Когда проходить электрокардиографию?

Электрокардиографией называют регистрацию электрических явлений, возникающих в сердечной мышце при ее возбуждении. Их графическое изображение называется электрокардиограммой. Чтобы записать ЭКГ, на конечности и грудную клетку накладывают электроды, представляющие собой металлические пластинки с гнездами для подключения штепселей провода.

Электрокардиография (ЭКГ) - неинвазивный тест, при проведении которого можно получить ценную информацию о состоянии сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге.

ЭКГ рекомендуется, если:

Вам 40 и более лет, и Вы не делали ЭКГ уже в течение года;
Вы ведете активный образ жизни, увлекаетесь спортом;
Вы постоянно испытываете стресс, нервное перенапряжение;
Вы склонны к накоплению избыточной массы тела;
Вы готовитесь пройти такие исследования, как ФГДС и ФКС;
Вас беспокоят сжимающие боли за грудиной, боли под лопаткой, боли, отдающие в левую руку, покалывания в области сердца;
Вас тревожит учащенное сердцебиение, появляется чувство перебоев в работе сердца;
Вам стало тяжело подниматься по лестнице, началась одышка.

Для того, чтобы зарегистрировать электрокардиограмму используются специальные электроды, которые могут прикрепляться к телу на поверхность кожи «присосками» или металлическими пластинами. Согласно программе исследования, всего используют 12 отведений. При этом накладывают электроды на обе руки и ноги и шесть электродов - на грудную клетку. Получаемые на пленке электрокардиограммы 12 отведений результируются имеенно таким наложением электродов. Усиленные электрические колебания записываются с помощью специальной регистрирующей системы. Электроды у детей моложе 8 лет применяют меньших размеров, чем у взрослых. Для детей 2-3-х месяцев грудные электроды овальной формы, чтобы острые углы не поранили нежную кожу ребенка. Предпочтительнее использование не присосок, а пластин, так как присоски часто оставляют мелкоточечные кровоизлияния и не позволяют провести дополнительное исследование ЭКГ в положении стоя. В настоящее время для упрощения исследования на конечности накладывают электроды в виде легких зажимов, дети называют их «крокодильчиками». Они легко снимаются и не пугают малыша сложностями закрепления ремня вокруг лодыжки или запястья, как это было на аппаратах старых моделей.

Современные электрокардиографические приборы настолько разнообразны, что могут использоваться как в стационаре, так и, имея малый вес, — в условиях съемки электрокардиограммы непосредственно у постели пациента, частности, при вызове бригады "Скорой медицинской помощи". Кроме того, возможно длительное наблюдение за "поведением" электрокардиографической кривой на экране монитора, и, при выявлении каких-либо изменений, носящих непостоянный, так называемый транзиторный характер, — получение записи на ленте из "памяти" устройства. Такой прием записи ЭКГ используется при непостоянных нарушениях ритмической деятельности сердца, редкой экстрасистолии (внеочередных сердечных сокращениях).


Похожие статьи