Осмотр кожи

При осмотре врач может заметить желтый оттенок кожи (желтуха). При заболеваниях печени и желчевыводящих путей раньше всего желтуха выявляется на склерах глаз, нижней поверхности языка и мягком небе, позднее окрашиваются ладони, подошвы, а затем и вся кожа. Известно, что длительный прием каротина (его много в моркови, в крапиве), употребление большого количества мандаринов могут вызвать незначительную желтушность кожных покровов (ложную желтуху), но окрашивания склер при этом никогда не происходит. Печеночная желтуха обычно сопровождается кожным зудом и расчесыванием кожи. Желтушная окраска кожи может быть различных оттенков. Оранжево-желтый цвет кожи вызван накоплением в кожных покровах билирубина и обычно наблюдается в ранние сроки заболевания. Лимонно-желтый цвет кожи характерен для гемолитической желтухи. Зелено-желтый цвет обусловлен накоплением в организме биливердина (продукта окисления билирубина) и чаще наблюдается при механической желтухе (закупорке желчного прохода камнем); если же она продолжается очень длительное время, кожа приобретает черновато-бронзовую окраску.

При осмотре кожных покровов врач может отметить наличие кожной сыпи. Кожные высыпания весьма многочисленны и разнообразны по форме, цвету, величине и стойкости.

При осмотре кожных покровов больного врач может обнаружить следы расчесов на коже вследствие интенсивного зуда; часто расчесы подвергаются инфицированию и нагноению.

При нарушении холестеринового обмена у больных происходит внутрикожное отложение холестерина в виде желтых бляшек, которые особенно часто располагаются на веках, реже на кистях рук, локтях и стопах.

Врач может заметить на коже так называемые сосудистые звездочки. Они представляют собой слегка возвышающиеся над поверхностью кожи пульсирующие сосуды, от которых лучеобразно разветвляются мелкие сосудистые веточки, напоминающие ножки паука. Их размер колеблется от булавочной головки до 0,5—1,0 см в диаметре. Наиболее часто сосудистые звездочки располагаются на шее, лице, плечах, кистях и спине, реже — на слизистых оболочках носа, рта, на туловище. В сочетании с сосудистыми звездочками могут наблюдаться так называемые печеночные ладони — симметричное покраснение ладоней и подошв. При надавливании покрасневшие места бледнеют, а по прекращении давления снова быстро краснеют.

Широкие полосы-растяжки (стрии) красно-фиолетового цвета на кожных покровах живота и внутренней поверхности бедер выявляются у больных с синдромом Иценко—Кушинга.

Врач должен ощупать кожные покровы, так как при различных заболеваниях изменяются физические свойства кожи. Так, при пониженной работе щитовидной железы характерна бледная и холодная на ощупь кожа, а у больных с диффузным токсическим зобом она на ощупь горячая, отличается высокой эластичностью.

Следующим моментом при осмотре является оценка толщины подкожно-жирового слоя, которая может быть нормальной, повышенной или пониженной. Кроме того, подкожный жир при некоторых заболеваниях откладывается в определенных областях тела. Так, при синдроме Иценко—Кушинга происходит избыточное отложение жира в области шеи, живота и лица. У больных диффузным токсическим зобом, а также при тяжелом течении сахарного диабета отмечается стремительное похудание.


Похожие статьи