Токсикоинфекции. Что за зверь такой Чем лечить

Ох уж это лето! Вроде и тепло, наконец, и фрукты уже появились! Кажется, укрепляй себе иммунитет, поправляй расшатавшееся после весны здоровье, набирай витаминов и полезных микроэлементов – когда если не сейчас?

В чем же причина такой несправедливости? Почему именно в то время, когда больше всего хочется просто наслаждаться моментом, нет-нет, а подкрадется очередное неприятное недоразумение? Чтобы разобраться в вопросе, нужно в первую очередь понять, что же это за недуг такой.

Токсикоинфекция – это сразу группа различных болезней, которые вызываются самыми разными микробами и токсичными веществами которые из-за микробов и появляются. Микробы к нам, в свою очередь, попадают с пищей, не с любой, конечно, а лишь с инициированной. Сопровождается недуг увеличенной температурой, расстройствами сердечнососудистых функций, общей интоксикацией, тошнотой, рвотой и диареей.

Возбудителями могут быть более 500 бактерий, среди которых наибольшую известность приобрели Сальмонелла, Бреслау и палочки Гертнера. Все они могут сохраняться в инициированных продуктах по нескольку дней, особенно, если на дворе стоит теплая погода.

Именно летом бактерии в продуктах размножаются особенно быстро и продуктивно. Именно в эти волшебные три месяца по всему миру особенно часто проходят случаи массового отравления в различных детских лагерях и курортах с централизованным питанием.

Чаще всего болезнь дает о себе знать через 8-14 часов, а при правильном лечении справиться с ней можно за 5-6 дней. Правильным считается своевременное бактериологическое обследование испражнений и рвотных масс, которое поможет определиться с диагностикой и, сразу же, промывание желудка теплым 5% водным раствором пищевой соды. Далее солевое слабительное, 0,85% физраствор натрия внутривенно два раза в день по 500 мл, два раза в день энтеросорбент Полисорб МП  по три грамма, постельный режим и щадящая диета.

Соблюдая все эти рекомендации можно заметно ускорить процесс выздоровления и сделать течение болезни гораздо менее болезненным. Однако еще лучше будет совсем не заболеть, что, конечно, не полностью зависит от Вас, но риск можно значительно снизить. В первую очередь нужно соблюдать правила личной гигиены, хранить продукты на холоде и не допускать работу с грязной посудой.