Эпидемия XXI века

Если верить Центру по профилактике и контролю заболеваний, все больше и больше пожилых американцев подвергаются такому заболеванию, как болезнь Альцгеймера. И число больных возрастет в несколько раз к 2050 году. Многие эксперты уже окрестили это заболевание «Эпидемия XXI века».

Самое печальное то, что данное заболевание практически не подвергается лечению. Большинство лекарств лишь замедляет прогрессирование болезни.

Первые симптомы болезни очень часто списывают на ухудшившийся характер и капризы пожилых людей.

Основная проблема состоит в том, что не понятно, как поступать с больными Альцгеймером. Конечно, данные люди практически не опасны для общества. Но с другой стороны, Альцгеймер очень часто приводит к совершению поступков, которые могут навредить не только им, но и окружающим. Поэтому многие считают, что необходимо увеличить число домов престарелых, где специально обученные сиделки для пожилых смогут оказать всю необходимую помощь подобным больным.

Лучшее лечение для таких людей – внимание и забота окружающих. И, если вы не решаетесь отдать своего родственника в дом престарелых, то важно правильно организовать уход в условиях дома.

Во-первых, нужно правильно организовать режим дня больного. Это связано с тем, что нужно жизнь таких людей должна быть как можно менее запутанной, ведь это может избежать принятия им сложных решений. Режим должен состоять из наиболее привычных занятий. Очень важно, чтобы у пациента сохранилось чувство собственного достоинства. Поэтому очень важно помнить, что не в коем случае нельзя обсуждать заболевание в присутствии заболевшего. Любые слова, которые связаны с состоянием больного, могут стать причиной его беспокойства и сильно задеть его.

Ни при каких условиях нельзя сосредотачивать внимание больного на его неудачах. Это лишь приведет к стрессовым состояниям, которые станут стимулом к ухудшению.

Максимально обеспечьте безопасность больного, так как ухудшение памяти и координации сильно повысят риск получения травм.

Исследования показали, что чем больше человек использует свой мозг, тем меньше всего становятся шансы на то, что данное заболевание получит развитие. Одно из исследований показало, что люди, которые владеют более чем одним языком, малоподвержены Альцгеймеру.

Сейчас очень активно ведутся исследования в области получения препарата для лечения данного заболевания. И, возможно, очень скоро медицина добьется того, что Альцгеймер уже не будет неизлечим.