ЗДОРОВЫХ.НЕТ ..::.. Форум о здоровье

Быстрый поиск

Расширенный поиск

Вход на форум

Всё ещё гость? :) | Забыли пароль?
 
Регистрация
Приветствуем!
 
 
Опции темы Опции просмотра
 
  #14  
Старый 30.11.2007, 15:48
DenisZA007 DenisZA007 вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 27.11.2007
Сообщений: 280
По умолчанию

пятнадцать-двадцать лет тому назад считалось, что дети до 7 лет не уходят из дома, а основными причинами ухода из дома 10—13-летних подростков являются при-надлежность к социально неблагополучной семье, стыд за родителей-алкоголиков или незнание и неучет родителями трудностей детей в школе (б.н. алмазов, 1985).
в последние годы на улице оказываются дети дошкольного возраста, побеги совершают дети из весьма обеспеченных семей, появились целые сообщества бомжующих детей и подростков. в настоящее время, по данным внии мвд, только в москве насчитывается не менее 28 300 беспризорников, из них 85% самовольно оставили дом, 5—6% — детские дома и школы-интернаты.
опросы, проведенные по заказу центра «дети улиц», показывают, что дети, не на-шедшие опоры в семье, тем более не находят ее и в школе. от трудных учеников школа, как правило, просто избавляется. среди детей, выбывших из 5—9-х классов, 43% ушли из-за конфликта с учителями, 38% — из-за конфликта с администрацией. особую группу составляют около 3 000 беспризорников, лишившихся родителей по причинам, связан-ным с конфликтами в чечне, таджикистане, дагестане. из беспризорников, обитающих в москве, только 5—7% — москвичи, остальные представляют самые разные регионы и приехали в москву, потому что здесь есть возможность затеряться и заработать. эта ста-тистика далеко не полна, так как не учитывает латентные формы беспризорности.
в настоящей работе под аномальным понимается поведение, которое приводит подростка на прием к психологу, психотерапевту или психиатру. причем на такой прием подростка направляет либо школа, либо родители, либо органы опеки и внутренних дел. другие распространенные термины, являющиеся синонимом аномального поведения: де-виантное, делинквентное, диссоциальное, дезадаптивное.
современная клиническая психиатрия в соответствии с международной классификацией психических и поведенческих расстройств (мкб-10) рассматривает аномальное поведение как болезнь — поведенческое и эмоциональное расстройство, начинающееся в детском и подростковом возрасте (f9). диагноз «расстройство социального поведения» в подростковом возрасте часто используется как промежуточный до выявления истинных причин аномального поведения.
в отечественной литературе и классификациях п.б. ганнушкина и а.е. личко ано-мальное поведение подпадает под категории «антисоциальная психопатия» и «эпилепто-идно-неустойчивый тип психопатии» соответственно.
разработанная под эгидой всемирной организации здравоохранения многоосевая диагностическая система кодирования психических болезней детского и подросткового возраста рассматривает пять групп факторов, способствующих формированию болезни и, соответственно, имеет пять осей (уровней) измерения:
1. клинический психиатрический синдром (например, синдром гиперкинезии);
2. отставание в развитии (например, задержка речевого развития);
3. уровень интеллекта (например, его коэффициент);
4. органические заболевания (например, минимальная дисфункция мозга);
5. аномальные психосоциальные условия (например, наличие психически больных членов семьи).
американская классификация дsм-111-r содержит шкалу для кодирования психо-социальных факторов, вызывающих стресс и способствующих развитию обострений того или иного заболевания.
ниже приводится шкала тяжести психосоциальных стрессов для детей и подрост-ков.
код 1. отсутствие стресса. никакие события не могут рассматриваться как острый стресс, способный вызвать заболевания.
код 2. слабый стресс: переход в другую школу, разрыв с другом (подругой), хрони-ческий — жизнь в условиях перенаселения (отсутствие отдельной комнаты), конфликты в семье.
код 3. умеренный стресс: острый — исключение из школы, рождение братьев или сестер, хронический — хроническое заболевание у одного из родителей с утратой трудо-способности, постоянный конфликт с родителями.
код 4. тяжелый стресс: острый — развод родителей, арест, нежелательная бере-менность, хронический — жестокие родители, передача на воспитание в разные учреж-дения.
код 5. чрезмерно тяжелый стресс: острый — смерть одного из родителей, наси-лие, обнаружение сексуальной или физической неполноценности, хронический — устой-чивые сексуальные или физические нарушения.
код 6. катастрофический стресс: острый — смерть обоих родителей, хронический — события, воспринимаемые как несущие угрозу жизни, например, хроническое заболе-вание.
Ответить с цитированием
 
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход