Головокружение. Причины

Системное головокружение
Характеризуется ощущением вращательных движений, происходящих в определенном направлении, при этом больному кажется, что он либо остается на месте, либо перемещается одновременно с окружающей его обстановкой.

В возникновении системного головокружения ведущая роль принадлежит раздражению вестибулярного аппарата. Афферентные импульсы идут из лабиринта по вестибулярному нерву в мозговой ствол, в частности, в вестибулярные ядра и в боковую стенку четвертого желудочка головного мозга, а далее в мозжечок, к глазодвигательному ядру, в спинной мозг и в кору головного мозга.

Системное головокружение, как правило, предполагает поражение вестибулярного аппарата (лабиринт, ствол головного мозга, вестибулярного нерва, мозжечка), а также корковых конвексиальных полей в височной доле и часто сочетается с нистагмом. В плане дифференциальной диагностики следует учитывать весь комплекс жалоб больного, что позволяет уточнить локализацию патологического процесса.

Тромбоз или эмболия внутренней слуховой артерии, питающей лабиринт, вызывают головокружение с нистагмом, атаксией, тошнотой и рвотой. Понижается слух, больные жалуются на сильный шум в ухе.

Кровоизлияния в лабиринт приводят к головокружению, нистагму, который отличается постоянством направления независимо от того, в какую сторону повернута голова.

Лабиринтит (возникает остро и продолжается при наличии воспалительного процесса во внутреннем ухе) характеризуется головокружением с атаксией, вегетативными нарушениями, нистагмом и понижением слуха.

Болезнь Меньера (нарушение кровообращения ушного лабиринта – водянка эндолимфатического пространства) характеризуется приступами сильного головокружения с нистагмом, атаксией, тошнотой, рвотой и жалобами на появление шума в одном ухе.

Поражение вестибулярных ядер, мозжечка и вестибулярных нейронов вызывает системное головокружение, но без снижения слуха.

Вестибулярный энцефалит – воспалительный процесс, локализованный в стволе головного мозга. Характерны головокружение, глазодвигательные нарушения (нистагм, парез конвергенции), атаксия и снижение мышечного тонуса.

При дисфункции периферического вестибулярного аппарата отмечается головокружение на фоне выраженных вегетативных нарушений (тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, потливость и т.п.).

Несистемное головокружение
Характеризуется ощущением неустойчивости, покачивания, колебательных движений. Встречается при повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, артериальной гипертензии и гипотензии, при функциональных заболеваниях нервной системы. Несистемное головокружение следует диагностировать в тех случаях, когда нарушение равновесия развивается вторично на почве каких-либо вневестибулярных заболеваний.


Похожие статьи