Гастропатия – главное о сложном.

Гастропатия частое и очень серьезное осложнение при нестероидном лечении воспалительных процессов. Препараты такого типа в 98-100% случаев могут вызвать острый гастрит уже в течение одной двух недель после назначения. Данные, предоставленные ВОЗ по этому вопросу, показывают, что 15% людей в группе старше, чем 65 лет и более 30 млн. больных молодого и зрелого возраста принимают препараты этой группы. Число назначений валообразно увеличивается.

Нестероидные препараты хорошо устраняют очаги воспалений и жар, но обладают некоторыми побочными явлениями. Среди наиболее частых проявлений негативного воздействия таких лекарств могут быть:

• нарушение работы ЖКТ;

• нарушения функций и работы ЦНС;

• поражение печени, кожи, почек и слизистых организма;

• бронхоконстрикция;

• нарушения в работе кровеносной системы.

Вызваны такие побочные явления основным механизмом работы нестероидных противовоспалительных лекарств. Вещество препаратов блокирует общую выработку простагландинов не только в зоне воспаления, но и по всему организму, включая все органы и ткани, даже здоровые.

Возможные расстройства в организме хороший гастроэнтеролог способен определить по присутствующим симптомам: тошноте, резкими болями в эпигастрии, сильной рвоте. В более опасных и запущенных случаях, потребуются дополнительные процедуры для подтверждения язвенных поражений зон ЖКТ. В конце 2009 года американский союз специалистов в сфере гастроэнтерологии выпустил руководство для снижения возможных осложнений гастропатии. Были выделены определенные степени риска такого токсического воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов:

1. Группа пациентов с повышенным риском появления гастропатии – те, у кого были ранее осложненные формы язвенной болезни или пациенты попадают в две другие группы риска.

2. Группа с умеренным или средним риском развития болезни – пациенты с легкими или неосложненными формами язвенных болезней, пациенты в возрасте старше, чем 65 лет (для стран третьего мира и стран СНГ – возраст понижается до 55лет), необходимость больших доз нестероидных препаратов или регулярный прием аспирина вместе с антикоагулянтами или любыми кортикостероидами.

3. Пациенты, не попадающие ни под один рисковый фактор первых двух групп на момент начала лечения, выделяются в группу с низкими рисками проявления гастропатий.

Важным является тот факт, что способ приема препаратов – ректально, перорально или же парентерально никак не влияет на возникновение гастропатии или других нежелательных эффектов.