История гомеопатии

Первым приступившим к созданию научной медицины был греческий врач Гиппократ (460—375 годах до н.э.), заложивший основы клинической медицины. Он сформулировал основной ее принцип: задачами врача являются сохранение здоровья (профилактика заболеваний) и излечение больных.

Именно Гиппократ выдвинул два принципа гомеопатии: “Similia similibus curentur” — подобное лечится подобным и “Contraria contrarius curentur” — противоположное лечится противоположным. В сочинении “О древней медицине” эта мысль изложена следующим образом: “…и следует тому, кто захочет правильно лечить, помогать теплом через холодное, холодному посредством теплого, сухому посредством влажного и влажному через сухое.… В самом деле, если вредит одно из них, то подобает облегчить противоположным…”

“…Иной случай: болезнь произведена сходным, и сходным же, которое заставили принять, больной от болезни переходит к здоровью.… Если человеку, у которого рвота, дают пить в изобилии, то со рвотой он освобождается от того, что заставляет его рвать; таким образом, рвотой уничтожается рвота.… И если бы так было во всех случаях, то все было бы понятно и лечили бы то противоположными средствами, то подобными, сообразуясь с природой и происхождением болезни…” Эта идея оказалась вспышкой человеческого озарения. Принцип “подобного” в медицине оказался намного сложнее принципа “противоположного”.

Трактаты по хирургии Гиппократа заставляют задуматься: медицина — это не просто Мастерство, это — Искусство. Даже в наши дни далеко не каждый хирург способен делать сложные перевязки, прогнозируя при этом, на какой день, в каком месте и насколько спадет отечность тканей и каков конечный прогноз.

Гиппократ уже в V в. до н.э. впервые сделал попытку сформулировать “географические принципы” медицины, т.е. определил предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям согласно климатическим условиям и природной конституции человека. Его считают “отцом медицины” за фундаментальные принципы, не устаревшие и по прошествии 2500 лет. Он провозгласил индивидуальный подход к каждому больному, утверждал, что лечить следует больного, а не болезнь; завещал: “Не навреди больному”; сформулировал эталоны высочайших этических норм для каждого врача на все времена.

Последователем Гиппократа был Клавдий Гален (131—201 года н.э.). В основу лечения он положил принцип “противоположности”, не уделив внимания принципу “подобия”. Он разделил лекарства по симптомам болезней: на возбуждающие, болеутоляющие, снотворные, слабительные и иные. Ученый был уверен, что надо пользоваться составными частями растений, вытяжками из них и что не все вещества, имеющиеся в растении, полезны; некоторые из них даже вредны. С тех пор вытяжки из растений называются галеновскими, это дошло до наших дней.

В начале нового летоисчисления Гален первым объединил множество систем, суждений и наблюдений разных школ, заложил научный подход к медицине. Но, увидев только принцип “противоположного”, он отодвинул принцип “подобного” еще на 1500 лет.

Первыми революционерами в классической медицине стали Парацельс и Ганеман.

Парацельс (1493—1541) был личностью весьма таинственной, необузданной и непонятной. Жизненный путь его не был усеян розами. Философы не понимали его трактатов, врачи не принимали его медицинских идей и в то же время становились свидетелями поразительных исцелений его пациентов.

В отличие от Парацельса, современная медицина не излечивает полностью, она частично снимает и смягчает симптомы заболевания. Она забывает, что человек неделим и представляет собой единое целое. Представление о человеке, состоящем из отдельных фрагментов, ложно и противоречит фундаментальным законам Вселенной.

Парацельс стал основоположником реформаторского учения о единстве Макрокосмоса и Вселенной и Микрокосмоса и Человека; учения об общности протекающих химических процессов. Это означало, что внутри человека могут происходить химические реакции, а не просто “смешение” или “переваривание соков”, как это считалось ранее.

До Парацельса никто не видел аналогий процессов, протекающих в природе и внутри организма. Он первым перешел от алхимии к химии.

Ученый редко употреблял слово “подобие”, чаще — “соответствие”, но параллель между Вселенной и человеком была уже проведена. Он стремился сформулировать общевселенские, космические принципы медицины. Человеческая природа самая совершенная и потому царствующая на Земле, она включает в себя элемнты прочих земных царств — животного, растительного и минерального. Поэтому в каждом из этих царств человек должен искать источник исцеления от тех или иных заболеваний. Вместе с принципом “подобия” это явилось предвестником гомеопатии. Парацельс на практике доказал свою правоту. И это были первые шаги к новой медицинской эпохе: “Название болезни не служит показанием для лекарства. Это подобное, которое должно быть сравнимо с его подобным, и это сравнение ведет к открытию чудесных составов для исцеления… Ни одна горячая болезнь не излечивается холодным, ни холодная — теплом. Но часто бывает, что подобное своему излечивает свое…”. Гений Парацельса на закате Средневековья сделал отчаянную попытку прорвать блокаду устоявшихся традиций, впервые ввел в медицинскую практику химический способ получения лекарств.

Два века спустя мир узнал о немецком ученом, враче, химике, математике, философе, лингвисте — о Самуэле Фридрихе Христиане Ганемане (1755—1843). Этот ученый знал восемь языков, в том числе и греческий, что позволило ему изучить сочинения Гиппократа. Особенный интерес у него вызвал принцип “подобия”. Ганеман не пошел по пути учения Галена, так как видел, что борьба с симптомами (т.е. следствием заболевания) дает временный успех, чаще заболевание усиливается и углубляется. Кроме того, прием лекарств в больших дозах часто вызывал отравление у больных и обострения заболеваний.

Ганеман ввел собирательные термины: “аллопатия” (от греч. allos — “иной”, pathos — “болезнь”), т.е. воздействие средствами иными, нежели природа самого заболевания, и “гомеопатия” (от греч. homios — “подобный”, pathos — “болезнь”), т.е. использование такого лекарства в малых дозах, которое в больших дозах может вызвать симптомы, подобные симптомам данного пациента.

Например, всем известно, какие симптомы могут возникнуть после укуса пчелы (припухлость, покраснение, жжение, раздражение на месте поражения). Эта неприятность исчезает после назначения Apis mellifica — лекарства, созданного на основе пчелиного яда.

В больших дозах мышьяк — яд, а в микродозах Arsenicum album с успехом используется при очень многих патологиях.

Наперстянка очень токсична для сердца, а в гомеопатических разведениях –необходимый препарат при сердечной недостаточности.

Опиум в обычной дозировке снотворное, в микродозе — средство против сонливости.

Кофе — возбуждающее средство, а в гомеопатии используется при бессоннице.

И таких примеров масса. Это и лежит в основе закона подобия, т.е. больному человеку для его исцеления прописывают такое лекарство, которое провоцирует у здорового человека симптомы, напоминающие болезнь.

Каждый из нас — уникальная индивидуальность, взаимодействующая с окружающим миром как целое и полное.

Единственный способ лечения болезней — это увеличение потенциала здоровья у заболевшего человека.

Через симптомы организм пытается излечиться или сообщить нам о своем неблагополучии.

В течение долгих шести лет Ганеман проводил опыты, испытывая лекарства на себе, на членах своей семьи, включая пятерых детей. И, чем больше он проверял свои догадки, тем яснее и очевиднее становилось, что перед человечеством открывается новый, неведомый путь лечения недугов.

1776 год стал годом рождения гомеопатии. В этом году была опубликована статья “Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ”.

А в 1810 году вышел в свет основной труд Ганемана — “Органон врачебного искусства”, который и по сей день остается настольной книгой каждого врача-гомеопата.

Постепенно уменьшая дозу, Ганеман пришел к использованию ультраминимальных дозировок. “Разве приемы лекарств должны быть так велики, чтобы они при проглатывании извергались вон? Такой коновальский способ лечения людей и столь суровое, грубое обращение с нежным человеческим телом во все времена демонстрировали низкое развитие медицинского просвещения. Подходящее средство помогает в невероятно малом количестве, без насильственного потрясения”.

Сырьем для приготовления гомеопатических препаратов служит весь мир природы: растения, животные, минералы, некоторые химические соединения, полученные искусственно. Ганеман предложил ряд новых лекарственных средств: Calcium carbonicum Hahnemanni, Mercurius solubilis Hahnemanni, Causticum Hahnemanni…

Он первым предложил коллоидные растворы веществ, которые растворимы только в виде порошка.

Позднее начали приготавливать лекарства из первоначальных “продуктов” болезни, так называемые нозоды. К ним в первую очередь относятся туберкулин, открытый Робертом Кохом, а также медорринум, люезинум, стрептококкцинум, стафилококкцинум и т.д.

К технике приготовления гомеопатических лекарств с применением метода разведений Ганеман подошел на рубеже веков. Он видел, что чувствительность к лекарствам и реакции на них у разных людей различны. Лечебного эффекта Ганеман достиг путем минимизации дозы и повышения активности лекарства за счет его обработки определенным образом. Получаемая форма обладала оптимальным лечебным эффектом, при этом отсутствовали побочные действия. Ученый назвал ее потенцией (т.е. “возможность, способность”), а сам процесс приготовления лекарства — потенцированием.

Для создания единой дозировки Ганеман взял логарифмы чисел при основании 10 и составил шкалу разведений, начиная с 1Х до 30Х. Для обозначения десятичных разведений применяется римская цифра “Х”, например 3Х, 6Х… Концентрация веществ в каждом последующем разведении уменьшается в 10 раз.

После Ганемана стали применять еще более высокие разведения, взяв для их обозначения логарифмы при основании 100, обозначая их буквой “С”, тысячные — 1 : 1 000 (М), пятидесятитысячные — 1 : 50 000 (LM).

Приготовление гомеопатических лекарств технически несложно, однако оно требует много времени, а главное — добросовестности фармацевта. Лекарство получается только в том случае, если исходное вещество последовательно растворили, а каждое новое разведение интенсивно встряхнули (динамизировали). Процесс встряхивания жидких растворов нужен для того, чтобы преодолеть “барьер инертности” разбавляемого вещества и тем самым выявить скрытую силу лекарственного вещества. Сам Ганеман в 1889 году писал так: “Гомеопатическая динамизация — это истинное пробуждение в натуральных веществах лекарственных свойств, скрытых, когда это вещество находится в необработанном состоянии…”.

Гомеопатия — это высокосистематизированный метод мощного стимулирования жизненной силы организма с целью излечения от болезни.

Гомеопатия — метод весьма эффективный, но он требует от больного собственного вклада: он должен научиться объективно наблюдать за собой в тех сферах, которые обычно ускользают от внимания рядового человека. Нельзя получить что-то из ничего.

Наблюдаемые симптомы — это проявления того, как по-своему уникальные защитные механизмы данного человека пытаются восстановить равновесие в организме.

В гомеопатическом лечении самое главное, чтобы лекарство было подобным, и тогда оно принесет излечение пациенту. Искусство врача заключается в том, чтобы не только правильно выбрать лекарство, степень разведения (потенцию) и определить кратность приема препарата, но уметь учитывать все патологические ощущения пациента.

“Лечи больного, а не болезнь” — постулат, заложенный еще Гиппократом, неукоснительно выполняется врачами классической гомеопатии.

В лечении одной и той же болезни (например, гриппа) врач-аллопат и врач-гомеопат по-разному подойдут к решению проблемы. Врач академической медицины будет всех больных гриппом лечить одними и теми же средствами, так как он лечит болезнь. Врач-гомеопат лечит конкретного пациента, учитывая очень многие нюансы.

Если, например, у больного высокая температура, он беспокоен физически и эмоционально, у него присутствуют страх, жажда, озноб, ему будет прописан Аконит. Но если же у пациента лихорадка, но он тих, молчалив, апатичен, хочет, чтобы его оставили в покое, у него нет страхов, отсутствует жажда, — тогда ему назначат Гельземиум.

Применение лекарств по принципу подобия в сверхмалых дозах — основное требование гомеопатического метода. Соблюдение этого требования проверено и подтверждено практикой многих поколений врачей-гомеопатов.

Гомеопатические средства — это не лекарства в общепринятом понимании. Они не служат для уничтожения микробов, для подавления их жизнедеятельности, они не применяются в качестве заместительной терапии или для купирования какого-либо симптома. Гомеопатия не имеет ни снотворных, ни болеутоляющих, ни слабительных, ни иных специфических средств. Гомеопатические лекарства являются регуляторами процессов самовосстановления, саморегуляции. Лекарственные болезни служат моделями для лечения пациентов с естественными недугами. Врач-гомеопат при лечении выбирает тот препарат, лекарственная болезнь которого наиболее подобна естественной болезни данного пациента.

Гомеопатический метод лечения, основанный на моделировании, дает возможность врачу лечить больных даже в тех случаях, когда еще отсутствуют объективные признаки, т.е. нельзя поставить диагноз, но у пациента уже имеется ряд субъективных патологических симптомов.

Человек — это единое целое. Нет заболеваний психических, соматических, поражений сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. В организме все едино. Все имеет причинно-следственную связь. Неоправданно вмешиваясь лекарственными (аллопатическими) средствами в естественный ход болезни, мы тем самым создаем предпосылки для извращенного типа реагирования. Жаропонижающие, антибиотики, лечебные процедуры, направленные на подавление болезни, вносят элемент хаоса, сбой в стройную систему саморегуляторных механизмов, дезорганизуют высшую нервную деятельность. Извращенные сигналы идут к органам и системам, усугубляя тем самым уже имеющийся дисбаланс.

Врачу-гомеопату знание клинического диагноза необходимо для наблюдения за динамикой развития заболевания, но абсолютно необязательно для назначения адекватного гомеопатического лечения.


Похожие статьи