Лейкоз: причины, симптомы, лечение

Лейкоз. Многие слышали о данном заболевании. Несмотря на устрашающее второе название, которое было придумано народом, «рак крови», стоит отметить, что данное заболевание вполне излечимо, важно лишь не запустить его, а своевременно обратиться к профессионалам. Для того, чтобы вовремя обнаружить лейкоз, необходимо знать его симптомы, среди которых анемия, частые обмороки, беспричинные синяки и кровотечения.

Само собой, такие признаки невозможно не заметить, поэтому при первых же проявлениях, нужно сразу же сдать кровь на анализы. Дабы точно знать состояние своего здоровья.

Суть данного заболевания в том, что в крови вырабатывается избыточное количество неразвитых клеток, которые скапливаются в самых разных органах и мешают дальнейшему образованию нормальных клеток, именно поэтому лейкоз также называют «раком крови». Однако данное заболевание все же поддается лечению, правда приходится прибегать к методам химиотерапии. Вопреки известному мнению, обнаружить болезнь лейкоз достаточно просто, для того, чтобы не оказаться в зоне риска, необходимо просто сдавать кровь на анализы хотя бы один раз в год.

Следует различать острый и хронический лейкоз. Особенностью данной квалификации является то, что острый лейкоз никогда не переходит в хронический, а хронический не может обостриться. Дело в том, что данная квалификация несколько отличается от общепринятой в медицине. Различие состоит в том, что острый лейкоцит протекает из незрелых клеток, а хронический из созревающих и зрелых клеток. Причины развития лейкоза могут быть самыми разными. К основным из них относится неправильный образ жизни и плохая экологическая ситуация. Среди всего этого можно выделить неправильное питание. Некоторые продукты содержат в себе компоненты, которые могут стать причиной образования пораженных клеток. Также большое содержание канцерогенов в лекарственных препаратах и химических веществах оказывает значительное влияние на состояние организма и развитие болезни.

Еще одной причиной является наследственность, воздействие вирусов и различного рода излучения. Учеными доказано, что во время аварий атомных электростанций количество заболевших превышало обычные показатели. Кроме того, пораженные клетки также могут передаваться и по наследству. Определение причины заболевания достаточно важно для прогнозирования развития заболевания.