Коллапс

Причины заболевания

Острые инфекции (брюшной и сыпной тифы, менингоэнцефалит, пневмония и др.), острая кровопотеря, болезни эндокринной и нервной системы (опухоли, сирингомиелия и др.), экзогенные интоксикации (отравления окисью углерода, фосфорорганическими соединениями и др.), спинномозговая и перидуральная анестезия, ортостатическое перераспределение крови (передозировка некоторых лекарственных средств - ганглиоблокаторов, инсулина, гипотензивных препаратов и др.), острые заболевания органов брюшной полости (перитонит и др.).

Симптомы заболевания

Характеризуются внезапной бледностью, малым и частым пульсом, низким давлением, поверхностным и редким дыханием, появлением холодного пота, похолоданием конечностей, низкой температурой тела, заторможенностью, а иногда и затемнением сознания, которое при шоке обычно сохранено.

Распознавание

Клиническая картина коллапса и шока очень схожа и различия между ними состоит лишь в том, что при коллапсе первичны нарушения со стороны сердечнососудистой системы, при шоке же вначале развиваются и преобладают нарушения функций нервной системы.

Лечение коллапса

Лечение острой сосудистой недостаточности (коллапс) должно соответствовать требованиям экстренной терапии, т. е. должны немедленно применяться средства, дающие эффект сразу же после их введения. Промедление в лечении такого больного может привести к переходу коллапса в стадию глубоких, необратимых изменений и явиться непосредственной причиной смерти больного. Поскольку в механизме развития коллапса важнейшую роль играют понижение тонуса сосудов и уменьшение притока крови к сердцу, терапевтические мероприятия должны быть направлены прежде всего на повышение венозного и артериального тонуса и увеличение объема жидкости в кровяном русле.


Похожие статьи