Золотые зубы сегодня не в моде

Мало на свете счастливчиков, которые не нуждались бы в помощи стоматолога. Но и тем, кто нуждается в ней, жить теперь не страшно: им не грозит жуткий грохот бормашины, напоминающий об отбойном молотке, и одна на все случаи жизни цементная пломба. Пломб теперь великое множество. Это замечательно, но и хлопотно: какую выбрать и как определить, все ли необходимое сделал врач? Услуги-то нынче платные.


Качество пломбирования и результат лечения напрямую зависят от состава пломбы, поэтому попробуем разобраться с основными группами пломбировочных материалов, их достоинствами и недостатками. Начнем с материалов, отживающий свой век, но все еще употребимых. Это металлы и цементы.


Уходящее столетие


Металлические, или амальгамные, пломбы дешевы и долговечны. Но в Европе их теперь практически не ставят, а те, кому поставили когда-то, спешат заменить их. И правильно делают: ведь амальгама - это соединение металла и ртути, а ртуть весьма опасная вещь. Если у вас металлическая пломба, советуем избавиться от нее как можно скорее. Головные боли, аллергия, повреждение почек и прочие малоприятные вещи - все это следствие разрушительной работы ртутных сплавов. Совершенно непредсказуемо ведут себя металлические пломбы под влиянием электромагнитного излучения от бытовых и электроприборов, компьютеров и др. Почти в ста процентах случаев под пломбой из амальгамы возникает вторичный кариес. Кроме того, такая пломба останавливает разрушение зуба только на срок своей службы, затем зуб умирает - его приходится депульпировать (удалять нервы).


Естественно, возникает вопрос: зачем этот ядовитый материал стоматологам? Затем, что ртутные сплавы легко поддаются формовке (при незначительном нагревании) и плотно заполняют полость, устойчивы к разрушению и выпадению, а их серебристую поверхность кто-то находит привлекательной. А еще они популярны благодаря своей дешевизне. Но тут уже поистине: "Дорого, да мило, дешево, да гнило". Второй из устаревших материалов-долгожителей - цементы.


Главное свойство цементных пломб - твердость. На хороших зубах они стоят довольно долго. Но более твердая, чем ткани зуба, пломба, увы, разрушает зубы противоположной челюсти, постоянно соприкасающиеся с запломбированным, а при передозировке жесткая цементная пломба уподобляется клину: разрушает сам запломбированный зуб.


Фосфатные цементы содержат соединения фосфора, которые даже в малых дозах вредны организму, поэтому пломбы из них требуют прокладки - для изоляции от живых тканей зуба. Силикатные и силикофосфатные цементы все еще привлекают стоматологов дешевизной и простотой использования. Но на этом и кончаются их достоинства.


Современные материи


Поговорим теперь о материалах сегодняшнего дня - стеклоиономерах, пластмассах и композитах. Стеклоиономерная пломба - самая физиологичная. Бесспорное достоинство такой пломбы - редкие случаи вторичного кариеса. Если опытный врач приладил стеклоиономерную пломбу в точно определенное место, она может простоять там как угодно долго. К сожалению, эти пломбы не выдерживают нагрузки, поэтому они не ставятся на жевательной поверхности и по режущему краю центральных зубов.


Все еще популярны пластмассовые пломбы: они дешевы и сердиты (не случайно основной контингент носителей таких пломб - малоимущие и льготники). Но если человек в состоянии заплатить за более качественные и, соответственно, долговечные пломбы, ему лучше забыть о пластмассовых, которые дают большую усадку, меняют цвет и быстро стираются. Вдобавок составляющие пластмассы токсичны, потому и здесь необходима прокладка, изолирующая зуб от проникновения вредных веществ.


Относительно недороги так называемые композитные пломбы. Их основа - пластмасса, в которую для твердости добавлен кварцевый порошок. Небольшая разница в составах композитов наделяет различными свойствами и пломбы из них.


Так, акрилсодержащие композиты прочны, слабо истираются, но токсичны. Композиты на основе эпоксидных смол хрупки и через несколько лет темнеют.


Светокомпозиты приобретают твердость под воздействием ультрафиолета, и это дает врачу возможность поставить пломбу спокойно, не торопясь: "отвердить" ее "синим светом" можно через некоторое время. Еще одни плюс светокомпозитов - их цветовая гамма. Порой даже врачи с трудом определяют наличие пломбы: так естественно выглядит зуб. К сожалению, любой композит и пластмасса подвержены усадке и краевому прилеганию. Сравнительно недавно - два-три года назад - появилась компомерная пломба, состоящая из композита и стеклоиономерного цемента. От светоотверждаемых композитов материал взял прочность и цветовую эстетику, от стеклоиономерных цементов - идентичность тканям зуба.


Пломбы третего тысячелетия


В современных клиниках реконструируют и восстанавливают зубы с помощью светоотверждаемых материалов пятого поколения. Для их установки нужен специальный аппарат с галогеновой лампой, который в течение 20-40 секунд облучает пломбу (для ее отвердения).


Технология послойного нанесения дает врачу уникальную возможность подобрать пломбу в цвет зуба. Делается это так. Сначала наносят прослойку адгезива - материала, который как бы приклеивает пломбу изнутри к поверхности дупла и не позволяет образоваться зазору между ними. Естественно, это повышает устойчивость пломбы: средний срок ее жизни - 5 лет (правда, гарантию клиники дают на год-два). После адгезива на зуб наносится тонкий слой пломбировочного материала, который затем отверждается с помощью специальной лампы. И так, послойно, оттенок к оттенку, наращивается вся пломба. В заключительном, верхнем слое подбирается цвет более прозрачной эмали.


Пломбы эти довольно тверды, надежны и долго сохраняют цвет. Последнее, впрочем, требует усилий: достигается путем тщательной шлифовки и полировки (ее рекомендуют проводить каждые полгода, иначе цвет начнет утрачиваться).


Керамические пломбы - замечательная вещь, поскольку керамика по своим свойствам идентична зубной ткани, мало стирается и абсолютно безвредна. Керамические пломбы (вкладки) не дают микротрещин, временной усадки, вокруг них не образуется вторичный кариес, они буквально срастаются с тканью зуба.


Понятно, что такое совершенство не дается само собой - технология изготовления керамических пломб очень сложна. Сначала врач готовит полость зуба, затем делает силиконовый слепок и передает его технику. Тот изготавливает специальную форму для отливки керамической заготовки. Следующий этап - обжиг в вакуумной электрической печи. Затем покрытие глазурью, напоминающей эмаль, и полировка. И только после этого пломба крепится на специальном многокомпонентном клее. В один день, естественно, такого не сделаешь, работа занимает не меньше недели. Но зато результат - выше всяких похвал.


Похожие статьи