Электростимуляция мозга сделает человека умнее

Ученые провели тестирование, в ходе которого узнали, что у двадцати процентов взрослых людей возникают большие проблемы при выполнении несложных арифметических вычислений, например при подсчете правильности кассового чека в супермаркете. Если у кого-то такие же проблемы, возможно, ему будет интересно узнать, что исследователи нашли легкий и безболезненный метод улучшения мозговой активности. С помощью легких электрических импульсов улучшаются математические навыки любого здорового человека. Ученые пока не до конца узнали, как это работает, но способ, безусловно, работает.

Сама по себе концепция воздействия на мозговую активность с помощью электрического тока не нова. Возьмем, к примеру, электрошоковую терапию. Это довольно известный и драматичный пример. Такая терапия применяется для лечения некоторых психических недугов. Но несколько тестирований доказали, что заметно менее сильные воздействия электрическим током на отдельные участки мозга могут значительно ускорить обучение в обширном диапазоне задач. Фракционный лазер в таком случае выступает в роли дополнительного компонента. В частности получение умения точной стрельбы до возобновления умения говорить после инсульта.

Стоит напомнить, что в три года назад нейрофизиолог Рой Кадош из университета Оксфорда продемонстрировал эксперимент. Суть теста состояла в сочетании соответствующего обучения с электростимуляцией некоторых мест коры головного мозга. Такой метод привел к моментальному увеличению обучаемости главными арифметическими навыками. Для этого Рой сформировал две группы добровольцев с аналогичными основными знаниями в области математики. В течении 15 дней он обучал их решению арифметических задач. При этом одна группа каждый день получала двадцати минутную стимуляцию прифронтальных участков коры головного мозга электрическими импульсами с мощностью тока около одного миллиампера и напряжением полтора вольта. После курса обучения участники обеих групп выполнили контрольную работу. Испытуемые набрали на 50% больше баллов, чем те, кому не проводили электростимуляцию мозга.

Безусловно, от первых результатов до разработки проверенного и безопасного способа еще далеко. Стоит заметить, что ученые полны энтузиазма, ведь в современную эпоху знания являются одной из основных ценностей, если не основной. У подобной технологии обучения, скорее всего, будет огромное коммерческое будущее.