Бронхиальная астма и неравная борьба с ней
Ученые всего мира утверждают, что заболевание бронхиальной астмой является весьма распространенным в современной медицине. Им болеют не только взрослые, но и дети. Статистика показывает, что от 5 до 8% людей всей планеты страдают от этого недуга, это примерно 300 миллионов человек, и ,судя по всему, это число не уменьшается, а стремительно растет.
Что же такое само понятие «бронхиальная астма»?! Бронхиальная астма – заболевание дыхательных путей, при обострении которого возникают неожиданные приступы удушья. Необходимо отметить, что эта болезнь может носить как приобретенный, так и наследственный характер, то есть передается от родителей детям. Изначально человек может не замечать симптомов, но при долгом отсутствии лечения возникает обострение с ярко выраженными приступами. Следует напомнить, что именно дети и старики тяжелее переносят бронхиальную астму.
В чем же причина этого серйозного заболевания? Основным возбудителем этой болезни являются различного рода аллергические реакции, при воздействии которых происходит увеличение реактивности бронхов. Это могут быть аллергены бытового происхождения (домашняя пыль); аллергены, вызванные домашними животными (собаки, коты, кролики); аллергены, находящиеся в окружающей среде (пыльца трав и цветов); пищевые и технические аллергены.
Каково же лечение бронхиальной астмы? За последние годы современная медицина в корне изменила подход к лечению этого заболевания. После комплекса анализов и исследований симптомов, выбирается сугубо индивидуальный комплекс мер по лечению бронхиальной астмы. Медицина выделяет три степени тяжести этого заболевания:
• Легкая степень, при которой приступы довольно редкие и быстро проходят без лечения.
• Для средней степени характерны более тяжелые приступы с удушьем. В таком случае требуются ингаляции бронхоспазмолитиков.
• При тяжелой форме астмы возникают частые приступы, которые повторяются практически каждый день или пару раз в неделю, требующие принятия экстренных мер и медицинского вмешательства.
Современные медики разработали новый подход лечения астмы, преимущество которого заключается в применении одного ингалятора, как для базового лечения, так и для снятия симптомов болезни. Этот ингалятор содержит два действующих вещества - ингаляционный глюкокортикостероид, который оказывает противовоспалительное действие и бронхолитик, не только расширяющий бронхи, но и действующий длительное время. Плюсом такого лечения является, прежде всего, универсальность и простота. Один и тот же ингалятор пригодится на все случаи жизни: и как лекарство в плановой терапии, и как препарат «скорой помощи» в случае неожиданного приступа. Это достаточно удобно, не нужно носить с собой много лекарств, дабы не возникало путаницы, когда какой применять.
Современная наука находится постоянно в поиске. Ведь процент больных астмой постепенно растет. Тысячи ученных пытаются найти «противодействие» этого заболевания. Их разработки весьма успешны, однако искоренить эту «проблему» до конца пока не выходит. Но люди верят, что со временем произойдет прорыв в медицине, решающий эту проблему.