А может вы алкоголик?

Многие путают пьянство и алкоголизм. Давайте попробуем разобраться, что есть что.


Вот наиболее характерные признаки алкоголизма. Как правило, предвкушение выпивки у больного вызывает оживление, а если она сорвалась, он становится раздражительным, угнетенным. В отличие от пьющего, но здорового человека, алкоголик не может остановиться. При этом количество выпитого само по себе не является критерием болезни, норма у всех разная - одному и бутылки мало, другому ста граммов достаточно. Важно другое: даже если алкоголик знает свою "норму", он не может удержаться в ее пределах.


Как правило, алкоголик не помнит почти ничего из вчерашней пьянки, даже если он и не валялся под столом - общался, беседовал, вел себя, как все. Очень показателен абстинентный синдром, проще говоря - похмелье. Тошнит, разламывается голова, мучает непонятная тревога. О водке и думать противно, но человек понимает: если опохмелишься, все пройдет. Это верный признак алкоголизма, недаром же наши предки предостерегали: пей, но не опохмеляйся.


Нередко крепко пьющие люди оправдываются - дескать, я запойный, но не алкоголик. Да, есть так называемая дипсомания - запои, не связанные с хроническим алкоголизмом, но это очень редко встречающиеся случаи. Если же запойный не может сам остановиться, если водка облегчает состояние на 2-3 часа, а потом его начинает тошнить, болит голова, бросает в пот - значит, пора обращаться к врачам, иначе трезвые периоды скоро начнут сокращаться, а запои повторяться все чаще.


Многих женщин, мечтающих стать матерью, очень беспокоит весьма распространенное мнение, что алкоголизм передается по наследству. Это не так, просто в пьющих семьях дети чаще становятся алкоголиками потому, что им есть с кого брать пример. Однако, хотя сама болезнь не передается от отца к сыну, наследственная предрасположенность к алкоголю действительно существует, это ученые выяснили достоверно. Она, кстати, кардинально отличается от предрасположенности к наркомании. Из ста человек, попробовавших наркотики, скоро на иглу сядут все сто. А из сотни пьющих алкоголиками станут лишь 5-7 человек.


Как правило, больной не хочет признаться себе, что он алкоголик, что сам с недугом не справится. А уговорить его обратиться к врачу очень трудно. Правда, сейчас есть много обществ анонимных алкоголиков, где бросившие пить откровенно рассказывают о своей жизни. Человек невольно примеряет их рассказы на себя, и такой отстраненный взгляд часто стимулирует к лечению лучше, чем беседы с врачом. Адреса и телефоны таких обществ есть на доске объявлений почти в каждом наркодиспансере.


Часто спрашивают - куда лучше обращаться, в платную частную клинику или в государственный наркодиспансер? Это не столь уж важно. Искать надо не хорошую клинику, а хорошего врача. Они есть везде, другое дело, что найти их трудно. Тут, наверное, путь один - искать через знакомых, которые уже прошли этой дорогой, оценили результат и с чистой совестью могут порекомендовать квалифицированного специалиста.


Если судить по обилию рекламных объявления, создается впечатление, что наркологов в стране вдруг стало раз в десять больше, чем их есть на самом деле. Тут могу посоветовать одно: абсолютно не стоит верить объявлениям врачей или фирм, которые "гарантируют" стопроцентное выздоровление или излечение за один-два сеанса.


Увы, алкоголизм неизлечим, эта болезнь ломает внутренние защитные барьеры организма, и восстановить их уже невозможно. Бывший алкоголик не может вернуться к "культурному" потреблению спиртного. Если он начнет пить умеренно, рецидив болезни неизбежен, человек скоро снова пойдет вразнос. У алкоголика поистине гамлетовский выбор - либо пить, либо не пить вообще. Это надо четко осознавать друзьям и близким больного, это надо внушить и ему самому. И после лечения постараться исключить или хотя бы свести к минимуму ситуации, которые могут спровоцировать его.


Похожие статьи