принимает вынужденное положение с опущенными вниз ногами. В такой позе большая масса крови задерживается в сосудах нижних конечностей, снижается объем циркулирующей крови, в результате чего несколько уменьшается застой кровообращения. Все это облегчает дыхательную экскурсию легких, улучшает их вентиляцию и газообмен.

При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (выпотном перикардите) больные предпочитают сидеть, несколько нагнувшись вперед. При расширении сердца они чаще лежат на правом боку, так как в положении на левом боку при более тесном прилегании расширенного сердца к передней грудной стенке появляются неприятные ощущения.

Следующим этапом является оценка врачом вашей конституции, роста и массы. Для этого необходимо измерить ваш рост, вес, а по форме грудной клетки, продольным размерам тела, длине конечностей определить тип конституции. Определение таких параметров обычно проводят при первичном обращении пациента.

Конституция (от лат. соnstitutio — “устройство, сложение”) — это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сформировавшихся на основе наследственных и приобретенных свойств, определяющая его реакции на воздействие эндо- и экзогенных факторов. Конституция бывает трех типов: астеническая, гиперстеническая и нормостеническая.

Астенический тип конституции характеризуется тем, что продольные размеры тела преобладают над поперечными, длина конечностей — над длиной туловища, а грудная клетка по размерам длиннее брюшной полости.

При гиперстеническом типе телосложения преобладает поперечный размер тела. Конечности являются короткими относительно туловища, а живот имеет значительные размеры.

Нормостенический тип телосложения характеризуется пропорциональностью длины тела и конечностей.

При некоторых заболеваниях изменяется телосложение больных. Так, при гипофизарном нанизме (карликовости) отмечается очень низкий рост (у мужчин ниже 130 см, у женщин — ниже 120 см) с сохранением пропорций тела, свойственных детскому возрасту. Для больных, страдающих гигантизмом, характерен очень высокий рост, превышающий у мужчин 200 см, а у женщин — 190 см.

При осмотре врач должен обратить внимание на осанку, по которой он сможет судить о тонусе и степени развития мускулатуры. У тяжелых больных или людей, которые психически угнетены и подавлены, отмечается сгорбленность. Разнообразные нервные заболевания могут сопровождаться появлением специфической походки, отметив которую, врач в некоторых случаях может сразу поставить диагноз. Например, при размягчении костей или врожденном вывихе бедра появляется так называемая утиная походка.


Похожие статьи