Трихомонадный уретрит. Диагностика

Так как хорошо подвижные трихомонады у мужчин находят относительно редко и в небольшом количестве, то исследование нативных препаратов обязательно следует сочетать с микроскопией окрашенных мазков и посевами на искусственные питательные среды, разработанные в ЦКВИ.

Лучше исследовать не свободно стекающие выделения из уретры, а центрифугат первой порции свежевыпущенной мочи, смыв или соскоб из уретры. Смыв готовят так: в стеклянную трубку диаметром 5–7 мм и длиной 10–12 см с надетым на один конец резиновым баллончиком набирают 0,5 мл стерильного теплого изотонического раствора натрия хлорида. Затем свободный конец трубки вводят в уретру на глубину 1–2 см и несколько раз выдувают в нее и вновь насасывают раствор в трубку. При этом смывается патологический материал со стенок и лакун уретры. Из него готовят нативные и окрашенные препараты. Крайне важно нативные препараты исследовать тотчас после получения материала, так как при комнатной температуре трихомонады быстро прекращают движение. Трихомонады могут находиться в предстательной железе и семенных пузырьках, в уретральных железах. Исследование тотального экскрета повышает вероятность обнаружения возбудителей. Для этого больному, не мочившемуся в течение 4–5 ч, делают последовательно массаж предстательной железы, семенных пузырьков, желез Купера и уретры, и весь полученный таким образом материал из наружного отверстия мочеиспускательного канала берут на анализ.

Определенное значение для распознавания природы уретрита может иметь выяснение контактов, поскольку у женщин трихомонады обычно выявляются легче, чем у мужчин.


Похожие статьи